Где живёшь, молодёжь?...

17.12.2023

Где живёшь, молодёжь?...

Заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Гомсельмаш» Александр Конопацкий провёл информационную встречу с молодыми специалистами акционерного общества. В мероприятии приняли участие руководители ряда структурных подразделений, профкома предприятия, а также начальник отдела по учёту и распределению жилья администрации Железнодорожного района Татьяна Кошман.

IMG_8750.JPG

Главный из обсуждённых в ходе встречи с молодёжью вопрос – жилищный.

В состав рабочей группы вошли руководители кадровой службы и учебного центра, управления труда и заработной платы, жилищно-бытового управления акционерного общества. Как отметил А. Конопацкий, данная встреча назревала давно.

– Тема работы с молодыми специалистами на предприятии не теряет актуальности. Аналогичные встречи уже проводились на уровне района и города. Есть ряд вопросов, которые либо неправильно интерпретируются, либо вовсе не доводятся работающей молодежи на местах. Иначе как можно объяснить ситуацию, когда человек имеет ряд льгот и гарантий, в том числе, следующих из коллективного договора, и не пользуется ими? – подчеркнул главный идеолог «Гомсельмаша».

Заместитель начальника управления работы с персоналом – начальник учебного центра УРП Людмила Ананченко напомнила собравшимся в актовом зале заводоуправления о возможном обучении, целевой подготовке и резерве кадров на предприятии, отдельно остановилась на праве рабочих в получении еще одной или двух смежных профессий, которые необходимы подразделению, на возможности специалистов повысить квалификационную категорию, заниматься научной деятельностью.

Начальник управления труда и заработной платы Светлана Майсейкова рассказала, в частности, о действующих на предприятии положении об оплате труда, о коллективном договоре, в котором данной теме отведено отдельное место. О нормах и гарантиях молодых специалистов, прописанных в колдоговоре, речь шла и в выступлении председателя профкома ОАО «Гомсельмаш» Ивана Шведа.

IMG_8753.JPG

Начальник ЖБУ Василий Роговенко проинформировал о вопросе, касающемся обеспечения жильем молодых гомсельмашевцев.

– У нас работает порядка 90 иногородних молодых специалистов, 12 из них снимают жилпрощадь по договору найма, 26 – проживают в заводских общежитиях. Специалисты нашей службы задаются вопросом: «Где проживают остальные?». Мы намерены разобраться со сложившейся ситуацией, изучить мнения проживающих в общежитиях работников с целью улучшения бытовых условий в предоставляемых жилых помещениях, – отметил руководитель жилищно-бытовой службы.

В. Роговенко также рассказал о внесении изменений в положение о выдачи работникам обособленных помещений, в котором будет отражена графа, касающаяся непосредственно молодых специалистов, о порядке выдачи ходатайств на предоставление работникам акционерного общества жилого помещения в общежитиях иных организаций. При этом выступающий сделал акцент на то, что в заводских общежитиях имеются свободные места.

Завершилось мероприятие заслуживающим отдельного внимания читателей выступлением Т. Кошман на тему улучшения жилищных условий граждан. Начальник отдела по учету и распределению жилья администрации Железнодорожного района подробно рассказала об одном из его вариантов – арендном жилье. О нем заводская многотиражка планирует рассказать в ближайших номерах.

Екатерина ДУБОВЦОВА.

Фото С. Соловьева.