30.05.2017

Депутат Палаты представителей НС Виталий Шилов: о том, что беспокоит

Интервью Виталия ШиловаТемы работы правоохранительных органов, структур жилищно-коммунального хозяйства и другие были затронуты на очередном приёме избирателей депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Гомельскому-Сельмашевскому избирательному округу № 32, заместителем председателя Постоянной комиссии ПП НС по труду и социальным вопросам Виталием Шиловым.

Первым, кто обратился к депутату, был бывший гомсельмашевец Георгий Басо­вич. Как выяснилось, он ранее неоднократ­но встречался с Виталием Петровичем. Причина — вопросы по работе правоохранительных органов. Если вкратце, то ситуация следующая: Георгия Ивановича (с его слов) в 2014 году избили, а тот, кто это сделал, до сих пор не наказан. Уго­ловное дело то возбуждалось, то приоста­навливалось. Георгий Басович общался и со следователями, и с представителями прокуратуры. Теперь уголовное дело сно­ва возбудили. Все документы он бережно хранит в папке, заметно потяжелевшей за прошедшее время. Данный вопрос Ви­талий Шилов и его помощник, начальник ОИР УРП ОАО «Гомсельмаш» Александр Конопацкий держат на контроле.

— Хочется, чтобы эта переписка и мои хождения по инстанци­ям, наконец, закончи­лись, а тот человек, ко­торый поднял на меня руку, был наказан по за­кону, — сказал Георгий Басович.

Жительницу сельмашевского микрорайо­на Ульяну Хомец волнует вопрос облаго­раживания детской площадки возле дома № 24 по улице Н. Дворникова. Виталий Шилов взял тему на контроль. Кстати, на следующий день после приёма я побывал по этому адресу. Даже не знаю, как опи­сать увиденное. Пустыни во дворе дома нет — две качели, горка, песочница. Песок накрыт плёнкой (пусть и не вся площадь, но всё же). Конечно, это не та детская пло­щадка, которой сегодня могут похвастаться многие сельмашевские дворы (вроде той, что на улице Героев подпольщиков, 19). Но и говорить о том, что детям абсолютно негде гулять, я бы не стал. Единственное — косметический ремонт в виде покраски не помешал бы ни качелям, ни горке. Да и малые архитектурные формы тоже не были бы лишними. Понятно, что работники коммунальной службы могут предложить жильцам прилегающих домов «скинуться», хотя поддержание в надлежащем порядке уже существующих детских площадок (не возведение новых!) вроде как присутству­ет в их обязанностях. Но с другой стороны — для наших же детей делаем! Ведь «ски­нулись» же родители на песок для песоч­ницы? Кстати, об этом я узнал из инфор­мации, размещённой на бумаге, которая закреплена на стволе одного из деревьев. Там же «слёзная» просьба — не брать песок для строительных потребностей и нужд животных.

Есть проблема, которая волнует жителей трёх корпусов дома № 2, что по улице Еф­ремова. Пришедшие на приём к депутату женщины (не в первый раз) снова посето­вали на то, что им не разрешают оставить для пользования часть общего коридора в данных корпусах. Вопрос очень слож­ный, так как в принятии решения по нему сталкиваются сразу несколько документов государственного уровня. Причём в дан­ной ситуации получилось так, что одни жильцы успели «вскочить в последний вагон», другие (в данном случае — при­шедшие к депутату) — нет. Возможно, есть резон в том, чтобы все заинтересо­ванные лица собрались вместе, побыва­ли ещё раз на объекте и приняли, наконец, одно-единственное решение, которое будет устраивать все инстанции.

Один из жителей заводского микрорайо­на «уколол» работников ЖЭУ-9. Во дворе дома № 19 по улице Героев подпольщиков находятся три деревянные малые архитек­турные формы — уточка, Микки Маус и со­бачка. После того, как сошёл снег, у собачки обнаружился «оскал» в виде выступающих махров. То есть если ребёнок проведёт по ним рукой, шанс обзавестись занозой очень велик. Ответственный за их состояние ра­ботник пообещал в тот же день всё испра­вить. Исправляет по сей день. Неужели он ждёт, пока ему позвонит депутат Шилов и укажет на недоработку?

В конце приёма Виталий Шилов ответил на вопросы «Сельмашевца» и Первого го­родского телеканала.

— Виталий Петрович, с какими вопро­сами к вам обращаются чаще всего из­биратели?

— Граждане поднимают темы жилищно-коммунального хозяйства, землепользова­ния, трудоустройства, образования, здраво­охранения и другие. Есть вопросы, которые должны решаться на местном уровне, и мне хотелось бы поинтересоваться у ответ­ственных лиц, почему этого не происходит. Обращаются и юридические лица. Напри­мер, недавно обратились представители «Светотехники» с вопросом о снижении ставки земельного налога. В ходе его рас­смотрения выяснилось, что предприятие по указу главы государства под этот налог не подпадает. Сейчас та сумма, которая предприятием была ошибочно уплачена за три года, будет им в течение трёх лет возвращаться. На сегодняшний день уже возвращено 105 тысяч деноминированных рублей. Для «Светотехники» это очень большие деньги, которые могут быть направлены на модернизацию производства, материальную поддержку работников, другие нужды. Если говорить о физиче­ских лицах, то в качестве положительного примера можно привести обращение жи­тельницы деревни Мильча о выделении ей земельного участка в аренду для веде­ния подсобного хозяйства. При поддержке облисполкома этот вопрос решён в пользу обратившейся — на 10 лет аренда участка продлена. Ещё удалось помочь ветерану труда по внеочередной госпитализации в областной госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны для проведения реа­билитации. В области транспорта удалось добиться смещения графика движения одного из утренних рейсов автобуса № 50 «Микрорайон «Южный» — завод литья и нормалей», благодаря чему многие гом­сельмашевцы и злиновцы стали успевать на работу на первую смену.

