НОВОЕ РЕШЕНИЕ ПОЗВОЛИТ ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛНОЙ КАРТИНЫ ПРОЦЕССА

27.05.2020

НОВОЕ РЕШЕНИЕ ПОЗВОЛИТ ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛНОЙ КАРТИНЫ ПРОЦЕССА

В научно-техническом центре комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» завершён проект по внедрению интегрированного решения для выполнения связных численных расчетов в области сельхозмашиностроения. Он призван помочь в снижении энергоёмкости и металлоёмкости комбайнов, нагруженности элементов конструкции, увеличении ресурса и долговечности узлов, повышении производительности.

Гомсельмашевцы в качестве партнёра для реализации проекта выбрали АО «КАДФЕМ Си-АйЭс». Потребности комбайностроителей были подробно проанализированы. В итоге специалисты «КАДФЕМ» предложили для использования комплексный программно-аппаратный комплекс с решениями Ansys для численного моделирования и программный продукт Rocky DEM для моделирования сыпучих сред и гибких волокнистых частиц (речь идёт о стеблях сельхозкультур) методом дискретных элементов (DEM). Специалисты «КАДФЕМ» поставили в НТЦК программно-апаратный комплекс под ключ с монтажом и настройкой аппаратного и программного обеспечения. В течение трёх недель они проводили обучение сотрудников НТЦК по работе с программным обеспечением.

— В общении с компанией «Гомсельмаш» мы прошли путь от обсуждения и предложения одного типа программного обеспечения к комплексному решению, которое включает как программные инструменты от разных разработчиков, так и подходящее аппаратное обеспечение. Совместная работа программных продуктов Ansys и Rocky DEM, моделирующих процессы различных физических дисциплин, и их бесшовная интеграция важны и необходимы для решения сложных задач в эпоху цифровой трансформации для поиска лучших конструкций и технологий, — отметил директор по развитию бизнеса Rocky АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» Андрей Феоктистов.

— Также мы получим картину взаимодействия технологического продукта и рабочих органов техники, сможем быстро и точно рассчитывать поведение потока частиц разных форм и размеров при его движении в разных видах обрабатывающего и транспортного оборудования, — сказал Алексей Вырский. — Благодаря этому мы сможем исследовать и оптимизировать технологические процессы сельскохозяйственных машин ещё до создания опытного образца, определить эффективность предлагаемых изменений, минимизировать материальные затраты, в сжатые временные рамки обеспечить эффективную работоспособность и требуемый уровень надежности разрабатываемой техники.