Региональные «Дожинки», как всегда, не обошлись без наших комбайнов

13.11.2019

Региональные «Дожинки», как всегда, не обошлись без наших комбайнов

Если раньше «Дожинки» можно было называть праздником, имеющим отношение только к хлеборобам, то сегодня на нем подводятся и итоги работы в животноводческой отрасли. И это, по-моему, вполне справедливо. Работа с хлебом (читай, зерновыми) носит сезонный характер: осенью и весной посеяли озимые с яровыми, летом — убрали. Тогда как молочные реки текут круглосуточно.

Ни одни региональные областные «Дожинки» не обходятся без участия комбайнов «Палессе». А как же иначе, когда комбайновый парк Гомельщины практически полностью из них состоит? Так что «Дожинки» — это в какой-то степени и наш, гомсельмашевский, праздник. С выставленной техникой на областных «Дожинках» в Речице в минувшую пятницу делегацию во главе с губернатором Гомельщины Геннадием Соловьём знакомил генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков. Недалеко от действующих машин были выставлены и раритеты, которые несколько десятилетий назад задавали тон в полевых работах.

С учётом кукурузы аграрии области приблизились в этом году к миллиону тонн, сообщил Геннадий Соловей. Несмотря на погодные передряги, валовой сбор получился на 11 процентов больше, чем в прошлом году.

— Погода капризничала, но мы выстояли, — сказал Геннадий Соловей. — Механизаторы, растениеводы, животноводы достойно справились с трудностями. Постараемся увеличить производство сельхозпродукции в следующем году.

Приятно, что слово «достойно» в полной мере относится и к нашей технике. Например, третье место среди старших комбайнеров и комбайнеров зерноуборочных комбайнов занял экипаж Виктора и Андрея Марцелевых из РДСУП «Белоруснефть-Особино» Буда-Кошелёвского района, которые на КЗС-1218 условно намолотили 2011 тонн зерна. А среди молодёжных экипажей все победители работали на «Палессе». Первое место — у Николая Сыщенко из КСУП «Ельск» Ельского района (КЗС-10К, 1488 тонн зерна), второе — у Сергея Корпенко и Андрея Кульманского из ОАО «Тихиничи» Рогачёвского района

В заготовке кормов наша техника тоже сыгра­ла далеко не последнюю скрипку. В частности, среди механизаторов, работавших на заготовке травяных кормов на кормоуборочных комбай­нах, первое место присуждено Дмитрию Бенько из КСУП «Полесское» Светлогорского района, второе — Александру Щученко из ОАО «Зави­довское» Добрушского района. Третьим стал Владимир Абрамчук из КСУП «Ельское Полесье» Ельского района. Все трое работали на КВК-800, а Владимир Николаевич ещё и К-Г-6 «зацепил».

Среди районов по заготовке травяных кормов победил Ельский. Мы же порадуемся за наших соседей — КСУП «Брилёво». Расположенное за заводским микрорайоном сельхозпредприятие заняло второе место среди сельхозорганизаций по заготовке травяных кормов.

Подводились итоги работы животноводов за 2018 год. За достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции по­беда присуждена Мозырскому району.

2019_11_12_дожинки1.jpg