На заслуженный отдых проводили известного футбольного наставника

21.08.2019

На заслуженный отдых проводили известного футбольного наставника

В ОАО «Гомсельмаш» торжественно проводили на заслуженный отдых ветерана спортклуба, известного футбольного наставника, тренера по спорту В.И. Злотникова. Высказать ему слова благо­дарности пришли в этот день представи­тели администрации акционерного общества и профсоюзного комитета, коллеги по спортклубу. Торжественный момент состоялся в символичном для тренера месте – на стадионе.

Примечатель­но, что встреча прошла сразу же после заклю­чительного матча турнира по футболу на кубок холдинга. Одержавшие в нем победу игроки ОАО «Гомсельмаш» посвятили свой успех тренеру.

В.И. Злотников пришел на «Гомсельмаш» в 1972 году. Первая должность – тренер группы подготовки команды мастеров. В разные годы возглавлял детскую спортшколу, ФК «ЗЛиН».

Слова благодарности в адрес главного героя мероприятия прозвучали из уст заместителя генерального директора по идеологической ра­боте, кадрам и социальным вопросам А.Н. Коно­пацкого, председателя профсоюзного комитета ОАО «Гомсельмаш» И.Н. Шведа, начальника заводского спортклуба В.Н. Молявко. В завер­шение встречи, как дань уважения преданному служению спорту, футболисты одарили тренера бурными аплодисментами, пожелав ему здоро­вья и благополучия.

Екатерина ДУБОВЦОВА.

Проводы — такое мероприятие, в рамках которого поговорить, что называется, «за жизнь» редко когда получается. Поэтому мы договорились с Владимиром Злотниковым встретиться на следующий день. Тем более что его попросили быть главным судь¸й областных соревнований, проводимых в рамках спартакиады одной из крупных компаний региона.

Сельмашевское детство

Глядя на Владимира Ивановича, сложно поверить, что он родился в 1948-м году. Стройный, подтянутый и, что немаловаж­но, чаще всего с хорошим настроением. Одним словом — спортсмен! От того ме­ста, которому большую часть своей рабо­чей жизни отдал Владимир Злотников, до того, где провёл своё детство, — несколь­ко минут ходьбы. Он родился в Гомеле, жил в доме № 24, что по улице Озёрной. Владимир Иванович — старший из троих детей. У него есть родные сестра Людми­ла и брат Александр. Родителей звали Мария Александровна и Иван Филиппо­вич.

— Мама была домохозяйкой, папа — таксистом, — говорит наш герой.

Восемь лет Владимир Злотников учился в средней школе № 9, в старшие классы ходил в СШ № 12. По оконча­нии одиннадцати классов, в 1966-м году поступил в педа­гогический институт имени В. Чкалова на факультет физи­ческой культуры.

— Так интересно получи­лось, что поступал я в пединститут имени Валерия Чкалова, а оканчивал Гомель­ский государственный университет, — вспоминает он. — Выбор факультета был более чем обоснован. Дело в том, что я с 1959-го года в футболе. У нас в школе тренером был Юрий Блинков, рассмо­тревший в своё время талант известного в недавнем прошлом гомельского футбо­листа Виктора Бореля. Юрий Блинков и привил мне любовь к этому виду спорта.

Играл за «Спартак»

Когда Владимир Иванович учился в деся­том классе, в Гомеле была футбольная ко­манда под названием «Спартак». В 1965-м году он играл за спартаковский дубль.

— Но за место в основном составе заце­питься, увы, не получилось. Так вышло, что в «основе» выходили играть ребята 1938-1940-х годов рождения, уже на тот момент многое в футболе повидавшие. Они были профессионалами, не давали себе слабину. Как говорится, держали марку и не позволяли тренерскому штабу усомниться в собственных игровых каче­ствах, — говорит Владимир Иванович.

В институте была команда «Строитель», участвовавшая в первенстве БССР. За неё Владимир Злотников играл. Как и за команду педагогического института. Она, к слову, участвовала не только в первен­стве среди высших учебных заведений.

— Выступали даже в финале Кубка Бе­ларуси! Помню, играл наш «ГПИ-Гомель» с жодинским «Торпедо» на минском ста­дионе «Динамо». Правда, проиграли. Но сам факт участия чего стоит! — говорит Владимир Иванович.

Житковичи, армия...

По окончании вуза наш герой попал по распределению в Житковичи. Поначалу, говорит, было немного непривычно. Но быстро нашёл общий язык с местными. Да и «отработка» продлилась недолго, всего лишь один год. Футбол там тоже был, существовала команда «Мелиора­тор», за которую играл Владимир Злот­ников.

После Житковичей была служба в ар­мии. Призвали в военно-воздушные силы. Служил в четырёх километрах от Слуцка, в деревне Новодворцы, где тогда располагалась военная часть.

— Запоминающегося по службе ничего не было. Служил один год, как окончив­ший вуз. Нас было 17 человек. На тер­ритории части находились авиационные склады. Мы постоянно занимались погруз­кой-разгрузкой чего-нибудь, — говорит футбольный специалист.

«Гомсельмаш». Первый приход

 После службы в армии Владимир Ива­нович в 1972-м году начал работать тре­нером в группе подготовки при команде мастеров «Гомсельмаш» класса «А» в детской спортивной школе.

— Я работал рядом с известными фут­больными специалистами — Сергеем Ива­новичем Бельским, Виктором Ивановичем Короткевичем. Короткевич, наверное, раз шесть тренировал футбольный клуб «Гом­сельмаш». А Сергей Иванович был судьёй республиканской категории, судил вторую лигу чемпионата СССР в качестве лайнс­мена. То есть футболистом он не был. Но это не мешало ему хорошо судить. Напри­мер, наш земляк Лёша Кульбаков тоже толком в футбол не играл, а сейчас самый востребованный белорусский футболь­ный арбитр в Европе.

Что касается помещения, то в 1972-м году на месте нынешнего администра­тивного здания спортклуба стояло старое одноэтажное, с двумя раздевалками. Но первое время детская спортивная школа находилась, говорит Владимир Злотников, во Дворце культуры «Гомсельмаша». Там же располагался и спортивный клуб, пред­седателем которого являлся Григорий Матвеевич Каплан.

— Он вас на работу принимал?

— Нет. Меня на работу взял начальник футбольной команды Евгений Михайло­вич Уткин. Он возглавлял команду с 1973-го по 1981-й год. Кстати, с ним связаны приятные игровые воспоминания. Напри­мер, когда я выступал за дубль «Спар­така», одним из соперников у нас было ленинградское «Динамо». В матче на ста­дионе «Локомотив» он подал угловой, а я головой забил. Это был мой первый гол.

«Коралл»

В 1976-м году Владимир Злотников пере­шёл работать на «Коралл». Там, не отходя от производства, получил специальность токаря-расточника. Учился прямо за стан­ком под присмотром опытного коллеги.

— Доработал до пятого разряда и лично­го клейма. То есть изготовленные детали я не отдавал на проверку контролёрам. Сам сделанное проверял. Эта профес­сия называлась ещё «координатчик». Точ­нейшая работа, до со­той доли миллиметра! Измерял с помощью микрометра.

На «Коралле» Влади­мир Иванович прора­ботал до 1983-го года.

Футбольный клуб «Гомсельмаш»

В 1983-м году ФК «Гомсельмаш» тре­нировал Казимир Ши­манский. Он пригласил Владимира Злотнико­ва вторым тренером. Там наш герой задер­жался на год.

— Команда тогда выступала в классе «А» второй лиги чемпионата Советского Союза, — говорит Владимир Злотников. — Затем приехал тренер Николай Киселёв. Его назначили вместо Казимира Шиман­ского. Как говорится, новая метла начала по-новому мести. Он привёз с собой своих тренеров. Мне пришлось искать новое ме­сто работы.

Второе пришествие. Производство

В 1984-м году Владимир Злотников сно­ва пришёл на завод. Именно на завод, а не в спортшколу или спортклуб. Конкретно — начальником смены в механический цех, который тогда возглавлял Иван Степано­вич Зубарев.

— Тогда основной продукцией, выходив­шей из стен цеха, были подъёмники для прицепов, — говорит он. — Я контроли­ровал приём деталей, шедших из других цехов, выполнял другие функции. В конце смены с коллегами приходил на пульт, от­читывался перед руководством. А планы тогда были большими, работы хватало.

Спортшкола и Путягин

С 1985-го года Владимир Иванович — ди­ректор заводской детской спортивной шко­лы (отделение футбола). Тогда в спортшколе развивались также направления по лёгкой атлетике, борьбе, водным видам спорта. Потом эти четыре направления объединили в одну комплексную школу, которую он возглавил. В этой должности Владимир Иванович проработал до 1997-го года. Дальше в его профессиональной де­ятельности был футбольный клуб «ЗЛиН», который он тренировал до 2005-го года.

— Команда появилась во многом благо­даря инициативе Василия Николаевича Путягина, работавшего в отделе главного механика, — говорит Владимир Злотни­ков. — Не помню, в каком году точно он ор­ганизовал заводскую команду (интернет подсказывает: в 1989-м — прим. авт.). Она играла сначала в чемпионате Бела­руси вроде как по профсоюзной линии. Вскоре начальником команды пришёл Владимир Ильич Жолудов и организовал футбольный клуб.

— Как руководство предприятия от­неслось к появ­лению футболь­ной команды?

— Тогдашний директор завода литья и норма­лей Александр Камко поддер­жал эту идею.

— Кто из из­вестных игроков выступал в ко­манде?

— Многие, о ком сейчас с носталь­гией вспоминают гомельские бо­лельщики. Напри­мер, Андрей Удо­дов, Александр Данилов, Олег Сысоев (пришёл к нам на излёте карьеры, отыграл один сезон; левая его нога — это была пушка страшная!), Володя Покаташкин, Констан­тин Прохоренко, Володя Рыжченко, Фёдор Лузай, Дмитрий Троско, Саша Савельев, Василий Дроздов, тренер нынешнего ду­блирующего состава ФК «Гомель» Павел Кречин, тренер женской сборной Белару­си Эдик Деменковец, выступающий ныне в мини-футболе Дима Гончаров и другие.

Приход третий. Завершение

С 2006-го года Владимир Злотников работал в спортив­ном клубе тренером по спорту, прививал и развивал в завод­чанах любовь к футболу.

— Мне было очень интересно работать с комбайностроителями. Ребята — молод­цы, старались показывать всё, что умеют. Слушали подсказки тренерского штаба, пытались реализовать их на поле, — отме­чает Владимир Иванович. — Да, не всегда всё получалось, переживали потом.

Гордость тренера

Не все знают, что Владимир Злотников — первый тренер мастера спорта между­народного класса, бывшего нападающего борисовского БАТЭ и сборной Беларуси Артёма Концевого, выступающего сейчас за гродненский «Нёман».

— Тёму я нашёл в средней школе № 9, — вспоминает наш герой. — Он 1983-го года рождения, а я работал с ребятами, которые были старше его на год. Артём ко мне ходил, занимался, и давал фору многим старшим. Было видно, что у него хорошее будущее. На тренировках па­хал, будь здоров! Выполнял все требо­вания тренера. В итоге вырос в мастера спорта.

Вспомнил Владимир Злотников и о тех, о ком большинство болельщиков, возможно, и не слышало. Когда он работал тренером в группе подготовки при команде мастеров, у него занимались Владимир Граховский и Сергей Василенко. Тогда они выступали в команде «Гомсельмаш» на первенстве Со­ветского Союза, во второй лиге в классе «А».

Цветы и напутствия

Фото на память

 

Фото В. Горунова и Е. Дубовцовой.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: