Почетными гостями выставки стали: губернатор Амурской области Олег Кожемяко, заместитель председателя Правительства области Владислав Бакуменко, председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Законодательного Собрания Амурской области Александр Дроздов, члены Правительства и руководители муниципальных образований области, руководители ОАО «Росагролизинг», ОАО «Россельхозбанк», руководители и специалисты белорусских и российских предприятий сельхозмашиностроения.
Особый интерес у посетителей, среди которых были руководители аграрной отрасли соседних дальневосточных регионов — Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев, вызвала белорусская техника и техника, собранная из белорусских машинокомплектов на совместном сборочном производстве ЗАО ШМЗ «Кранспецбурмаш», созданного в регионе с участием ПО «Гомсельмаш».
На выставке впервые были продемонстрированы новые образцы сельскохозяйственной техники ПО «Гомсельмаш», изготовленной на заказ специально для амурских аграриев: кормоуборочного комбайна на гусеничном ходу, зерноуборочного комбайна малой мощности для фермерских хозяйств.
Олег Кожемяко по итогам выставки отметил, что основой обновления парка сельскохозяйственной техники области, по прежнему остается белорусская техника, и что представленные на выставке новые её образцы будут востребованы в хозяйствах региона.
Он также проинформировал аграриев и представителей ПО «Гомсельмаш» о том, что Амурская область получила дополнительную квоту от ОАО «Росагролизинг» в размере 200 млн. рублей и на эти средства планирует в короткие сроки приобрести 40 машинокомплектов для сборки зерноуборочных комбайнов для уборки урожая сои этого года.
«Это даст возможность убрать урожай, продать зерно и заплатить первый платеж, 90% которого на себя берет область. Учитывая удешевление на 50%, преимущество белорусской техники в соотношении „цена-качество“ очевидно» — сказал глава региона.
По материалам сайта Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.