О планах и проблемах

18.04.2024

О планах и проблемах

Как ранее сообщалось, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков, директор ОАО «ГЗЛиН» Андрей Кузнецов и директор НТЦК Александр Шантыко приняли участие в совещании по вопросам развития промышленности, которое проводил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В числе тех, чьи доклады заслушали на совещании, был руководитель нашего предприятия.

О планах и проблемах.jpg

Александр Новиков сообщил, что стратегией развития холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ» в среднесрочной перспективе на 2026-2030 годы предусмотрены изменения в структуре экспортных поставок. В нынешнем году на рынок России приходится до 81 процента экспорта. Планируется, что по итогам 2030 года этот показатель снизится до 75 процентов при общей реализации техники в 3750 единиц. Это составит к уровню 2025 года 110 процентов.

– Я не могу не сказать, что сегодня существует ряд проблем по реализации техники на внешних рынках, – отметил Александр Новиков. – Они касаются недостаточно отработанных механизмов поддержки в Республике Беларусь. Это касается 466-го и 453-го указов. По ним у нас на этих рынках условия реализации техники неравные. Например, если «Росагролизинг» с учётом этих указов завозит технику Российской Федерации, то годовой срок её удорожания составляет 4,2 процентов, а белорусской техники – 8,2 процента. Срок лизинга техники российских производителей составляет 7 лет, белорусских – 5 лет. Получается, что если мы завозим в Россию комбайн GS2124, то удорожание за 5 лет составляет 10 миллионов российских рублей.

Тему комбайнов затронул министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош. Он рассказал, что в нынешнем году планируется закупить на внутренний рынок 500 зерноуборочных и 180 кормоуборочных комбайнов. Также Сергей Бартош отметил, что зерноуборочные комбайны «Гомсельмаша» соответствуют современным требованиям и имеют высокие показатели надёжности. Незначительные доработки в этом плане требуются, по мнению министра, кормоуборочной технике. Он сказал, что «аграриям необходим более производительный кормоуборочный комбайн, который позволит обеспечить своевременную и качественную заготовку кормов».

Предыдущая статья:

Спасибо за науку, главред!

Следующая статья:

Внимание заготовке кормов