Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину

07.11.2023

Памятник В.И. Ленину

Сооружение монумента (В.И. Ленину – ред.) на территории завода произошло самопроизвольно, по стечению случайных обстоятельств. Однажды ко мне пришла делегация возбужденных рабочих из отдела снабжения. Они сообщили, что довольно длительное время на складе металла под открытым небом хранится скульптура В.И. Ленина. В процессе длительного и небрежного хранения деревянная упаковка почти развалилась.

Памятник Ленину.jpg

Если будет продолжаться такое хранение, то памятник скоро придет в негодность. Да и не пора ли подобрать место и установить его?

Скульптура оказалась отлитой не из железобетона, а из настоящей бронзы. Стали мы расследовать и изучать, как и когда она попала на завод. Однако никто не мог толком объяснить, а лишь только утверждали, что заваленный металлом ящик длительное время лежал на складе. Поскольку по бухгалтерскому учету скульптура не числилась, посчитали, что на завод попал чей-то груз по ошибке. Такие случаи были нередки. Ожидали, что скоро хозяин или железнодорожники хватятся, и скульптура попадет по назначению. Но здесь вспомнили, что она находится у нас, наверное, не меньше года. Все же для успокоения совести решили повременить еще несколько месяцев. И они истекли. Ни слуху, ни духу. Значит, она наша.

Словом, решили соорудить на заводской территории памятник. В.И. Ленину. Если бы решили поставить его за пределами завода, то для этого потребовалось бы разрешение в различных инстанциях, и оформить кучу согласований в районных, городских, областных, а то и в более высоких организациях, на что ушло бы много времени. И в конце концов могли вообще зарубить нашу идею. А на территории завода – мы хозяева.

Долго искали место для привязки памятника: непростое это дело. Наконец, остановились на самом оптимальном варианте. Теперь каждый, вступая на заводскую территорию (раньше проходная располагалась как раз напротив памятника В.И. Ленину – ред.), встречался с Ильичем. В его фигуре в отличие от других подобных памятников отсутствовало даже какое-либо подобие официальности. Мне неизвестен автор скульптуры, но ему удалось создать, по моему мнению, неординарное произведение. Без головного убора, в расстегнутом пальто, с одной рукой в кармане брюк, в другой – книга с заложенным в ней пальцем, он как бы делает шаг навстречу людям, входящим на завод.

Все сделали в основании памятника, как следует, только для облицовки пьедестала отсутствовал красный гранит, получить который по обычным каналам снабжения оказалось практически невозможным. Никто нигде не хотел и слушать нас о выделении остродефицитного материала для незаконного объекта, когда его не хватало для объектов, сооружаемых в соответствии с правительственными постановлениями. Следовало искать надежные пути решения вопроса. Нельзя мириться с тем, чтобы оставить памятник недостроенным.

Пл. Ленина.jpg

Красный гранит, как известно, добывается в Головинском карьере, что в Житомирской области. Карьер – предприятие, которое не только добывало декоративный камень, но и выпускало изделия из него, в том числе и такие, которые требовались нам. Наши попытки получить необходимые нам облицовочные плиты не увенчались успехом. Направляли туда слезные просьбы и даже командировали гонца, но все бесполезно. В связи со срочностью дела пришлось выехать туда мне самому. Чтобы не действовать на авось, а с высокой степенью вероятности на успех, ­решили подключить Житомирскую областную «Сельхозтехнику», куда мы поставляли кормоуборочные машины. Нас в Головинском карьере никто не знал, а «Сельхозтехнику» знают. Стало быть, узнают и нас.

Сотрудники карьера, встретившие нас, были приветливы, и изготовленные изделия, которые нам любезно показали, вызывали восхищение своими отполированными до зеркального блеска поверхностями. Сделали раскладку плит и оформили заявку – спецификацию на изготовление и поставку в ближайшие два месяца полного комплекта гранитных изделий, необходимых для оформления памятника В.И. Ленину. Взамен они тоже кое-что попросили у нас из металлопроката и инструмента. Ничего не попишешь. Пришлось отпустить и уголок, и кругляк, и резцы, и сверла, и электроды, хотя и не так уж и много. А как иначе, если мы за любые деньги не могли в другом месте получить необходимый гранит.

Открытие памятника имелось в виду приурочить к выездному заседанию коллегии Министерства. Но дело затягивалось, поэтому решили открывать его одновременно с заводскими торжествами, связанными с выпуском полумиллионной машины. На заводской площади, где возвели памятник В.И. Ленину, намечалось проведение по такому поводу общезаводского митинга. На митинг собирался почти весь многотысячный коллектив завода. Обширная заводская площадь была запружена людьми до отказа.

Когда юбилейная машина находилась на подходе к площади, где собрался народ, на трибуну у подножья памятника, зачехленного кумачовой тканью, поднялись руководители завода, представители города, района и Министерства. С краткой речью к собравшимся обратился секретарь парткома, по команде которого и был открыт памятник великому В.И. Ленину. Под торжественные звуки оркестра покрывало, скрывающее скульптуру, поползло вниз, открывая фигуру вождя. Гром аплодисментов взорвался над собравшимися.

Митинг прошел, что называется, на уровне.

Иван КОТЕНОК, из книги «О людях и делах заводских».

НА СНИМКАХ: памятник В.И. Ленину на центральной заводской площади, первая половина 1960-х годов; митинг трудящихся завода «Гомсельмаш» на заводской площади по случаю выпуска 1000000-й сельхозмашины, 28 июля 1967 года.

Фото из архива.

Следующая статья:

Комсомол - это наша судьба

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных