Уникальный кран

10.04.2023

Уникальный кран

ОАО «Гомсельмаш» посетило руководство ОАО «Крановый завод» и ОАО «БЕЛАЗ» -- управляющая компания «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». Гости ознакомились с работой своего детища – уникального козлового крана грузоподъёмностью до 32 тонн, который пока в единственном числе в Беларуси функционирует в железнодорожном цехе «Гомсельмаша».

Кран 2.jpg

В состав делегации входили директор завода Николай Антипов, заместитель генерального директора по организации производства ОАО «БЕЛАЗ» Юрий Морозов и другие. Их встречали на погрузрампе «Гомсельмаша» заместитель директора ЦПиС по производственным вопросам Евгений Меженный и начальник ЖдЦ ДОП Максим Радунцев. Гости наблюдали, как козловой кран перемещает комбайны с рампы на платформу. Также они дали интервью телеканалу ОНТ и газете «Сельмашевец». Вот что рассказал Николай Антипов:

-- Это первая в Беларуси модель козлового крана грузоподъемностью до 32 тонн с 15-метровой высотой. При этом кран имеет плавный ход, достойно оборудованное рабочее место крановщика. Также у него большой вылет консоли при погрузке. Есть и другие новшества, которые полностью устроили «Гомсельмаш». Работа над созданием этого крана заняла более полутора лет.

Кран 3.jpg

Также слово было предоставлено Максиму Радунцеву:

-- В условиях производства кран показывает себя хорошо. Он выполняет поставленные задачи – погрузить технику быстро, качественно и в срок. У нас есть опыт эксплуатации как кранов бывшего СССР, так и современных из Прибалтики. Однако в условиях санкций с прибалтийской продукцией есть вопросы по запчастям. С отечественным краном всё намного проще. Если возникают мелкие неисправности, то они оперативно устраняются. Мы перед приобретением данного крана рассматривали многочисленные предложения, но выбор сделали в пользу слуцкого кранового завода. Это решение было наиболее оптимальным.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото автора.