Отделение настольного тенниса: маленький юбилей и большие традиции

27.04.2015

Отделение настольного тенниса: маленький юбилей и большие традиции

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва пер­вичной профсоюзной организации открытого акционерного общества «Гомсельмаш» в этом году отме­чает не только свой юбилей. 55-летие состоит и из других, пусть маленьких, но весьма значимых дат. В частности, в 2015 году исполняется 10 лет отделению настольного тенниса СДЮШОР.

В теннисном зале на ул. РабочейА. Шутов, Е. Остапенко, П. Виноградов, Т. ВойтеховСтарший тренер А.В. Шутов отчетливо помнит торжественный момент открытия специализированного зала настольного тенниса на улице Рабочей. Символичную ленточку перерезал тогда генеральный директор ПО «Гомсельмаш», нынешний депутат Палаты представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь В.А. Жмайлик. Новый зал стал не толь­ко вторым домом для детей СДЮШОР, но и местом проведения соревнований среди гомсельмашевцев. За это вре­мя здесь подготовлено двое мастеров спорта, десятки кандидатов в мастера спорта. Юные теннисисты – постоянные участники универсиад, первенств Евро­пы, призеры чемпионатов и первенств Беларуси, республиканских и междуна­родных турниров. Отсюда вышли небезызвестные инструктор по спорту Тимур Войтехов, воспитанник А.В. Шутова, ны­нешний тренер Павел Виноградов. Есть у тренерского состава отделения настольного тенниса и женская половина – Е.Н. Остапенко. Все на­ставники – действующие спортсмены, которые с удовольствием принимают участие в соревнованиях разного мас­штаба, отстаивают честь «Гомсельма­ша» на спартакиадах.

Юные теннисистыОдно из последних достижений пред­ставителей сильной половины отделе­ния – победа в первенстве командного чемпионата (I лига), который проходил в Бресте. Не отстают от своих тренеров и их воспитанники. Подопечные опыт­ных наставников – дети от шести лет и старше, всего порядка ста человек. Среди них немало детей из многодет­ных семей.

– Многие наши воспитанники – уча­щиеся музыкальных и художественных школ, – не скрывая чувства гордости за своих питомцев, говорит Е.Н. Остапенко. – Радует и то, что приходят семьями. На­пример, все дети достаточно известной в Гомеле семьи Галецких занимаются в нашем отделении.

– Похвально для нас и то, что география подопечных расширяется, – добавляет старший тренер отделения А.В. Шутов. – Начинали работать исключительно с сельмашевцами, а сегодня здесь зани­маются дети со всех районов города. В числе юных теннисистов отделения не­мало представителей талантливой мо­лодежи. Глеб Горбатовский учится в СШ № 53, играет на скрипке, Даниил Горобец учится в 71-й гимназии, участник «Хру­стального граммофона». Много победи­телей и призеров учебных олимпиад. Это лишь доказывает, что талантливый че­ловек талантлив во всем. Стоит сказать, что успехи тренеров, их воспитанников стимулирует поддержка администрации и руководства холдинга, председателя профсоюзного комитета П.Г. Ахраменко и, конечно же, директора СДЮШОР З.Н. Зенько и начальника спортклуба В.Н. Молявко, которые во всех смыслах болеют за судьбу нашего отделения, за что им огромное спасибо.

Сестры ГалецкиеГалецкие – гордость не только секции настольного тенниса, но и всей спортшко­лы. Напомним, эта семья признавалась «Семьей года» на этапах одноименного конкурса в Гомеле, в республике и даже в Брянске – на международном уровне. Вся младшая половина Галецких занимается настольным теннисом. Старший из де­тей – Владимир – помимо этого учится в средней школе № 30, увлекается шахма­тами, участвует в олимпиадах, в том чис­ле республиканских. Привлекают точные науки, в частности, математика. Именно Вова первый из Галецких пришел в гом­сельмашевский зал настольного тенниса. Средняя – Мария – девятиклассница сель­машевской школы № 60, предпочтение отдает английскому языку, химии, спаса­тельному спорту и, как сама признается, немножко творчеству. Младшая Галецкая – Ксения – в представлении не нуждает­ся. С этой маленькой звездой телеэкрана знакомы тысячи зрителей и поклонников проекта «Я пою», который транслировал­ся в этом году на канале ОНТ. Кроме того, Ксюша – участница других различных кон­курсов городского и областного форматов. Несмотря на то, что в спортшколе Ксению можно часто видеть с ракеткой в руках, мечтает девочка о карьере певицы.

Екатерина КУШНЕРОВА.

Фото автора.