Желающие сдать кровь безвозмездно заполняли соответствующее заявление, после чего отправлялись на приём к врачам-трансфузиологам. Людям измеряли давление, брали кровь на анализ, после чего, установив группу и резус-фактор, отправляли доноров на кровосдачу. В донорский набор входит зажим, ватные шарики, ножницы и салфетки. Забор крови осуществляется из положения лёжа. Перед процедурой донор непременно должен поесть, продуктовый паёк выдавали здесь же. Он вкусный и калорийный, в него входит гематоген, зефир, печенье, чай, сахар, две пачки яблочного сока.
Весь процесс проводился абсолютно герметично, прямо из вены кровь поступала в контейнер, индивидуальный для каждого донора. Как правило, у человека забирается порядка 450 мл крови, плюс 25 мл на анализ. Поэтому в день кровосдачи донор не должен подвергаться физическим и психологическим нагрузкам. Стоит исключить и употребление спиртного.
– Мы не впервые выезжаем для забора крови на предприятия, – отметила врач-трансфузиолог отделения заготовки консервированной крови Наталья Музыченко. – На месте создаются стерильные условия, исключается любой контакт донорской крови с кислородом, потому чем-то заразиться донор не может. Данная акция представляет собой шанс для каждого буквально спасти чью-то жизнь.
Иван ШУТОВ.
P.S. Исполняющая обязанности начальники ОИР УРП Тамара Холодилина благодарит сотрудников ОПРИ и ОДиХО за оказанное содействие в проведении акции.
Фото Н. Сусло.