09.12.2016

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КВЕСТ НА «ГОМСЕЛЬМАШЕ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ГОМЕЛЯ

На прошлой неделе мы писали про начало промышленного туризма на «Гомсельмаше». Первыми посетителями стали украинские туристы. Вторая группа не заставила себя долго ждать…

Группа

Познакомиться с работой инженеров-конструкторов, пройтись по цехам и отделам, увидеть выпускаемую продукцию смогли студенты Гомеля на профессиональном квесте «Хочу всё знать».

Экскурсия началась с приезда на выставку готовой продукции. Вскоре студенты с интересом слушали рассказ о структуре предприятия и выпускаемой технике. Особенный интерес к ней проявили «технари» – белгутовцы. Ребят из БелГУТа особенно заинтересовал кормоуборочный комбайн КВК-6033С на гусеничном ходу для влажных почв, который некогда стал главным героем уборки урожая в Амурской области (РФ).

Экскурсия

Затем группа двинулась в механо-сборочный корпус. В корпусе «технари» приглядывались к новым станкам, живой интерес у будущих инженеров вызвали немецкие «хеккерты» и японские «мазаки». В сборочно-сдаточном цехе, который был следующим по плану экскурсии, студентов коротко проинформировали о работе структурного подразделения и показали, как на участках позиционной сборки с «нуля» создаётся комбайн. Сборка «от скелета» до готовой машины вызвала интерес даже у студентов-правоведов, казалось бы, далёких от технических терминов и понятий.

После сборочно-сдаточного цеха гостей ждал заводской музей. Ребята внимательно слушали увлекательный рассказ заведующего музеем Петра Ситайло о становлении «Гомсельмаша», о военных годах и мирном строительстве.

После обзорной экскурсии студентам предстояло, разделившись по профилю ВУЗа, посетить такие подразделения ОАО «Гомсельмаш», как УГТ, УИТ, УГЭПС, ТрЦ ДОП, ЖдЦ, ЮРУ, ЭУ, УБУ, а также здравпункт предприятия, куда отправились двое будущих врачей из ГГМУ.

Группа

Своим впечатлением о предприятии поделился второкурсник БТЭУПК, будущий экономист Сергей Северин:

– Моя специальность – «экономика и управление на предприятии». На «Гомсельмаше» мне понравился музей, сам завод неплохо оснащён технически, здесь имеются хорошие станки и работают квалифицированные рабочие. Приятно видеть, что производственный пульс предприятия, даже не глядя на нынешний мировой экономический кризис, исправно бьется, что здесь на всех уровнях стараются выйти из проблем, порожденных кризисом.

Планируется, что промышленный туризм на ОАО «Гомсельмаш» будет развиваться. С 1 января туризм на «Гомсельмаше» поставят на конвейер. В планах – придать экскурсиям форму квеста и включить в программу тест-драйв на комбайне.