Рентгены и зиверты "Гомсельмаша"

Рентгены и зиверты "Гомсельмаша"

28.04.2023

Рентгены и зиверты "Гомсельмаша"

В начале 1990-х годов с целью дезактивации производственных объектов на «Гомсельмаше» образовалась специальная служба. В состав новой структуры вошел на тот момент молодой специалист ОГЭ ЗСК, а ныне инженер по охране окружающей среды УМОС Василий Бондарь. Сегодня наш герой вспоминает, как это было…

Бондарь4.jpg

В1986 году я готовился к защите дипломной работы. День 26 апреля запомнился ясной жаркой погодой. Первого мая ехал на свою малую родину через Хойники. В райцентре царила атмосфера праздника – проводилась демонстрация. Второго числа мы с родственниками из Ленинграда, которые приехали в деревню помочь посадить картошку, были заняты в поле. Над огородами постоянно кружил, летая очень низко, кукурузник, как бы прогоняя нас с поля. Но в целом все было спокойно. Засуетился народ не сразу.

Завод в те годы также работал в своем режиме. В 1987 году нас, заводскую молодежь, привлекали к сельхозработам в Заболотье Буда-Кошелевского района. Примерно в это время по Беларуси начали работать первые специализированные лаборатории по исследованию территории. До этого ничего подобного не проводилось. Помню, первая карта уровней загрязнений появилась только в 1990 году. Тогда уровень радиационного загрязнения в Гомеле был под 200-240 микрорентген в час. Это очень высокие показатели. Но опыт показал, что предельно допустимые нормы и уровни – понятия относительные реальной ситуации. Первые установленные допустимые нормы – РДУ-90 – каждые пять лет пересматривались и изменялись.

Именно в начале 1990-х руководство «Гомсельмаша» и профсоюз приняли решение о создании заводской службы радиационного контроля, в которую я перешел из отдела главного энергетика бывшего ЗСК. Коллектив – четыре человека – подчинялся помощнику генерального директора по гражданской обороне Владимиру Павловичу Кипенко. Мне к тому времени чернобыльская тема была знакома. Сам я из деревни Глинище Хойникского района. Это примерно в 60 километрах от ЧАЭС. В конце 1980-х деревня расстроилась под переселенцев, которых к нам приехало достаточно много.

К 1990 году на всех предприятиях образовывались службы, аналогичные нашей. Основная работа заключалась в проведении исследования «Гомсельмаша» на предмет содержания цезия и стронция в приточно-вытяжной вентиляции и на прочем технологическом оборудовании, – котельном (котлы в ТСЦ), высочастотном (генераторы в ЦСП) – которое после аварии на ЧАЭС работало и, соответственно, натянуло на себя радиоактивный фон.

Началось обследование с цехов головного завода, затем перешли на площадку ЗСК, а позже помогали в этой работе ЗЛиНу. По результатам исследований встал вопрос о дезактивации. Предварительно все действия согласовывались с руководством завода и утверждались в областных организациях. В то время в Гомеле работало специализированное предприятие ГСП «Полесье», которое занималось дезактивацией по Гомельской области. С ним мы работали плотно в 1992-1994 годах.

Служба наша застала время, когда завод несколько месяцев стоял. ОЦ-1, ОЦ-2, ТСЦ, КЦ, ЦТНП, ИЦ-1, ЦЭЭС – это те цеха, в которых фиксировалось значительное загрязнение. Цель была – с применением химических реактивов снизить уровень до норматива. Мероприятия по обеззараживанию проводились в два этапа. Последний – самый сложный. С приточно-вытяжной вентиляцией проблем не возникало. Но порой приходилось по несколько раз проводить одни и те же манипуляции, достигать исключительной чистоты и блеска металлических поверхностей, который все равно «фонили». На приточной установке в окрасочном втором одно время фиксировались очень высокие уровни радиционного загрязнения. Как выяснилась, одна микроскопическая частица (по сравнению с огромным цеховым вентилятором, в который она попала) давала потрясающую активность. Некоторые технологические объекты с трудом поддавались дезактивации, пока на завод не поступило специальное шведское оборудование, позволяющее под высоким давлением удалять радиоактивные вещества с загрязненной поверхности. Приемка дезактивирующего оборудования проходила с участием заводских специалистов и санстанции.

На базе нашей службы радиационного контроля была создана аттестованная лаборатория. Ее возглавил Василий Иванович Черняк – по специальности физик. Лаборатория занималась, в том числе, и контролем продуктов питания. Чаще всего высокие значения приборы выдавали при проверке привезенных работниками из сельской местности гостинцев: мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов...

После полной дезактивации предприятия функций у нашей службы стало меньше. В основном, это периодический контроль уровня гамма-фона. Раньше превышения фиксировались в районе водоемов. Со временем все пришло в относительную норму. В настоящее время измерения проводятся ежемесячно на реперных точках завода и заводского поселка. Они определены таким образом, чтобы охватить максимально большую площадь территории промышленного и жилого массивов. Уровень гамма-фона сегодня измеряется не в рентгенах, как раньше, а в зивертах (1 Зв = 100 рентген). На наших реперных точках он не превышает 0,12 мкЗв/час при допустимом значении 0,20 мкЗв/час. Пока Гомель считается зоной периодического радиационного контроля, мы обязаны проводить мониторинг.

Екатерина ДУБОВЦОВА.

Фото автора.

Предыдущая статья:

С привкусом Чернобыля

Следующая статья:

А годы, как птицы, летят...

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных