А. Новиков: почти вся наша техника — это импортозамещенная продукция

20.04.2021

А. Новиков: почти вся наша техника — это импортозамещенная продукция

В пятницу на базе ОАО «Гомсель­маш» прошла республиканская вы­ставка-семинар по вопросам импор­тозамещения. В ней приняли участие заместитель министра промышлен­ности РБ Александр Огородников, председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Игорь Аслюк, руко­водство ОАО «Гомсельмаш» и других предприятий страны, представи­тели научных учреждений, малого и среднего бизнеса.

Количество участников превысило сто человек — три группы. Для них были ор­ганизованы посещения постоянно дей­ствующей выставки сельскохозяйствен­ной техники, первого механосборочного корпуса, в котором расположена выстав­ка собственного изготовления импорто­замещающих комплектующих изделий и выставка импорта, предлагаемого к освоению отечественными поставщи­ками. Также для расширения кругозора делегатам семинара было предложено посещение сборочно-сдаточного цеха, от­куда сходит с конвейера готовая продукция. Нашу группу возглавляли заместитель ге­нерального директора по техническим во­просам – главный инженер Виктор Пинчук и генеральный конструктор научно-техни­ческого центра комбайностроения Сергей Федорович. Во время посещения выставок была подробно изложена информация о представленных образцах сельхозтехники, прозвучали ответы на интересовавшие де­легатов вопросы.

2021_04_20_семинар 3.jpg1-й ме­ханосборочный корпус. Конечно же, там основное внимание было уделено выставке узлов и агрега­тов, которые гомсельмашевцы ра­нее закупали, а сегодня успешно сами производят. Но были пред­ставлены и те комплектующие, которые по сей день предприятие вынуждено закупать за пределами Беларуси. На них и было обраще­но основное внимание гостей. Ос­воить у нас в стране производство импортируемых узлов и агрегатов — одна из основных задач бело­русских предприятий. Почетные гости семинара заинтересовались выставкой импорта в МСК-1 и сде­лали несколько снимков. Боль­шой интерес гостей к экспонатам выставки внушает уверенность в том, что они будут освоены пред­приятиями Республики Беларусь.

2021_04_20_семинар 2.jpg

В сборочно-сдаточном цехе участники ознакомились с про­цессом сборки комбайнов. После окончания экскурсии генеральный конструктор Сергей Федорович отметил:

— Мы ежегодно стремимся к обновлению моделей, идём всё время навстречу потребителям. Спрос есть. Комбайны «Палессе» давно завоевали признание.

Дальше по регламенту семинара все гости собрались на конферен­цию в актовом зале научно-техни­ческого центра комбайнострое­ния. Но перед началом пленарной части выставки-семинара Алек­сандр Огородников пообщался с журналистами.

— Когда мы говорим об импор­тозамещении, то это означает, что надо поднапрячь малые и средние предприятия?

— Во всём мире так: когда есть крупное предприятие, например, сельхозмашиностроения, автомо­билестроения, то любая компания считает за честь пойти к нему на конвейер. Это гарантированные поставки, оплата, развитие этого поставщика. Что касается малых и средних предприятий, то мы приветствуем их на этой площад­ке. Они имеют малые затраты на производство, могут гарантиро­вать нужную цену на конвейер. Не стоит забывать, что малое пред­приятие — очень гибкое к возмож­ности изменения номенклатуры, освоения новых видов изделий. И ещё: такие компании обычно специализируются на очень узком объёме выпускаемых материа­лов, комплектующих изделий. У средних и больших предприятий технологическая линейка более широкая, и такая же продуктовая линейка. Поэтому задачу по им­портозамещению малые, средние и крупные предприятия должны решать все вместе. И у них это получается. За последние 10 лет мы достигли в этом направлении хороших результатов в холдинге «Гомсельмаш», а также других предприятиях, подведомственных Минпрому.

В начале пленарной части веду­щий семинара начальник УППП Иван Шедов представил членов оргкомитета – Александра Ого­родникова, Александра Новикова, Игоря Аслюка. Вступительное сло­во было предоставлено замести­телю министра промышленности.

