19.05.2017

К Международному дню музеев: здесь хранится история «Гомсельмаша»

18 мая в Гомеле, как и во всем мире, отмечался Международный день музеев. «Гомсельмаш», у которого есть свой заводской музей боевой и тру­довой славы, имеет к этому празднику непосредственное отношение. Датой рождения музея боевой и трудовой славы завода «Гомсельмаш» считается 12 декабря 1968 года, когда был издан при­каз о его открытии. За время своей работы музей несколько раз менял место дислокации.

Вначале он размещался в заводском ДК, затем – в большом зале бывшего заводоуправления (ныне здание ДРП), в настоящее время – в одном здании с профсоюзным комитетом ОАО «Гомсельмаш».

Музеем в разные годы заведовали Ефим Абрамович Гехтман, Михаил Алексеевич Помоз, Матвей Алексеевич Кузнецов, Петр Иосифович Крот, Станислав Михайлович Перекрестов и нынешний заведующий – Петр Филиппович Ситайло.

Музей состоит из четырех залов и более чем десяти тематических разделов, посвя­щенных рождению завода, годам Великой Отечественной войны, послевоенным пя­тилеткам, интернациональным связям, именитым сельмашевцам и так далее.

В музее ведется Книга памяти, в кото­рую заносятся почетные гомсельмашевцы и заслуженные работники холдинга «ГОМ­СЕЛЬМАШ», здесь дают клятву на верность предприятию и его традициям молодые ра­ботники. Особая музейная гордость – Книга отзывов почетных гостей, которая ведется с 1969 года. Свои записи в ней оставили гости из Франции, Германии, США, Япо­нии, Чехословакии, Болгарии, Кубы, Вен­грии, Аргентины, Китая, Ирана, Танзании, Конго, Бенина, Эфиопии, Вьетнама, Индии, Бангладеш, Кении, Гвинеи-Бисау, Ирака и других стран.

В музее сосредоточено 1120 единиц хранения, в том числе Красные знамена, которыми «Гомсельмаш» награждался ру­ководством СССР и Республики Беларусь за успехи в труде, бюсты Героев Социа­листического Труда, макеты образцов вы­пускавшейся техники и другие экспонаты. Здесь постоянно проводятся экскурсии. За 2016 год в музее с экскурсиями побывало 47 делегаций, в том числе зарубежных, молодых работников холдинга, учащих­ся различных учебных заведений города. Количество посетителей за год составило 1073 человека.