Яркие краски праздника

25.09.2023

Яркие краски праздника

В минувшие выходные дни в Гомеле прошли торжественные мероприятия по случаю Дня рождения города Гомеля и Дня народного единства. Начались они еще в пятницу. В сельмашевском микрорайоне в этот день были открыты воркаут-площадка на берегу озера за 4-м корпусом медуниверситета по пр. Космонавтов и обновленное здание ПАСЧ-4 на улице Ефремова.

Стенд.JPG

В субботу основные праздничные действа по случаю Дня рождения города Гомеля развернулись на набережной реки Сож, старт которым на открытой концертной площадке у ресторана «Немо» дали известные белорусские ведущие заслуженная артистка республики Алена Спиридович и заслуженный деятель культуры Александр Аверков.

Торжества начались с праздничного пролога «Гомель: древний город над Сожем-рекой». Вышедшая затем на сцену председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич поздравила всех гомельчан с праздником, вручила мэру Гомеля Владимиру Привалову приветственный адрес от председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко и сертификат на сумму 1 миллион рублей на проведение ремонтных работ, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения.

На праздновании Дня города народному артисту Беларуси, бессменному руководителю ансамбля «Сябры» Анатолию Ярмоленко было присвоено звание Почётного гражданина города Гомеля. Под несмолкающие аплодисменты присутствующих соответствующие атрибуты и почетную ленту знаменитому земляку на сцене вручал председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов. А Анатолий Ярмоленко дополнил затем свои благодарственные слова музыкальными номерами, в которых принял участие заслуженный любительский коллектив, народный ансамбль танца «Апельсин ПЛЮС».

Несколько своих душевных композиций посвятил жителям и гостям областного центра известный белорусский исполнитель Александр Солодуха.

Новиков и Якобсон.JPG

По всей набережной от ресторана «Немо» и до Лебяжьего пруда, а также на Киевском спуске в этот день работали экспозиции предприятий, учреждений и организаций города. Руководство области и города с участием мэра города Гомеля 1998-2001 годов и губернатора Гомельщины в 2001-2010 годах Александр Якобсона посетила каждую из них, побывала в том числе и на экспозиции холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ».

Парад техники 1.JPG

А уже ближе к обеду по площади Ленина впервые в Гомеле прошел парад стилизованной техники предприятий города. Колонну возглавляли машины ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «ГЗЛиН».

Парад техники 2.JPG

Праздничные торжества проходили в этот день по всему городу, в том числе в сельмашевском микрорайоне, и завершились в 23.00 праздничными фейерверками на всех основных площадках. А в воскресенье, 17 сентября, Гомель отмечал уже День народного единства. В этих торжествах, проходивших на центральной площади Гомеля, активное участие принимали творческие коллективы Дворца культуры ОАО «Гомсельмаш».

Александр КОВАЛЕВ.

Фото А. Тишковича.