Курганские ветераны накануне Дня Победы вспоминают о сельмашевцах

07.05.2015

Курганские ветераны накануне Дня Победы вспоминают о сельмашевцах

''Кургансельмаш''Как известно, в самом начале Великой Отечественной войны «Гомсельмаш» был эвакуирован в Курган. Там на базе местного машиностроительного завода было создано предприятие, которое возглавил Анзель Генкин. В преддверии 70-летия Великой Победы на страницах курганских газет многие ветераны, а также дети войны вспоминают о гомсельмашевцах.

Так, ветеран труда Зоя Барабанова рассказывает: «...Вскоре в Курган один за другим начали приходить эшелоны с запада с эвакуированными заводами. На «Турбинку» пришли эшелоны с оборудованием, станками и рабочими завода «Гомсельмаш» из Гомеля. Вагоны быстро разгружали и станки перестраивали на выпуск военной продукции. Рабочие сутками не уходили из цехов. И завод, которому присвоили № 707, начал выпускать военную продукцию очень быстро. Мы, дети, бегали к заводу смотреть на эвакуированных. Они сидели на узлах какие-то потерянные, с суровыми лицами: эти люди уже на себе испытали ужасы

войны. Их расселяли по квартирам, и никто не отказывался принять эвакуированных. Порой в небольшом домике дружно уживались две семьи».

Воспоминаниями поделился и Михаил Родин: «Уже в июле 1941 года на предприятие начало поступать оборудование эвакуированного «Гомсельмаша», а позднее – Люберецкого завода имени Ухтомского. Всего прибыло 1100 вагонов оборудования и специалистов. Завод перепрофилировали, присвоили № 707, и уже в ноябре первая продукция — мины — пошла на фронт. Это был трудовой подвиг: в тяжелейших условиях осени и зимы, на оборудовании, установленном в наскоро сооруженных, неотапливаемых деревянных укрытиях, до самой Победы выпускались боеприпасы и минометы. В 1958 году я застал еще на заводе и то оборудование, и тех тружеников. Они рассказывали: в литейном цехе работали конвейером три бригады. 20 минут одна бригада выбивает горячие отливки из форм, две другие отдыхают 40 минут, затем вторая заходит в пекло. Дольше человеческий организм не выдерживал. И так 12 часов смены. Уже через полгода, в январе 1942 года, 20 работников завода были награждены государственными наградами, а за весь период войны их получили 800 тружеников предприятия. Среди них были и гомсельмашевцы, оставшиеся в Кургане».

Даниил СУРТА.

НА СНИМКЕ: здесь находился эвакуированный «Гомсельмаш».

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: