Идти в ногу со временем

23.09.2023

Идти в ногу со временем

Заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Александр Николаевич КОНОПАЦКИЙ: – Развитие и расширение производственных возможностей предприятия всегда шло бок о бок с социальной сферой. Жизнь большого количества сельмашевцев неразрывно связана с заводскими общежитиями, объектами спорта и культуры, местами отдыха и оздоровления.

Конопацкий.JPG

Прошедший трудовой год привнес в жизнь многотысячного коллектива нашего холдинга много незабываемых событий, которые оставили свой след в заводской летописи. Следуя сложившимся на «Гомсельмаше» традициям, мы не забываем и о создании новых, соответствующих духу времени.

Итогами кропотливого труда работников нашего предприятия стали многочисленные награды, которыми были удостоены гомсельмашевцы за прошедший трудовой год. Так, за высокие достижения в труде коллективу управляющей компании холдинга по итогам социально-экономического развития за прошлый год было вручено Переходящее знамя   администрации Железнодорожного района. Итогом общего труда всех работников предприятия в 2022 году стало также занесение коллектива ОАО «Гомсельмаш» на Доску почета Гомельской области. А по результатам областного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах среди организаций промышленности за 2022 год ОАО «Гомсельмаш» отмечено Дипломом II степени.

Наши задачи – формировать комфортные условия для развития талантов работников, воплощать их идеи в жизнь. Огромную роль в этом вопросе играют молодые люди, число которых на предприятии неуклонно растет с каждым годом. В рамках реализации государственной молодежной политики, а также для более эффективной социализации и самореализации этой группы работников на «Гомсельмаше» и в его филиале «ГЗСИиТО» были созданы молодёжные советы, цели и задачи которых – продвигать сильных, творческих и амбициозных молодых людей, содействовать их всестороннему развитию, поддерживать начинания и общественно значимые инициативы. Самые трудолюбивые и творческие из них стали в этом году победителями конкурса «Сельмашевская вершина», который впервые прошел на нашем предприятии. Этим летом мы также воплотили в жизнь первый в Гомельской области республиканский межпрофильный трудовой проект студенческих отрядов «Полесье», организованный совместными усилиями ОО «БРСМ» и ОАО «Гомсельмаш», в ходе которого в летний период времени на предприятии получили трудовую закалку более 130 ребят со всех уголков Беларуси. Свои достижения имеются и у первичной организации БРСМ ОАО «Гомсельмаш»: в рамках празднования 85-летия со дня образования Гомельской области заводская первичка получила Диплом II степени за участие в видеочеллендже «85 памятных мест».

Для многих молодых людей знаковым местом нашего предприятия является народный музей боевой и трудовой славы, ведь именно здесь в начале своего трудового пути они принимают присягу на верность «Гомсельмашу». За прошедший период с начала года наша заводская обитель истории приняла в своих стенах 2025 человек (более 100 экскурсионных групп). Такой повышенный интерес к «Гомсельмашу» вызван желанием как самих работников, так и его гостей поближе познакомиться с градообразующим предприятием города над Сожем. Для того чтобы это знакомство стало еще более увлекательным и впечатляющим, в музее планируется создать современные экспозиции с использованием мультимедийного оборудования и реализовать интерактивные площадки. Соответствующие проектно-сметная документация и архитектурно-художественный проект по реконструкции музея уже согласованы.

Для того чтобы заводчане и все интересующиеся жизнью холдинга были в курсе происходящих событий, мы активно развиваем и ведем социальные сети Вконтакте, Одноклассники, TikTok и Instagram, создаем информационный продукт собственного производства в корпоративном телеграм-канале «КомБайНьюс» и на страницах корпоративной газеты «Сельмашевец». В Год мира и созидания за вклад в реализацию государственной информационной политики и активную работу в сети Интернет коллективу редакции газеты «Сельмашевец» была объявлена Благодарность главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского областного исполнительного комитета.

Не один год центром единения и сплочения большого коллектива холдинга становится база отдыха «Медовый рай» филиала ОАО «Гомсельмаш» «Санаторий «Машиностроитель». Ставшие уже традиционными корпоративные мероприятия «Турслет» и «Сплав», в каждом из которых принимает участие более 700 человек, показывают, каких результатов работники холдинга добиваются общими усилиями. Помимо спортивных достижений, заводчане реализовывают себя также творчески и музыкально. Развить и усовершенствовать свои задатки им помогают работники заводского Дворца культуры. Отрадно, что число талантливых работников с каждым годом становится все больше.

Неуклонно растет и лечебно-оздоровительная база филиала ОАО «Гомсельмаш» «Санаторий «Машиностроитель». За прошедший год в заводской здравнице появилось современное медицинское оборудование, которое помогает поддерживать здоровье и физическое состояние наших работников на самом высоком уровне. В их числе – аппарат ударно-волновой терапии «Zimmer» для восстановления подвижности сустава, уникальный аппарат кинезиотерапии, участвующий в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата и нервной системы с подбором индивидуальной нагрузки, барокамера «Avatorika» для насыщения тканей организма кислородом. Были приобретены аппарат лазерной эпиляции для удаления новообразований, задача которого – предотвращать дальнейшее развитие онкологических заболеваний кожи.

В этом году для работников холдинга был введен бесплатный консультативный прием высококвалифицированными специалистами по самым различным направлениям: терапия, гастроэнтерология, кардиология, неврология. Также гомсельмашевцы имели возможность без оплаты пройти ультразвуковое обследование органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, суставов, сердца, сосудов, молочной железы.

Поддерживать в здоровом теле здоровый дух помогают нашим работникам регулярные занятия спортом. Организованные в филиале ОАО «Гомсельмаш» «Спортивно-оздоровительный комплекс» мероприятия привлекают трудящихся к регулярным занятиям физической культурой. Ежегодно проводятся спартакиады среди руководящего состава холдинга, акционерных обществ, цехов, отделов и управлений. Кроме спартакиад проходят кубковые соревнования, личные первенства в отдельных видах, соревнования, посвященные памятным датам, Героям войны и труда. В этом году впервые были проведены спортивно-развлекательные мероприятия «Мода на здоровье», «А ну-ка, парни! А ну-ка, девушки!», семейный футбольный фестиваль. Также в стенах СОКа бесплатно проводятся учебно-тренировочные занятия учащихся СДЮШОР ППО ОАО «Гомсельмаш». Своих достижений работники добиваются как в личных, так и в командных первенствах, прославляя тем самым родное предприятие далеко за пределами нашей страны. С Международных Московских игр Ассоциации развития корпоративного спорта сборная команда нашего холдинга по волейболу в составе команды организаций профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» уехала домой с серебряными медалями. Два года подряд сборная команда ОАО «Гомсельмаш» побеждает в областной спартакиаде организаций Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ». Эти и другие достижения, которых работники холдинга добились за прошедший трудовой год, доказывают наше стремление развиваться не только профессионально, но и физически.

Ключевую роль в улучшении качества своей жизни, помимо регулярных занятий спортом, играет также полноценное и качественное питание. За это на нашем предприятии отвечает комбинат общественного питания, предоставляя работникам горячие блюда, кулинарную продукцию, полуфабрикаты собственного производства, оказывая различные виды услуг при проведении свадебных торжеств, юбилеев, банкетов, других мероприятий. На текущий момент в состав КОП входят 9 буфетов, 5 столовых, 2 магазина-кулинарии и ресторан «Чараўніца». Чтобы создать более комфортные условия для посетителей ресторана, в июне этого года в его стенах прошел смотр-конкурс по разработке дизайн-проектов экстерьера и интерьера, на котором студенты Белорусского государственного университета транспорта представили свои проекты. Из всех заявленных работ комиссия определила 3 лучших проекта интерьера и 3 проекта экстерьера. Все мероприятия по улучшению облика «Чараўніцы» планируется реализовать в 2024 году.

Особое внимание предприятие уделяет вопросу размещения иногородних работников. В структуру жилищно-бытового управления ОАО «Гомсельмаш» входят общежития № 2 (женское) и № 4 (мужское и семейное), в которых на сегодняшний день проживают свыше 400 человек. Реализовывая утвержденную на предприятии стратегию развития государственной молодежной политики, ЖБУ активно оказывает поддержку новоприбывшим специалистам и молодым семьям.

Для нас возрастающее число реализуемых на предприятии целей, которое оно ставит перед собой каждый год, – это стимул двигаться дальше, искать новые области для применения своих знаний, опыта, творческих и профессиональных возможностей. На сегодняшний день на «Гомсельмаше» существуют всевозможные способы развить себя всесторонне, помочь то же самое сделать и другим. Желаю каждому работнику предприятия успехов на трудовом поприще, гармонии в душе, счастья в семье и всего самого счастливого!

С праздником!

Следующая статья: