О важном - из первых уст

02.04.2023

О важном - из первых уст

В корпусе сварки и окраски прошла встреча информационной группы под руководством генерального директора ОАО «Гомсельмаш» Александра Новикова с работниками КСО. Мероприятие было поделено на два блока. Первый из них касался рассмотрения громкого судебного дела в отношении экстремистского движения «Рабочы рух», работы телеграм-каналов такой же направленности и ответственности...

IMG_4014.JPG

за противоправные действия в сети Интернет. Александр Александрович напомнил о событиях 2020 года и попросил представить, что было бы, если бы белорусы пошли на поводу у тех, кто хотел раскачать страну.

— Возьмём тот же «Рабочы рух». От простой поддержки этой и других подобных экстремистских организаций в соцсетях до предательства интересов народа всего один шаг, — сказал Александр Новиков. — На судебном заседании, которое проходило недавно в Гомеле, участникам этого движения был вынесен судебный приговор по статьям «Измена государству», «Создание экстремистского формирования», «Клевета» и другим. Они получили сроки от 11 до 15 лет лишения свободы. «Рабочы рух» был нацелен на удар по промышленному комплексу, железнодорожному сообщению и другим важным сферам в жизнедеятельности, формирующим экономику. Его участники общались посредством закрытых интернет-ресурсов, передавали за рубеж информацию ограниченного пользования. В том числе — для возможного нарушения производственного процесса, так как на любом предприятии есть важные объекты жизнеобеспечения, остановка которых парализует работу организации.

Александр Александрович напомнил, что 9 марта Президентом Беларуси был подписан Закон об усилении ответственности за преступления против государства. Главная цель — усиление противодействия преступлениям экстремистской, террористической и антигосударственной направленности. Законом предусматривается, прежде всего, привлечение к уголовной ответственности за измену государству, совершённую должностным лицом, а также теми, кто занимает государственные должности. Введена, в том числе, возможность применения высшей меры наказания. За ряд преступлений антигосударственной направленности устанавливается дополнительное наказание в виде штрафа до 50 базовых величин. Эта мера призвана обеспечить безусловное возмещение вреда, причинённого такими деяниями. А также — лишить средств для продолжения преступной деятельности. Введена уголовная ответственность за пропаганду терроризма, дискредитацию вооруженных сил, других войск и воинских формирований, нарушение требований по защите государственных секретов. С 3 до 10 суток увеличился срок задержания лиц, подозреваемых в измене государству, заговоре или иных действиях с целью захвата государственной власти. Но предусматривается и освобождение от уголовной ответственности лиц, которые осуществляли подготовку для совершения диверсий, но отказались от своих намерений и оказали содействие правоохранительным органам в предотвращении этих преступлений.

Александр Александрович рассказал, что существовал ряд различных фондов, которые под разными прикрытиями работали в Беларуси. Ими руководили спецслужбы США и Литвы. Так что не всё так радужно, как нам преподносят: «обмен опытом», «лечение детей», «защита животных» — всё это не просто так. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Также руководитель предприятия напомнил о недавнем задержании украинца, планировавшего совершение теракта на военном аэродроме в Мачулищах. Комитетом госбезопасности была выявлена группа лиц, оказывавших ему содействие в реализации террористического плана. По словам задержанного, в подготовке акта терроризма участвовали польские спецслужбы и так называемые «беглые белорусы» — приверженцы насильственного свержения конституционного строя.

— Хочу сказать, — подчеркнул генеральный директор, — что и у нас на предприятии проводится масштабная работа по выявлению лиц, склонных к совершению правонарушений, связанных с деятельностью деструктивных телеграм-каналов и других запрещенных в Беларуси ресурсов. Например, совсем недавно были задержаны 4 человека. Ранее такая же участь постигла руководителя одного из структурных подразделений, ему предъявлено серьезное обвинение. Доказаны факты слива определенной информации о работе нашего предприятия украинцам. Поэтому внимательно относитесь к себе, своим соседям. И прежде, чем что-то сделать, — хорошо подумайте.

Чем живёт «Гомсельмаш»?

Второй блок выступления генерального директора относился к работе предприятия в прошлом и нынешнем году. Александр Новиков рассказал, что при плане в 2340 комбайнов в 2022 году было произведено 2500 единиц самоходной техники. Темп роста обхемов производства превысил 140 процентов. Темп роста экспорта и поступления выручки — 170 процентов к уровню 2021 года. Это позволило уверенно войти в 2023 год. Остатков продукции почти нет. Впервые за 10 лет рентабельность превысила 10 процентов.

— Результаты достигнуты, в первую очередь, благодаря хорошей работе коллектива, — подчеркнул Александр Александрович. — После февраля 2022 года, когда началась специальная военная операция России, поставки комплектующих и материалов были практически обрезаны. Нам удалось сохранить эти темпы и перестроиться благодаря тому, что в последние лет семь мы активно занимались импортозамещением. Если откинуть двигатели с гидравликой, остальное всё производится либо в Беларуси, либо в России. Большое количество деталей и узлов нам удалось импортозаместить в 2022 году — ременные передачи, ремни, патрубки и другие РТИ. На ЗСИиТО было изготовлено большое количество пресс-форм. И сегодня продолжаем над ними работать. Силиконовые патрубки на обвязку двигателей, которые раньше мы покупали в Англии, приобретаем в Беларуси. «Ростсельмашу» в этом плане повезло гораздо меньше. У них объёмы существенно снизились.

Что касается задачи по бизнес-плану на 2023 год по выпуску техники, то она составляет 2650 машин. Хотя, уверен генеральный директор, мы можем произвести значительно большее количество техники. У нас всё есть для этого. За январь-февраль, например, произведено более 510 единиц техники (262 и 253 единицы соответственно). Это хороший старт, которому поспособствовали, в том числе, денежные вложения в «оборотку» — металл и комплектующие.

— Я думаю, что мы хорошо сработаем в 2023 году, — сказал Александр Новиков.

Александр Александрович рассказал, что в социальной сфере направления, над которыми работали ранее, будут развиваться. Турслёт, сплав в «Медовом рае» и другие корпоративные мероприятия обязательно состоятся. День машиностроителя пройдёт в несколько ином формате. Каком — пока секрет.

IMG_4022.JPG

Что касается улучшения условий для трудящихся, то в прошлом году большой объём работ проведен в корпусе мостов. Его существенно утеплили — установили окна ПВХ, сделали тепловые завесы. В этом году летом планируется все работы по КМ завершить с наведением благоустройства и ремонта полов внутри корпуса. Как сказал генеральный директор, КМ из самого холодного корпуса стал самым тёплым.

— Что до КСО, то основной акцент в этом году будет направлен на участок сварки бункеров и боковин, потому что там давно не проводились ремонтные работы. По завершению работ в КМ направим сюда большую бригаду строителей. Выполним капремонт полов, покрасим стены, потолки, утеплим фонари, кровлю, заменим коммуникации, — сказал Александр Новиков. — Чтобы приступить к ремонту стен, надо заменить силовые кабели, которые за десятки лет сильно износились. Сейчас технические службы разрабатывают план мероприятий, и где-то с августа мы должны приступить к капитальному ремонту КСО. Также уделим внимание вопросу роботизации определенных сварочных процессов.

Затронул Александр Александрович и тему обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Работники КСО ими обеспечены.

Также руководитель предприятия рассказал о темпах роста заработной платы. По итогам прошлого года этот показатель превысил 120 процентов, за январь-февраль 2023 он составил 140 процентов.

— В зависимости от того, как мы сработаем в первом полугодии, будет принято решение по повышению зарплаты во втором полугодии, — подчеркнул Александр Новиков.

Далее руководитель предприятия рассказал о проблемных моментах, связанных с кадрами. Есть нехватка специалистов в механообрабатывающих цехах. Прежде всего, требуются токари, фрезеровщики, наладчики, операторы, сверловщики и другие работники. Нужны ещё такие специалисты, как шлифовщики и зуборезчики. Здесь есть над чем работать, несмотря на прошлогодний прирост по основным рабочим.

В завершение встречи Александр Новиков ответил на вопросы работников КСО. Один из них касался обеспечения комнаты приёма пищи тремя кондиционерами. К сожалению, там они появятся только в 2024 году.

— Эта работа ведётся централизовано руководством предприятия совместно с профсоюзным комитетом. Она находится на контроле, — сказал Александр Александрович. — Как и, например, обеспечение рабочих мест персональными компьютерами, которых было приобретено 600 единиц. Каждый цех получит минимум по два компьютера.

Главный экономист Александр Моторенко пояснил, что из 600 компьютеров 100 были отданы технологическим службам, ещё 100 — НТЦК.

По «компам» тоже был вопрос. Работники пожаловались на то, что их работу тормозит антивирусная программа «Касперский». Но, как сказал Александр Моторенко, она эффективно противостоит разного рода угрозам извне.

— Чтобы все понимали: минимум 6-7 раз в день кто-то предпринимает попытки зайти на компьютеры с различными спамами, чтобы потом заразить технику вирусами, — сказал главный экономист. — Наличие этого продукта на компьютерах — требование вышестоящих органов. Я понимаю, что из-за недостаточной мощности старой техники могут возникать подобные проблемы, но тут придётся потерпеть. Мы проводим поэтапную работу по замене компьютеров.

Евгений ДАНИЛОВ.

Фото В. Осиповой.

Предыдущая статья:

Из Брянска и Орла

Следующая статья:

Наша сила - в братском союзе