19.03.2015

Валерий Сулеев: глядя в прошлое в преддверии юбилея, думаем о будущем

В этом году исполняется 10 лет со­вместному белорусско-российскому предприятию «Брянсксельмаш» — одному из самых успешных совмест­ных проектов двух государств в про­мышленной сфере. Естественно, «Сельмашевец» не мог не воспользоваться таким прекрасным поводом для интервью с генеральным дирек­тором закрытого акционерного общества Валерием Сулеевым.

Валерий Сулеев— Валерий Дамирович, расскажи­те, как всё начиналось.

— 1 августа 2005 года «Гомсельмаш» принял решение об организации сбо­рочного производства в Брянской обла­сти. Для этого совместно с российскими участниками проекта была определена производственная площадка, проведе­на реконструкция здания и отремонти­рован производственный корпус. Также было закуплено необходимое обо­рудование и обучен персонал. И в 2006 году ЗАО СП «Брянсксельмаш» выпу­стило первый кормоуборочный само­ходный комбайн КСК-600 с двигателем 235 лошадиных сил.

— Какие сегодня комбайны под маркой «Палессе» собираются в Брянске из гомсельмашевских маши­нокомплектов?

— По зерноуборочным комбайнам мы производим практически всю ли­нейку машин. Производство организо­вано начиная со сварки и сборки рамы, молотильно-сепарирующего устройства, кабины и так далее. То есть освоен пол­ный цикл технологических операций. Что касается кормоуборочной техники, то продолжаем сборку КСК-600 и К-Г-6. В этом году планируем провести под­готовку производства кормоуборочного комбайна КВК-6025. На сегодняшний день у нас в производстве находятся машинокомплекты КВК-800.

— Сколько субъектов насчитывает товаропроводящая сеть предприя­тия?

— В прошлом году было более ше­стидесяти. Сейчас «Гомсельмашем» и «Брянсксельмашем» проводится ра­бота по заключению новых дилерских договоров на 2015 год, уточняются за­дания для субъектов ТПС. Думаю, что если и будут изменения в её составе, то они станут незначительными.

— Какую роль в продвижении со­вместно производимой «Гомсель­машем» и «Брянсксельмашем» про­дукции играет наличие сервисных центров у дилеров?

— Это один из важнейших аспектов в продвижении техники марки «Палес­се». Мы обращаем самое серьёзное внимание на предмет соответствия «сервисменов» стандартам дилерского центра и периодически это проверяем. Уделяем должное вниманье наличию запасных частей, укомплектованности складов гарантийными запчастями. Эти меры позволяют держать работу сервисных служб на достаточно высо­ком уровне.

— В каких федеральных россий­ских программах сегодня участвует ЗАО СП «Брянсксельмаш»?

— Российская экономика переживает не самые лучшие времена. Но даже в этот период правительство страны стре­мится поддержать как аграриев, так и производителей сельхозтехники. В прошлом году мы заключили договор с компанией «Росагролизинг» и сегодня реализуем технику по схеме федерального лизинга. Хочу отметить, что это в настоящее время самый дей­ственный инструмент. Он доступен для сельхозтоваропроизводителей и весьма для них привлекателен. Первоначальный взнос — до семи процентов, удорожание тоже минимальное — до трёх процентов в год. Также в России выделены средства на программу субсидирования предприя­тий, выпускающих сельскохозяйственную технику. Согласно постановлению № 1432 «Об утверждении Правил предоставле­ния субсидий производителям сельско­хозяйственной техники», до пятнадцати процентов стоимости техники субсидиру­ется из федерального бюджета.

— Можем ли мы участвовать в этой программе?

— Критерии от­бора участников по этой программе раз­работаны таким образом, что «Брянсксельмаш» сегодня должен у себя иметь полный цикл всех технологических опе­раций по производству комбайнов. То есть помимо вышеназванных сборки молотильно-сепарирующего устройства, кабины, рамы и других компонентов, предприятие должно производить также жатвенные части. Сделать это непросто, но мы над этим работа­ем.

— Не секрет, что «Брянсксельмаш» является одним из крупнейших налого­плательщиков Брянщины.

— Это действительно так. Мы постоянно входим в пятёрку лучших по этому пока­зателю.

— Сколько человек сегодня трудится на предприятии?

— Более двухсот. Увеличивая техноло­гические переделы, мы организовываем и новые рабочие места. Благодаря «Гом­сельмашу» недавно был введён в строй участок мехобработки. Из Гомеля получи­ли необходимое оборудование, в частно­сти — станок лазерной резки. Установили листогибочный пресс. Примерно полгода назад у нас появился новый сварочный участок. Все эти мероприятия позволили существенно расширить номенклатуру де­талей, выпускаемых непосредственно на «Брянсксельмаше».

— Завершая интервью, хотелось бы узнать о планах и задачах, которые стоят перед ЗАО СП «Брянсксельмаш» в нынешнем году.

— Планы, которые мы наметили на 2015 год, включают в себя существенное увели­чение доли техники под брендом «ПАЛЕС­СЕ» в регионах Российской Федерации.. Что касается освоения новых машин, то помимо сборки кормоуборочных комплек­сов КВК-6025, планируем выйти на рынок России и с другой новой техникой.

— И последний вопрос: уже думали, как будете отмечать десятилетний юби­лей предприятия?

— Десять лет — возраст вроде и неболь­шой, но в то же время это дата, заслужива­ющая уважения. А отмечать её, наверное, было бы правильно результатами, трудо­выми успехами. Надо освоить сборку но­вых машин, закрепиться на рынке с новой техникой, улучшить некоторые моменты производственно-хозяйственной деятель­ности. То есть предстоит очень большой фронт работы, которую необходимо вы­полнить. Тогда и будет повод подумать о юбилее.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото автора.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: