Генеральная репетиция

20.08.2023

Генеральная репетиция

В Гродно завершился турнир по тяжелой атлетике в программе II Игр стран СНГ. Серебро – у воспитанника СДЮШОР ППО ОАО «Гомсельмаш» Евгения Тихонцова. Лидеры соревнований – представители Беларуси и России. Чемпион мира и Европы Евгений Тихонцов в первом виде программы – соревнованиях мужчин в весовой категории 102 кг – стал вторым. В сумме двоеборья тяжелоатлет набрал 391 кг (рывок – 176 кг, толчок – 215 кг).

Тихонцов1.jpg

Тихонцов уступил всего один килограмм победителю россиянину Георгию Купцову – 392 кг (175+217). Еще один белорусский спортсмен Сергей Шаренков завоевал бронзовую медаль – 366 кг (171+195).

Евгений сейчас продолжает подготовку к чемпионату мира, который пройдёт с 4 по 17 сентября в Саудовской Аравии. Надеемся, что «жёлтая вода» не стукнет в головы руководителей Международной федерации тяжёлой атлетики, и Евгений, как и другие белорусские тяжелоатлеты, выступит на чемпионате мира. И неважно, в каком статусе он там будет выступать. Весь нормальный мир знает, что он – белорус. А он знает, что за него у экранов телевизоров будет держать кулачки вся страна в целом и весь «Гомсельмаш» в частности.

Напомним также, что Евгений Тихонцов в этом году стал победителем Гран-при по тяжелой атлетике в Кубе. Именно тогда, в Латинской Америке, спортсмен получил путевку на XXXIII Олимпийские Игры, которые пройдут в Париже в следующем году. Е. Тихонцову, выступающему в категории 102 кг, золотую медаль принес результат в 390 кг (178+212).

Немалый вклад в развитие спортивной карьеры Евгения внес его первый тренер Юрий Вербицкий и директор СДЮШОР ППО ОАО «Гомсельмаш» Зоя Зенько. База заводского спортклуба – школа, где он делал первые шаги в большом спорте.

Екатерина ДУБОВЦОВА,

Евгений КОНОВАЛОВ.