09.02.2017

ПЗЦ: не только не простаиваем, но есть необходимость в продлённых сменах

Прессово-заготовительный цех – не только важное звено в производственном процессе, но, как и любой другой цех «Гомсельмаша», место самореализации, общения и совместного созидания для 327 работников, из которых 137 – основные. Трудовой процесс в цехе, кажется, идёт без остановок. Во всяком случае, период полного отсутствия людей и затишья здесь – это несколько часов глубокой ночью.

А с утра снова начинается движение. Тут и там стучат холодные штампы, режется металл, суетятся воз­ле сложных машин наладчики и слесари-ремонтники. Те две смены, в которые рабо­тает прессово-заготовительный цех, не всегда заканчиваются по расписанию. Часто, выполняя план, мастера вынуждены уста­навливать продлённый режим работы, такая практика действу­ет с минувшего года. В настоя­щее время ПЗЦ изготавливает из листового и профильного ме­талла детали и сборочные еди­ницы для механосборочного и сварочного производств.

– Простоев сейчас нет, но в минувшем году из-за перебоев с энергией они случались. Сей­час мы готовимся выпускать многие дефицитные позиции изделий, появилась необходи­мость в продлённых сменах, а участки толстого листа и мелкой штамповки работают даже по субботам. В ПЗЦ из прессового цеха ежедневно приходят четы­ре трактора с заготовками после лазерной резки, – рассказывает бывший заместитель начальни­ка ПЗЦ по технической части, а ныне слесарь-ремонтник Михаил Волженков. – В нашем цехе, как и во всех подразделениях холдин­га, прошла оптимизация. Когда-то здесь работало 525 человек. По­сле всех мер по оптимизации на оставшихся 327 человек нагрузка составила 22000 нормо-часов. Это сто процентов от плана. С весны мы готовимся выпускать по 250 машин в месяц, а сейчас до­бираем людей по основной про­фессии «штамповщик-резчик».

О других подробностях жизни прессово-заготовительного цеха мы попросили рассказать его на­чальника Александра Сыча.

─ Какие трудности сейчас приходится преодолевать кол­лективу ПЗЦ?

– Проблемы у нас примерно те же, что и у всех. Оборудование, по большей части, «старой за­калки», его нужно поддерживать в рабочем состоянии на протя­жении всего цикла производства. Также требует омоложения штат слесарей-ремонтников.

─ Случались ли в цехе про­стои, была ли ситуация полно­го отсутствия работы?

– Весной 2016 года загрузка действительно была неполной. Люди были заняты 4 часа в сме­ну, но полного отсутствия работы не было никогда. Затем ситуация выправилась, летом ПЗЦ работал с полной загрузкой, с той поры по настоящее время простои у нас не оформлялись.

─ Над чем цех работает сегод­ня?

– Сейчас мы работаем по утверждённому сменному графи­ку, в цехе организованы продлён­ные смены. «Продлёнка» есть как на первой, так и на второй сменах. В режиме продлённого времени работает всегда не ме­нее 20 основных рабочих. Мы готовимся к началу весеннего выпуска машин и выпускаем все основные детали для узлов ком­байнов. Стоит отметить, что на случай перебоев с энергией, цех может задействовать собствен­ные энергетические мощности, но в пределах лимита.

─ Как-то в интернете прошла информация о том, что ваш цех «работает два часа в смену» и заработная плата совсем низ­кая. Что вы можете ответить на это?

– Если знания не очень глубоки, люди чешут от безделья языки. В народе так говорят. Никаких эмо­ций эти «горячие и сильные ново­сти» у мастеров и рабочих цеха не вызвали. Кроме гомерическо­го хохота. Как, впрочем, и другие факты, опубликованные в этих новостях. Что касается средней заработной платы, то она по со­стоянию на декабрь 2016 года у нас составила 736 рублей. Ко­нечно, есть разные профессии. У рабочих основного состава и по профессиям с повышенной вред­ностью она всегда была выше. Как, в принципе, и в остальных цехах. Наши люди не отказыва­ются, когда это нужно, выпол­нить и вспомогательные работы. Благо, у нас на предприятии они оплачиваются по сдельным на­рядам. Однако рабочие стара­ются сделать максимум по своей основной работе при любой воз­можности, ведь оплата труда в цехе сдельно-премиальная. Ра­бочее время распланировано и не тратится впустую.

В ПЗЦНА СНИМКЕ: прессово-заготовительный цех. Рабо­тает листогибочный пресс фирмы «Bystronic».

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: