04.04.2016

Сергей Асадчий: у нас нет сомнений в том, что задуманное – осуществим

Сергей АсадчийИтоги работы за прошлый год коллектив филиала ОАО «Гом­сельмаш» «Топаз» однозначно может занести себе в актив. По произведенной в 2015 году продукции не зарегистрировано ни одного отказа по вине сотрудников филиала. За счет чего удалось достичь подобного? И какие планы у «Топаза» на бли­жайшее будущее? На эти и другие вопросы ответил директор филиала Сергей АСАДЧИЙ.

— Сергей Николаевич, за счёт чего удалось выйти на ноль в графе от­казов?

— Значительную роль в любом произ­водстве играет человеческий фактор. На качество изделия может повлиять, в том числе, и недостаточное внимание к технологическому процессу со стороны работников. Также важна объективная и точная информация об отказе. Рань­ше нарабатывалась статистика отказов. Она анализировалась, потом на основе статистических данных принимались какие-то конструкторские решения, из­менения. Они внедрялись. И только на следующий год мы имели по ним какой-то результат — положительный или отрицательный. Мы пошли немного по-другому. Передали наши контактные номера телефонов сервисным центрам, находились и находимся постоянно на связи с ними. Поступала первичная информация о проблеме. Грамотное проведение беседы позволяло тогда устранить неисправность. То, что не получалось решить в телефонном ре­жиме, решалось посредством выездов на места работников «Топаза», УТИ­СОП, НТЦК. Тщательно исследовали в машинах едва ли не каждый сантиметр проводов, пересматривали программ­ное обеспечение, сам технологический процесс взаимодействия между изде­лиями. Причём комбайны исследовали в период уборочной кампании.

Учитывая значительную роль челове­ческого фактора в производстве, мы в «Топазе» начали менять сознание лю­дей. Если раньше статистика нарабаты­валась за счёт нескольких отказов, то сейчас даже один отказ для нас — это катастрофа. То есть анализируем рабо­ту изделий на перспективу. Все вопро­сы, возникающие в процессе обкатки, сборки машин, нами тщательно изуча­ются. Но сознание за краткий срок не изменить, поэтому обеспечили чистоту и культуру производства на участках, ра­бочих местах. Тем самым подсознатель­но подстёгиваем человека к тому, чтобы то изделие, которое изготавливается в хороших условиях, имело хорошее ка­чество. Это — во-первых. Во-вторых — персональная ответственность работ­ника за продукцию, в создании которой он участвовал. Она достигается где-то мотивацией труда, где-то более тща­тельным контролем или иными способа­ми. Учитывая относительное снижение объёмов производства, у нас появилась возможность более тщательно осущест­влять исследование произ­водимой продукции. Чтобы убедиться в исключительном её качестве, мы решили про­верять все изделия поопе­рационно в рамках техноло­гического процесса. Причём перепроверяем не на предмет «работает — не работает», а на появление каких-либо отклонений в показаниях. Конечно, в процессе сборки комбайнов могут возникать определён­ные сложности. Но они связаны не с са­мой электроникой, а с «обучением», то есть адаптацией техники.

Управление сельхозтехникой стало бо­лее гибким, автоматизированным. Она становится сложнее в плане электрони­ки. Автоматизация самих систем, с одной стороны, должна упростить работу меха­низатора, с другой — обеспечить высо­кое качество технологического процесса самой машины. Это и есть одна из наших задач.

— Что делается в «Топазе» в плане снижения затрат? Слышал, что соби­раетесь заняться сборочным произ­водством светодиодных светильни­ков. Это правда?

— Да, мы сегодня реализуем такую идею. В нынешних условиях ориентиро­ваться только на то, что мы давно дела­ем, неразумно. Пусть поиск новых реше­ний связан с определёнными трудностя­ми, но без них не обойтись. Как-никак, людей нужно загружать работой, чтобы выплачивать им заработную плату. В принципе сама идея сокращения затрат на электроэнергию и подтолкнула нас к решению заняться сборочным произ­водством светодиодных светильников. Если говорить о планах на перспективу, связанных с данным проектом, то это не только оснащение такими светильниками нашего филиала, но и всего «Гомсельма­ша». А также — реализация продукции на сторону. Поверьте, это не просто слова. Мы знаем, что потребность в подобных изделиях есть, и она немаленькая. Пред­варительно просчитав себестоимость, мы убедились, что светодиодные светиль­ники имеют хорошую рентабельность. В настоящий момент ведётся работа по подготовке конструкторской, технологи­ческой документации и сертификации данного изделия. У нас есть образец светодиодного светильника. Мы его из­готовили, протестировали. Результа­ты — положительные. По отношению к обычным люминесцентным энергосбе­регающим лампам экономия составляет до 20 процентов.

— А что со сроком эксплуатации?

— У светодиодных светильников он гораздо выше, чем у люминесцентных ламп. Гарантия на светодиоды доходит до 100 лет. Большую роль играет и вариа­тивность самой формы светильника. То есть его можно использовать как в произ­водственных, так и в бытовых помещени­ях. Способы крепления — различные.

— Начинание, конечно, интерес­ное...

— И у нас нет сомнений в том, что нам удастся задуманное воплотить в жизнь. Единственный проблемный момент свя­зан с сертификацией производства. Наши светильники должны быть безопасными не только на производстве, но и в быту. На решение этого вопроса уходит не­мало времени, но мы им сейчас плотно занимаемся.

— Когда предполагаете начать про­изводство светодиодных светиль­ников?

— Рассчитываем, что это нам удастся сделать уже в нынешнем году.

— Ещё об одном проекте. Во время одной из последних наших встреч вы упоминали о возможном производ­стве так называемой «серебряной воды» (обогащённой ионами серебра). Как обстоит дело с реализацией дан­ной задумки?

— Я вспоминаю известную поговорку о погоне за двумя зайцами. Сейчас мы отдаём предпочтение реализации идеи со светодиодными светильниками. Но и идея о производстве «серебряной воды» не забыта. Она отложена, так как требует более значительных финансовых затрат. Возможно, что производство светодиод­ных светильников позволит нам выручить средства, которые пойдут на реализацию этой задумки. Просто там требуется за­купка некоторых комплектующих изделий для восстановления работоспособности установки, производящей такую воду. Эта установка у нас имеется, мы её обследо­вали и знаем, какие по ней существуют вопросы. Мы не хотим залезать в чей-то карман, одалживать деньги. Хотим сами заработать, и вырученные средства на­править на производство «серебряной воды».

 

Евгений КОНОВАЛОВ.

Представляем заготовкуНА СНИМКАХ: директор филиала ОАО «Гомсельмаш» «Топаз» Сергей Асадчий; с заготовкой опытного образца светодиодного светиль­ника (слева направо): исполняющий обязанности главного инженера Дми­трий Тимофеев, монтажники Дми­трий Федоров и Руслан Зыкун.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: