Начальник УРПТ: Показать товар лицом, или Результативный пиар

23.09.2019

Начальник УРПТ: Показать товар лицом, или Результативный пиар

Каждая реализованная агромашина с маркой «ПАЛЕССЕ» — это, в том числе, резуль­тат работы управления рекламы и показа техники. Напрямую его деятельность не связана с продажами, однако УРПТ осуществляет активную коммуникацию с пользо­вателями и потенциальными покупателями продукции предприятия, информирует их о конструктивных преобразованиях.

Причем речь идет как о совершенствовании семейства серийно выпускаемых машин, так и о преимуществах новых разработок. Тем самым обеспечивается рекламное сопровождение производственной деятельности ОАО «Гомсельмаш» и холдинга в целом и создавются условия для наращивания объемов продаж. О том, как прошел период от прошлого до предстоящего Дня машиностроителя для УРПТ, редакции газеты рассказал начальник этого управления Николай Ткачёв.

— Николай Викторович, какие значимые со­бытия из жизни УРПТ вы могли бы выделить за прошедший год?

— В этот период основной формой деятель­ности УРПТ по привлечению новых покупателей и укреплению позиций на приоритетных рынках сбыта по-прежнему оставалась организация участия управляющей компании и холдинга в крупнейших выставках сельхозтехники, демон­страционных показах машин в работе и других промо-мероприятиях, позволяющих предпри­ятию заявить о себе как об активном участнике рынка сельхозтехники, познакомить мировое аграрное сообщество с новинками и последни­ми модификациями серийных машин.

— Давайте приведём пару примеров.

— Хорошо. Например, УРПТ обеспечило де­монстрацию техники ПАЛЕССЕ в рамках кол­лективной экспозиции белорусских произво­дителей на национальной выставке «Made in Belarus», которая проходила в сентябре про­шлого года в столице Республики Узбекистан городе Ташкенте. Выполнен также существен­ный объем работы по организации участия разработок холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ» и его российского партнера ЗАО СП «Брянсксель­маш» в крупнейшей в России специализиро­ванной выставке сельхозтехники «Агросалон» (октябрь 2018, Москва). В ноябре минувшего года «Гомсельмаш» принял участие в национальной экспозиции на выставке «China international import export» в китайском городе Шанхае. Необходимо подчеркнуть, что перечисленным выставкам придавались особые значение и высокий государственный статус – они послужили эффективными пло­щадками для представления на международ­ном уровне продукции отечественных предприятий, способствовали развитию сотрудничества Беларуси с зарубежными государствами в политической, экономической, промышленной и других сферах. Холдинг «ГОМСЕЛЬМАШ» уверенно заявил о себе как об одном из флагманов сельхозмашиностроения республики с большим экспортным потенциалом и в ходе I Форума регионов Беларуси и Украины (Гомель, октябрь 2018). В его рамках, в том числе благодаря усилиям УРПТ, был организован показ богатой экспозиции техники холдинга, перспективной для продвижения на рынке нашей южной соседки.

— Наверное, особняком для УРПТ стоит участие в выставке «Белагро-2019»?

— Для нас важна каждая выставка. Но в чём-то вы правы. Полученные по результатам ее проведения награды — Гран-при в номинации «Сельхозмашиностроение» и Диплом I степени Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ за активное участие в выставке и большой вклад в развитие сельхозмашиностроения — можно с полным правом считать и достижением УРПТ. Позволю себе напомнить, что во время проведения «Белагро» значимое для жизни предприятия событие состоялось непосредственно на заводе. Мы приняли участие в эстафете огня II Европейских игр. «Пламя мира» побывало на «Гомсельмаше» 6 июня, а церемония его передачи прошла особенно зрелищно.

— Пробежимся коротко по остальным мероприятиям?

— Давайте. «Забег» начнём с показа Главе государства газомоторного ПАЛЕССЕ GS4118K и полугусеничного комбайна ПАЛЕССЕ GS12Т, который прошел на базе сельхозпредприятия «Радуга-Агро» в ходе рабочей поездки Александра Лукашенко в Ветковский район в конце июля. Организация экспозиции техники холдинга в рамках I Форума регионов Беларуси и Узбекистана, состоявшегося в Минске в конце июля — начале августа, также является результатом работы УРПТ. На крупнейшей в России сельскохозяйственной выставке — «Всероссийский день поля», которая прошла в июле в Ленинградской области, комбайны и другую технику холдинга представляли специалисты УРПТ. А в начале сентября они провели презентацию u1085 нового комбайна ПАЛЕССЕ GS3219 в рамках VII ежегодной выставки-демонстрации техники в полевых условиях «Битва Агротитанов», которая прошла в Киевской области Украины.

— Какую роль в жизни УРПТ играет постоянно действующая здесь, на «Гомсельмаше», выставка сельскохозяйственной техники?

— Очень важную. Это эффективный инструмент рекламы. Разнообразие представленных здесь «экспонатов» дает наглядное представление о насыщенной производственной деятельности ОАО «Гомсельмаш» и позволяет в деталях познакомить посетителей с выпускаемой техникой. За последний год на выставке были проведены ознакомительные экскурсии для десятков делегаций, в состав которых наряду с комбайнерами и механизаторами входили руководители сельхозпредприятий, менеджеры и технические специалисты агроснабженческих компаний, представители агробизнеса и государственной власти из стран ближнего и дальнего зарубежья.

— Что ещё делает УРПТ в целях популяризации продукции «Гомсельмаша»?

— Много чего. Например, занимается изготовлением и закупкой рекламной и сувенирной продукции, созданием рекламных видеороликов, размещением имиджевых и рекламно-информационных материалов в печатных СМИ — это также формы рекламной деятельности, которые УРПТ в целях поддержки узнаваемости бренда «Гомсельмаш» и завоеванного им авторитета продолжает использовать в своей работе.

— Сегодня, я так понимаю, вы активно занимаетесь и подготовкой к немецкой выставке «AGRITECHNICA»?

— Да, уделяем большое внимание организации участия ОАО «Гомсельмаш» в крупнейшей в мире выставке сельскохозяйственной техники, которая в скором времени пройдет в Германии в городе Ганновере. Этот масштабный форум аграриев послужит эффективной площадкой для демонстрации конкурентных преимуществ сельхозмашин «ПАЛЕССЕ» в целях увеличения экспортных поставок.

— Организация ежегодных праздничных мероприятий, приуроченных к профессиональному празднику машиностроителей, также не обходится без УРПТ?

— Конечно! Благодаря специалистам управления у гомельчан и гостей города появляется возможность оценить и внешний вид, и современную внутреннюю начинку, и габариты техники «Гомсельмаша», которая по традиции демонстрируется на открытой площадке.

Беседовал Даниил СУРТА.