26.12.2017

В НТЦК ОАО «ГОМСЕЛЬМАШ» БУДЕТ СОЗДАНА ОТРАСЛЕВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

21 и 22 декабря специалисты из 7 стран приняли участие в международной конференции «Инновационные технологии в агропромышленном комплексе», которая прошла на базе научно-технического центра комбайностроения (НТЦК) ОАО «Гомсельмаш». Также организаторами конференции выступили Минпром РБ, Государственный комитет по науке и технологиям, Минсельхозпрод и Национальная академия наук Беларуси.

Более 100 учёных и специалистов обсудили расширение научно-технического сотрудничества по проектированию и постановке на производство инновационной конкурентоспособной техники для нужд сельского хозяйства.

На конференции было принято решение о создании в 2018 году на базе НТЦК отраслевой лаборатории сельскохозяйственного машиностроения. Научно-исследовательская база лаборатории будет соответствовать лучшим мировым стандартам. При финансовой поддержке Гомельского облисполкома и отраслевого министерства запланировано закупить два программно-аппаратных комплекса. «С помощью этих комплексов мы сможем проводить компьютерное моделирование и компьютерную оптимизацию процессов, которые в точности соответствуют тем, что происходят во время реальной работы комбайнов и другой сельскохозяйственной техники», – отметил заместитель директора НТЦК по научной работе Алексей Вырский.

Для подобных разработок учёные и специалисты НТЦК уже накопили определенный опыт. В 2017 году они провели полевые испытания 5 модификаций зерноуборочных комбайнов с принципиально новыми схемами обмолота зерна. В их числе: КЗС-4118К (газомоторный, двухбарабанный с классическим молотильно-сепарирующим устройством (МСУ), КЗС-2221К (трёхбарабанный с классическим МСУ), КЗС-1119Р (с МСУ роторного типа), КЗС-1319 и КЗС-3219КР (оба комбайна двухбарабанные с МСУ гибридного типа).

Следующая статья:

С НОВЫМ ГОДОМ!