— Как часто проводите приём граж­дан?

— Один раз в месяц, потому что на ра­боту в избирательном округе мне даётся одна неделя. Если есть какие-то вопросы, не терпящие отлагательства, то со мной можно связаться по электронной почте, адрес которой есть на сайте Палаты пред­ставителей, или позвонить по указанному там же номеру телефона. Кроме того, каж­дый понедельник с 17.00 до 19.00 приёмы граждан проводят мои помощники — Ни­колай Ковалевич, Александр Конопацкий и Роман Андрейчиков.

— Расскажите о роли депутатов Палаты представителей в решении спорных вопросов между Беларусью и Россией.

— Делегаты от Палаты представителей участвуют в составе парламентского собрания Союза Беларуси и России. Их — бо­лее 30 человек, в том числе и я. Вхожу в со­став комиссии по законодательству. Одним из рассмотренных вопросов был вопрос торгово-экономического характера, свя­занный с поставкой белорусских товаров в Россию и приграничной торговлей. Он — в компетенции нашей комиссии, которая зани­мается, в том числе, и темой гармонизации и унификации законодательства Беларуси и России в торговой сфере. Добавлю еще, что сейчас стала актуальной тема единой миграционной политики. Свою роль в её ак­туализации сыграли и приграничные барье­ры нашей восточной соседки, возведённые россиянами в целях борьбы с терроризмом. А также — в связи с тем, что Беларусь раз­решила пятидневный безвизовый въезд на свою территорию для граждан из 80-ти стран. Работаем над темой, близкой води­телям. С 1 июня 2017 года в России может вступить в силу закон о непризнании на тер­ритории данного государства водительских прав граждан третьих стран. То есть он мог бы повлечь множество негативных момен­тов. Возьмём, например, Смоленскую об­ласть. На её территории работает около 400 транспортных компаний, на которых трудят­ся в общей сложности 6 тысяч водителей-белорусов. Принятие этого закона повлекло бы за собой немалые проблемы для данного региона. Во-первых, для Смоленщины – это отсутствие 6-ти тысяч водителей, так как белорусам нельзя было бы работать там. Во-вторых, для Беларуси – это появление 6 тысяч безработных, которых необходимо было бы трудоустроить. С участием нашей комиссии данный вопрос решён, и Беларусь не будет считаться третьей страной, то есть наши водители под действие этого закона не подпадут. Таким образом, белорусские во­дительские удостоверения будут и дальше признаваться в России действительными.

— Что известно по страховому стажу, необходимому для начисления трудо­вой пенсии, возможному появлению в Беларуси страхования по безработице, а также по внесению изменений в Декрет № 3?

— Страховой стаж постепенно поднима­ется. Раньше он составлял 5 лет, но посте­пенно дойдёт до 15-ти, 20-ти лет. То есть для того, чтобы получить трудовую пенсию, гражданину необходимо будет иметь мини­мум 20 лет рабочего стажа, в течение кото­рого он уплачивал пенсионные взносы. Ко­нечно же, рассматриваем вопросы и о том, что включать в стра­ховой стаж, а что — нет? Сейчас обсуж­дается тема включе­ния в этот стаж «кре­дитных периодов» — учёбы, службы в армии, нахождения в декретном отпуске. В общий стаж-то они входят, но он при от­сутствии страхово­го стажа даёт право на получение только социальной пенсии, не трудовой. Этот момент в некоторой степени пересека­ется с Декретом № 3, суть которого не заставить людей ра­ботать, а повлиять на их желание тру­доустроиться и таким образом заработать себе этот стаж. Это сейчас у молодёжи и людей среднего возраста нет мыслей о пен­сии, а у кого-то процветает бизнес. Но когда наступит пенсионный возраст, окажется, что на пенсию-то человек и не заработал! Что касается непосредственно Декрета № 3, то создана рабочая группа, которая занимает­ся разработкой новой его концепции. Преж­няя, как показало время, понимания у граж­дан не нашла. Подключено даже научное сообщество. Даются предложения. Их могут подавать абсолютно все граждане. Сельма­шевцы, например, могут это сделать через меня как заместителя председателя Посто­янной комиссии парламента по труду и со­циальным вопросам или моих помощников. Поверьте, они все рассматриваются. Войдут они в итоговый вариант или нет — это уже другой вопрос, но право внести свои пред­ложения есть у каждого гражданина страны. Также хочу отметить, что сейчас разрабаты­вается концепция нового закона — о страхо­вании безработицы. Суть его в том, чтобы при увольнении человека по независящим от него причинам (по окончании контракта, при сокращении, ликвидации предприятия, например) гражданин в течение 6 месяцев смог бы получать 60 процентов от своей заработной платы по последнему месту ра­боты. То есть не те базовые величины, ко­торые выплачиваются сейчас, а конкретную сумму, которая позволит ему на эти деньги существовать и заниматься поиском ново­го места работы. Но есть несколько усло­вий. Во-первых, человек должен прийти и зарегистрироваться в центр занятости как безработный. Во-вторых, в его трудовой книжке должна быть причина увольнения, не связанная с отрицательными мотивами. При этом увеличатся отчисления ФСЗН, но это увеличение будет незначительным — с 1 до 1,25 процента. Для нанимателя это тоже плюс: снимается социальная нагрузка. Если данная концепция пройдёт положительную экспертизу, то, думаю, к новому году он по­ступит в парламент, и мы его рассмотрим и примем.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: