08.11.2017

ПОГОДА КОМБАЙНАМ ПАЛЕССЕ НЕ ПОМЕХА!

Уборочная сои в Амурской области идёт с заметным отставанием. Нарастить темпы мешают сложные погодные условия. На сегодняшний день убрано две трети посевных площадей. Среди приятных исключений – СПК «Знамя» в Тамбовском районе. Сравнительно небольшое предприятие завершило уборочную ещё в конце прошлой недели, ведь хозяйство делает ставку на новейшую высокопроизводительную технику – зерноуборочные комбайны ПАЛЕССЕ GS12.

СПК «Знамя» начинал уборочную в сложных погодных условиях. В конце сентября в центральных и южных районах прошли дожди, кое-где накрапывал снег. Высокая влажность почвы мешала аграриям развернуться на полях в полную силу. Борьба за сою велась выборочно, как только подсыхал очередной участок. Картина типичная для многих сельхозпредприятий Амурской области. Средняя урожайность сои почти в полтора раза выше прошлогоднего, успеть убрать её до снега – настоящая головная боль многих руководителей. В подобных условиях каждый неубранный гектар – слишком большие потери и дорогое удовольствие.

– У меня два новых комбайна 150 гектаров за смену убирали. Такого никогда не было. В предпоследний день специально подсчитал – первый намолотил 137 тонн сои, второй – свыше 100 тонн. Раньше по 70–80 тонн в день опытный механизатор выдавал. Так что сегодняшние показатели – это не просто рекорд, мы говорим о новом уровне уборки, – председатель СПК «Знамя» Геннадий Петров не пытается скрыть воодушевления.

Ключом к успеху стала новейшая разработка холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ» – девятиметровая соевая жатка. Её разработка началась прошлой зимой, а уже в августе состоялись первые поставки в Приамурье. Новая жатка стала достойной заменой традиционному семиметровому агрегату. Теперь комбайн убирает за один проход больше сои, при этом экономится топливо, а качество уборки превышает любые допустимые показатели. «У этой жатки два ножа, то есть она изначально приспособлена для уборки сои и учитывает специфику Амурской области. У неё низкий срез, рельеф легко копирует, мотовило хорошее и прочее», – продолжает Геннадий Михайлович.

Намолот на новой жатке превысил 1700 тонн. Таких высоких результатов в работе добился один из лучших механизаторов не только в СПК «Знамя», но и в Тамбовском районе – Кочетков Анатолий Борисович.

Накануне уборочной «Гомсельмаш» поставил в амурские хозяйства более 50 комбайнов ПАЛЕССЕ GS12, из них более 20 проданы в комплекте с девятиметровыми жатками. В компании ООО «Русское поле», которая является официальным дилером завода «Гомсельмаш», отмечают, что амурчане уже интересуются возможностью поставок на будущий год.

Работа, выполняемая высококвалифицированными специалистами на современной технике, – это залог рекордных результатов.

*По информации газеты «Амурская правда»