Литейное производство в канун профессионального праздника: на все 100!

16.07.2021

Литейное производство в канун профессионального праздника: на все 100!

В воскресенье свой профессиональный праздник отметят бело­русские металлурги. Корреспондент «Сельмашевца» посетил отдел главного металлурга открытого акционерного общества «Гомельский завод литья и нормалей». С какими показателями злиновские литейщи­ки закончили полугодие? Об этом и другом — интервью с главным металлургом предприятия Сергеем Черношеем.

2021_07_15_Черношей.jpg

Главный метал­лург Сергей Черношей

— Сколько сегодня людей ра­ботает в отделе главного ме­таллурга?

— 38 человек.

2021_07_15_ОГМЕТ ЗЛиН.jpg

Коллек­тив отдела главного метал­лурга в неполном составе

— Что на сегодняшний день представляет из себя литейное производство завода?

— Это наш отдел, состоящий из трех бюро, цех стального литья, цех цветного литья, цех высоко­прочного чугуна. Цеху цветного литья подчиняется участок пласт­масс. Он появился на заводе в прошлом году. Это бывший цех то­варов народного потребления, на­ходившийся на «Гомсельмаше». Кстати, в начале следующего года будем расширяться — планируем на нашей площадке запускать цех стального литья.

2021_07_15_Сабитов и Заяц.JPG

На линии ЦВПЧ — мастер Владимир Сабитов и ведущий инженер-технолог Геннадий Заяц

— Какую продукцию предла­гает литейное производство?

— Наша главная задача — обе­спечивать заготовками «Гомсель­маш». Многие думают, что литьё — это только чугун. Это не так. С присоединением к нам участ­ка пластмасс мы стали делать номенклатуру, предназначенную для кабин комбайнов, — ручки, крышки, заглушки и так далее. Из чугуна делаем корпуса, шкивы, рычаги и другую продукцию. Они тоже идут на «Гомсельмаш». Во­обще в управляющую компанию холдинга мы направляем более 60 процентов объёма выпуска про­дукции. Остальное отправляем на сторону. В Беларуси это минпро­мовские предприятия — «Бобруй­скагромаш», «МЗКТ», «Амкодор», «БЗАЛ» и другие. Ещё поставляем продукцию для белорусской же­лезной дороги — анкерное скре­пление, тормозную колодку типа «М». В Россию поставляем шкивы, коллекторы, элементы водосточ­ных систем, ливневые решетки и так далее.

— Вы недавно победили в од­ном из тендеров. Расскажите о нём подробнее.

— Мы одержали победу в тен­дере на производство тормозных колодок типа «М» для локомоти­вов. На сегодняшний день никто в Беларуси не производит подоб­ную продукцию, так что в этом направлении нас можно считать монополистами в нашей стране.

— Есть ли сегодня у литейного производства работа?

— Её очень много. Во-первых, когда у «Гомсельмаша» напря­жённая пора, то у нас она такая же. Во-вторых, несмотря на пан­демию коронавируса, продолжают «просыпаться» рынки. Целый год они отдыхали, боялись перемен. Сейчас же все понимают, что надо возвращаться к нормальной жиз­ни, надо учиться жить вместе с коронавирусом. Никуда он от нас не уйдёт.

2021_07_15_Козлов, Бабак и Пинькин.JPG

Плавильщик цеха высокопрочного чугуна Олег Козлов (слева) и инженер-технолог Станислав Пинькин (справа) по работе часто прислушиваются к советам опытного литейщика, начальника техбюро Сергея Бабака

— Вы сделали прививку от ко­ронавируса?

— Да.

— А ваши подчинённые?

— Многие сделали, кто-то ещё думает. Здесь та ситуация, когда насильно заставлять не будешь. Я уверен: те, кто ещё не привился, сами придут к осознанию такой не­обходимости. Большинство людей воспринимают её так, как обычную прививку от гриппа, которую дела­ют осенью.

— Скажите, сильно ли на штате отдела отразилась «корона»?

— Сейчас заболевших коронави­русом нет. Коронавирус дал нам прикурить в апреле-мае прошлого года. Но у нас настолько дружный коллектив, что если один человек идёт на больничный, всегда нахо­дятся те, кто временно возьмёт на себя его обязанности. Если в про­центном соотношении, то перебо­лели порядка 35-ти процентов от общей численности.

— Сейчас против Беларуси За­падная Европа вводит экономи­ческие санкции. Скажите, сказа­лись ли они както на экспорте литейной продукции?

— Мы эти санкции практически не ощущаем. Нам в этой части по­везло, потому что вся наша сырье­вая база идёт из России — ферро­сплавы, чугуны и так далее. Мы не так сильно привязаны к Западной Европе. Хотя есть два постоянных потребителя нашей продукции и там — это Польша и Чехия. Они продолжают с нами сотрудничать. Наверное, подсчитали деньги и подумали: «санкции санкциями, но как-то зарабатывать надо». В Польшу поставляем барабаны, там их обрабатывают, вулкани­зируют, покрывают резиной и ис­пользуют в электропогрузчиках. Чешский партнёр занимается производством насосов, мы ему корпуса поставляем.

— Планируете ли осваивать какие-то новые позиции?

— У нас сейчас такая работа, что едва ли не каждый день осва­иваем что-то новое. Производится новая техника, меняются узлы и так далее. Под это мы оперативно подстраиваемся. Например, меня­ется в комбайне какой-то узел. Так в этом узле могут быть 10 наших позиций.

— Приходят ли к вам в отдел молодые работники?

— Да. В прошлом году пришёл инженер-технолог из техническо­го университета имени П.О. Сухо­го. В августе ожидаем ещё двоих ребят. Хотелось бы, чтобы они приходили на оплачиваемую про­изводственную практику на пред­приятие. Так, глядишь, они за вре­мя практики смогли бы получить минимум две специальности (на­пример, стерженщик, машинист формовки и так далее), понимали бы, куда придут после окончания учебного заведения и чего стоит ожидать в будущем.

Евгений КОНОВАЛОВ.