2021_04_20_семинар Огородников.jpg

— Мне очень приятно снова находиться в этом зале. Я не в первый раз здесь. Вообще очень приятно находиться на головном предприятии холдинга «Гомсель­маш». Мы в министерстве счи­таем, что «Гомсельмаш» — это лидер в инновационных разработ­ках. Но сегодня мы рассматрива­ем несколько иную тему. Встреча по импортозамещению — не пер­вая, и она не будет последней, я в этом уверен. Такие мероприя­тия планируем провести и в дру­гих ключевых холдингах. Скорее всего, ближайшая из них пройдёт на Минском тракторном заводе, потом на столичном автозаводе. Наверное, мне не нужно никого убеждать в том, что тема импор­тозамещения сегодня становится более чем актуальной для любого предприятия. Я бы хотел, чтобы каждый присутствующий в этом зале вынес для себя понимание того, что та работа, которую мы выполняем, важна для каждого из производителей. В последние 10 лет белорусские предприятия плотно работали в направлении импортозамещения. Если первые шаги были своего рода подбира­нием того, что было самым лёгким и едва ли не под ногами лежало, то сегодня с учётом проделанной работы у нас уже нет лёгких задач. Сегодня эти задачи важны для нас — инженеров, экономистов, пред­ставителей других профессий. Так что такие вопросы, как сроки ос­воения, качество, цена, новизна и другие, будут звучать.

Александр Огородников в своём выступлении озвучил несколько интересных цифр. За 5 лет орга­низации Минпрома реализовали 1385 импортозамещающих меро­приятий. Это большой проделан­ный объём работы, который дал результат в виде экономии 280 миллионов долларов США. На 2021 год запланировано 265 таких же мероприятий. Если удастся их реализовать в полном объёме, то расчётная цифра экономии пре­высит 100 миллионов долларов США. По итогам 2020 года импор­тоёмкость продукции Минпрома составила 32 процента. Это, по мнению Александра Огородни­кова, большая цифра. Но есть и другая сторона медали – рынок выбирает наш продукт, где есть какое-то импортное изделие.

— Наша задача — доказать, по­чему потребителю выгоднее по­купать, скажем, наш комбайн, — считает Александр Огородников. — У холдинга «Гомсельмаш» по­казатель импортоёмкости значи­тельно лучше, чем в среднем по предприятиям Минпрома, — 23 процента. Но и гомельским ком­байностроителям есть куда дви­гаться в плане её снижения. Вы посмотрели выставку комбайнов, производственные цеха, и я хочу, чтобы к нам приходил частный бизнес. Чтобы частники не боя­лись работать с государственны­ми обществами. Положительных примеров такого сотрудничества у нас хватает.

В своей речи Александр Новиков отметил:

— Стратегической целью хол­динга «Гомсельмаш» на рынке Республики Беларусь является сохранение лидирующей позиции зерноуборочной и кормоубороч­ной техники республики (доля на рынке не менее 90 процентов). Без последующего движения по импортозамещению невозможно полноценно осуществлять нашу дальнейшую стратегию развития. Наше предприятие является ос­новным поставщиком сельскохо­зяйственной техники. Рынки сбы­та — это не только Беларусь, но и Россия, Казахстан, другие страны с постсоветского пространства. Частично реализуем продукцию в странах Африки, Южной Америки, Азии. В развитии холдинга до 2030 года предусмотрено освоение определённых моделей зерноубо­рочной и кормоуборочной техники. Посетив нашу постоянно действу­ющую выставку, вы видите, что почти вся наша техника — это им­портозамещенная продукция. Её в Беларуси другие предприятия не производят. С 2004 года, когда мы начали делать зерноуборочные монокомбайны, нам удалось рас­ширить линейку зерноуборочной техники в плане производитель­ности от 3-4 килограммов зерна в секунду до 19-20. То есть мы можем предложить технику поч­ти любому фермеру и для любой контурности полей.

2021_04_20_семинар Новиков.jpg

Александр Новиков отметил, что с 2011 года было произведено им­портозамещающей продукции на сумму в 592 миллиона долларов. Из них зерноуборочной техники – на 384 миллиона долларов, кормо­уборочной — на 208 миллионов. Если бы эта техника закупалась по импорту, то Беларусь потратила бы на неё 1 миллиард 200 милли­онов долларов. То есть достигли существенного эффекта.

— За последние 10 лет «Гом­сельмаш» освоил 823 импорто­замещающие позиции, сэкономив 133 миллиона долларов, — от­метил Александр Новиков. — Мы оставили эти деньги в стране. Но, несмотря на это, конвейер на сегодняшний день испытывает острый дефицит по ряду комплек­тующих импортных изделий.

По словам генерального дирек­тора, «наша стратегия развития предусматривает сегодня мо­дернизацию технологии всей ли­нейки продаваемой техники». В прошлом году был детально изучен рынок, что дало возможность определиться с наиболее выгод­ными направлениями в создании техники.

— Если раньше мы брали базо­вую модель и её наполняли, то сейчас движемся от максимума к минимуму, — подчеркнул Алек­сандр Александрович.

Также генеральный директор отметил, что сегодня импортоза­местить всё, конечно же, нераци­онально и не нужно.

— Я хочу настроить участников выставки-семинара на нахож­дение точек соприкосновения с предприятиями и представителя­ми малого бизнеса по развитию дополнительных направлений по импортозамещению. В этом плане всем нам есть над чем работать, — сказал он.

Конференцию продолжил заме­ститель генерального директора по техническим вопросам — глав­ный инженер Виктор Пинчук, ко­торый в своем докладе отметил, что работа белорусских предпри­ятий и холдинга «Гомсельмаш» в рамках программы импортозаме­щения по зерноуборочным ком­байнам позволила сельмашевцам освоить производство таких ком­понентов комбайна, как редукто­ры, вариаторы, решёта, клавиши соломотряса и другие изделия. Отечественные предприятия ос­воили производство шин, гидро­блоков, воздушных фильтров, климатических установок, вибро­изоляторов и другой продукции, используемой в производстве гом­сельмашевской техники. Работа, проведённая в рамках программы импортозамещения по кормоубо­рочным комбайнам, позволила освоить производство предпри­ятиями нашего холдинга таких компонентов как металлодетектор нижних пальцев питающе-измель­чающего аппарата, глушители, ги­дравлические штуцеры и многих других. Белорусские предприятия освоили производство оборудова­ния для внесения консервантов, рукавов высокого давления, дру­гих элементов.

— На сегодняшний день ОАО «Гомсельмаш» сотрудничает с 602 поставщиками комплек­тующих изделий и материалов, — сказал Виктор Пинчук. — Сре­ди них 352 поставщика — это ре­зиденты Республики Беларусь, 129 — Россия, 22 — Украина, 99 поставщиков — дальнее зару­бежье. С целью высвобождения валютных средств нами ежегод­но на протяжении более 10 лет осваиваются и внедряются в производство редукторы. Это по­зволило нам на данный момент высвободить валютных средств более чем на 125 миллионов дол­ларов США. У нас есть планы по дальнейшему расширению ком­петенций в области изготовления редукторов. Освоение предпри­ятиями холдинга молотильно-сепарирующего устройства по­зволило высвободить валютных средств в среднем на одну ма­шину 7700 долларов. Есть высво­бождение валюты и в производ­стве своими силами решётного стана, соломотряса.

По словам Виктора Пинчука, импортозамещение позволяет не только высвободить валютные средства, но и создать новые ра­бочие места.

— С учётом сложившейся обста­новки с пандемией коронавируса и других событий, нарушением кооперационных связей, увели­чением сроков поставок мате­риалов и комплектующих более чем на 6 месяцев мы предлагаем уделить особое внимание про­грамме импортозамещения. Для решения вопросов обеспечения производства импортными ком­плектующими и материалами, не производимыми в Беларуси, назрела необходимость создать такое предприятие, которое будет осуществлять централизован­ный сбор годовых заявок одно­типной продукции с предприятий Беларуси и размещать их на за­рубежных компаниях с последу­ющей поставкой материалов и комплектующих в нашу страну. В свою очередь белорусские пред­приятия будут производить выкуп комплектующих помесячно, со­гласно плану производства. Это нам позволит уменьшить риски несвоевременной поставки тех­ники потребителю и рационально использовать валютные средства предприятий, — сказал главный инженер.

Также в рамках выставки-семи­нара выступил заместитель гене­рального директора — директор департамента обеспечения про­изводства Игорь Панкратов, ко­торый в своем докладе пояснил проблемные вопросы, связанные со своевременным обеспечением импортными изделиями в нынеш­ней ситуации и не производимыми в Республики Беларусь. Продол­жили конференцию представите­ли других предприятий и научных учреждений, выступив с доклада­ми и презентациями.

В заключение выставки-семи­нара Александр Новиков подвёл итоги и поблагодарил всех при­сутствующих за участие в данном мероприятии, отметив при этом лучших отечественных поставщи­ков. Генеральный директор пред­ложил издать сборник докладов в электронном виде и разослать всем заинтересованным органи­зациям.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото В. Горунова.