15 февраля многие гомсельмашевцы отметили день памяти боевых друзей

16.02.2015

15 февраля многие гомсельмашевцы отметили день памяти боевых друзей

Сколько бы лет ни прошло, воинам-интернационалистам ни­когда не стереть из памяти армей­ские годы, проведенные в Афгани­стане. В ней то и дело всплывают картины боев, засад, обстрелов. Заместителя начальника ИЦ-3 по техни­ческой части ОАО «ГЗСИиТО» Михаила Довготелеса призвали в армию в 1983 году.

Михаил ДовготелесСначала была Марьина Горка, за­тем группу из девяноста гомельчан на­правили в Туркменистан. Там на одном из полигонов проводилась армейская учёба.

— Нас два с половиной месяца гоняли по сопкам, а потом ска­зали, что готовят для несения службы в Афганистане, — гово­рит Михаил Иванович. — Кто-то это воспринял как должное, кто-то стал искать пути, чтобы туда не попасть. Все прекрасно знали, что «за речкой» идёт война. Не счи­таю, что нас туда на­прасно направляли. В восьмидесятые годы из Афгани­стана в другие государства, в том числе и в советские ре­спублики, шёл сильный поток наркоти­ков. Если бы советские войска не вош­ли туда, то они давно уже распростра­нились бы по нашей территории. Мне лично приходилось с сослуживцами уничтожать гектары конопли и другого зелья.

Михаил Довготелес в армии был во­дителем. Он перевозил солдат сначала на ЗИЛ-130, затем на ГАЗ-66. Его ав­томобиль несколько раз обстреливали душманы.

— Мы базировались в Шинданде, — вспоминает воин-интернационалист. — Но регулярно по армейской необходи­мости ездили в Адраскан. Вроде бы не­далеко было, но «духи» успевали нас потревожить. Помню, в одну из таких поездок мы недосчита­лись нашего бойца. Он с товари­щем сидел в кузове, его положили из пулемёта. Несколько очередей прошли мимо, а одна пуля оказа­лась «шальной». Местность там такая, что передвиже­ния на автомобиле хоро­шо просматривались с окружающих гор. Мож­но сказать, мы у душ­манов как на ладони были.

Со стороны мест­ных жителей отно­шение было не­однозначным. Как говорит Михаил Довготелес, днём они — царандой (так в Афганистане назы­вали сотрудников милиции), ночью — «духи».

— Помню одного из таких, — говорит Михаил Иванович. — Познакомились на одном из постов. Звали Нахимом. Раз­говаривали, угощали друг друга разной всячиной. Нормальный вроде парень. Но в один из дней его на посту не оказалось. Спрашиваем: «Где Нахим?» «В плен взя­ли». «Кто?» «Ваши». У разведки решил уточнить. Оказалось, действительно но­чью взяли как душмана.

После армии Михаил Довготелес вер­нулся на «Гомсельмаш» (на предпри­ятии он начал работать в 1982 году) в цех мостов токарем. Затем, заканчи­вая заочно гомельский политех, пере­шёл в управление главного механика инженером-конструктором. В 1996 году — на торговый завод начальником бюро запчастей. В 2005 году восемь месяцев проработал начальником ПДБ в цехе ре­жущих барабанов, после чего перешёл в ИЦ-3. В инструментальном цехе Михаил Иванович начинал работать мастером, был старшим мастером, начальником производственно-диспетчерского бюро, сейчас — заместитель начальника по технической части.

Михаил Довготелес возглавля­ет заводскую организацию воинов-интернационалистов. Говорит, ещё в девяностых ребята-афганцы выбрали его на эту общественную должность. Сегодня в ОАО «ГЗСИиТО» их трудится восемь человек. Жена Михаила Довготелеса, Татьяна Васильевна, работает на заводе спец­инструмента и технологической оснастки главным бухгалтером. Супруги воспиты­вают сына Дмитрия, который учится на четвёртом курсе Гомельского медуни­верситета.

Евгений КОНОВАЛОВ.