21.04.2016

Диверсификация экспортных поставок: в дороге – от Нигерии до Индии

Тема диверсификации экспорта сейчас, по­жалуй, определяющая в даль­нейшей деятельности предприятий Минпрома. Россияне се­годня уделяют большое внимание защите собственных производителей сельхозтехники, субсидируя «Рост­сельмаш» и другие предприятия. Поэтому поиск новых рынков сбыта и закрепление позиций на прежних — очень важные мероприятия. И на «Гомсельмаше» это понимают.

Сегодня специалистов департамента ре­гиональных продаж можно встретить в со­ставах различных делегаций, посещающих зарубежные страны. Например, недавно из Нигерии возвратилась заместитель на­чальника управления перспективного раз­вития продаж в страны Дальнего Зарубе­жья Ирина Привалова.

— Ирина, расскажите о ваших впечат­лениях и результатах поездки.

— Впечатления положительные. В этой стране проживает около двухсот миллионов человек. Государство входит в десят­ку крупнейших в мире стран-экспортёров нефти. Но в сельском хозяйстве механи­зация находится на низком уровне. Можно сказать, она только-только там зарождает­ся. Наших конкурентов там пока нет. Я на­ходилась в Нигерии в составе делегации Республики Беларусь во главе с замести­телем министра иностранных дел Вален­тином Рыбаковым. На встречах с пред­ставителями правительства, министерства сельского хозяйства в рамках нигерийско-белорусского бизнес-форума мы расска­зывали о промышленном потенциале Бе­ларуси, продукции ведущих предприятий Минпрома. Естественно, я рассказала о том, какую технику сегодня выпускает «Гомсельмаш».

— И какова была реакция слушате­лей?

— Раздавались аплодисменты. Особен­но бурными овациями они приветствовали фильм, в котором наша техника убирала кукурузу. Стоит отметить работников по­сольства, которые ещё до нашего визита дважды показывали фильм с участием на­ших комбайнов. Многие аграрии отметили, что хотели бы видеть на полях страны та­кую технику. Соответственно, проводились переговоры с пред­ставителями дилер­ских центров МТЗ и МАЗа (последний находится в Гане), которые могут по­мочь нам войти на рынок этой страны.

— А что делает государство для того, чтобы увеличить процент механизации?

— Недавно была принята соответствую­щая программа развития. Её аграрии жда­ли давно, поскольку на сегодня в Нигерии освоено только 3 процента земель, при­годных для выращивания урожая. Его же там можно собирать 2-3, а иногда 4 раза за год! Но люди, особенно молодёжь, не желают делать это с помощью тяпок и ло­пат. Поэтому в ближайшее время прави­тельство намерено существенно увеличить парк сельскохозяйственной техники. И нам, считаю, очень важно не пропустить этот мо­мент. В министерства сель­ского хозяйства, промышленности Нигерии мы передали информацию о выпускаемой «Гомсельмашем» технике. Теперь ждём от­ветной реакции и надеемся, что она будет для нас выгодной.

Пообщавшись с Ириной Приваловой, автор этих строк не мог не зайти к начальнику УПРП ДЗ Юрию Рафееву. Он недавно вернулся из Чехии, где проводилась выставка «Techagro». Да и о сотрудничестве с Индией, тема ко­торого недавно промелькнула в одной из газет, хотелось узнать подробнее. Юрий Николаевич удовлетворил журналист­ский интерес по этим двум темам в пол­ном объёме.

— Правда, что в скором времени «Гом­сельмаш» планирует открыть совмест­ное предприятие в Индии?

— Да. Оно будет находиться в провинции Раджастан. Эта провинция была выбрана не случайно. Её правительство предлагает наиболее выгодные с земельной точки зре­ния условия. Поможет нам в этом индийская компания «DVR Infratech Private Limited». В прошлом году в Беларуси проводился белорусско-индийский форум, на котором был подписан меморандум о сотрудниче­стве, обсуждались возможности создания совместного предприятия. И теперь мы от обсуждений переходим к конкретным де­лам.

— Недавно вы вернулись с выставки «Techagro», которая проводилась в чеш­ском городе Брно. Как она прошла при­менительно к «Гомсельмашу»?

— На мой взгляд — очень даже неплохо. Наша техника (а вы­ставляли мы вместе с чешским филиалом зерноуборочный ком­байн КЗС-1218 и впер­вые кормоуборочный комплекс КВК-8060) пользовалась огром­ным интересом у по­сетителей. Причём не только у обычных людей, пришедших на выставку для того, чтобы отдохнуть, но и у аграриев. Они узнали, что КВК-8060 сейчас проходит сертификацию с целью его дальнейшего продвижения в странах Евро­союза. Планируем уже в этом году начать его продажи в Западную Европу.

— Каковы основные требования Евросоюза к на­шей технике?

— Среди главных требований — соблюде­ние всех норм по экологичности. Поэтому мы должны в мае изготовить опытный об­разец зерноуборочного комбайна с элемен­тами, полностью отвечающими введённому недавно в странах Евросоюза стандарту StageIV. А на июнь планируется серийно из­готовить первые десять образцов таких ком­байнов для поставки в страны Евросоюза. Если всё удастся выполнить, то эти машины пойдут в Латвию, Германию, Испанию, Вен­грию, Чехию, Польшу, Словакию.

Евгений ДАНИЛОВ.

В НигерииВ ЧехииНА СНИМКАХ: заместитель начальни­ка УПРП ДЗ Ирина Привалова с предста­вителями белорусского и нигерийского бизнеса; комбайн КЗС-1218 на выставке «Techagro 2016» (Чехия).

Фото предоставлены И. Приваловой и Ю. Рафеевым.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: