НА ЭЛИТНЫХ ПОЛЯХ ПОД СЕННО РАБОТАЕТ СЕМЕЙНЫЙ ЭКИПАЖ КОМБАЙНА ПАЛЕССЕ GS12

05.09.2019

НА ЭЛИТНЫХ ПОЛЯХ ПОД СЕННО РАБОТАЕТ СЕМЕЙНЫЙ ЭКИПАЖ КОМБАЙНА ПАЛЕССЕ GS12

Знакомьтесь, Борис и Регина Горнаки – семейная пара комбайнеров. Борис в этом экипаже за главного – он за рулём комбайна ПАЛЕССЕ, Регина – его помощник. Вместе, говорят, работается и веселее, и ловче, и денежнее. «Минус только один: мало видим детей, они почти все время с бабушкой, так как мы в поле, считай, от темна до темна», – говорит Регина.


– В прошлом году мне дали новый комбайн  ПАЛЕССЕ GS12. Я и подумал: раз он новый, то поломок особых не будет. И мы решили: Регина пойдет на курсы, отучится, получит права тракториста и будет мне помогать. Жена сразу немного сомневалась: сможет ли? Ведь раньше она работала бухгалтером, а потом трудилась в растениеводстве. Я подталкивал: мол, и заработок будет, и вместе постоянно. Попробовали – и видим: ничего трудного нет. Для меня комбайн уже давно, как автомат Калашникова: разобрал – собрал, – смеется Борис.


Супруги работают на полях «Витебской опытной мелиоративной станции» – филиала Института мелиорации НАН Беларуси.

– Сейчас в Сенненском районе мы – одна такая пара. Но – не первая: несколько лет назад тоже муж и жена на комбайне работали. Два сезона они точно вместе трудились. Правда, они лет на десять постарше нас будут.

Зерноуборочный комбайн ПАЛЕССЕ GS12 убирает яровой рапс на поле возле деревни Горивец Сенненского района.


– У меня папа работал комбайнером. И я все детство прибегала к нему на поле, он меня катал на комбайне, – вспоминает Регина. – Просила дать порулить, но папа – ни в какую, говорил, что техника – не игрушка. Первый раз проехала сама только с мужем. Поначалу боялась. А потом, оказалось, не страшно совсем: едешь, как на машине.

Но Борис, похоже, все же немного ревнует, когда жена садится за руль комбайна:

– Бывает, да, разрешаю ей поездить. Но это нечасто. Потому что весь спрос с меня – я за всё отвечаю: и за технику, и за нашу работу. Регина технику любит. А если ее любить, то быстро во всем разберешься, – замечает глава семьи. – Сейчас жена – моя правая рука: и документацию заполнит, и деталь любую подаст, и комбайн почистит. У нас же семеноводческая станция, и требуется, чтобы в собранном урожае не было примесей. Очищать все нужно до зернышка, особенно когда переходим в уборке с культуры на культуру. Да и так, в любом случае, каждый день надо технику чистить. По сути, у Регины – все обязанности, что и у мужика, помощника комбайнера.


– Но вы же помогаете жене чистить комбайн?

– Конечно, не будет же она одна робіць!

Вместе супруги намолотили уже 1100 тонн зерна, 96 тонн семян травы, 126 тонн рапса.

– Да, тысяча есть, – не скрывает гордости старший в экипаже. – Мы старались!

Борис четыре раза был призером на региональных «Дажынках». В этом году, если показатели позволят, поедет на праздник хлеборобов уже с женой.


– Семейный экипаж Горнаков работает хорошо, молодцы, – хвалит мужа и жену директор филиала «Витебская опытная мелиоративная станция Института мелиорации» Валерий Кучко. – Если б ещё и этот год, когда они начали на пару работать, был полегче! Только в последние дни почва подсохла, а до этого Борис и сам на своем комбайне выбирался из грязи, и второй комбайн таскал за собой, а бывало, что и «МАЗ» вытаскивал. Комбайн у него хороший, не жалеем, что его купили – достойную технику «Гомсельмаш» сделал. Если б не этот комбайн, могли бы на поле оставить приличные потери.

Зерновые в хозяйстве уже полностью убрали. С 450 гектаров намолотили 2177 тонн при урожайности 48,4 центнера с гектара.

– Осталось убрать рапс и травы, посеять озимые. И можно справлять «Дажынкі»! – говорит Валерий Кучко.


По материалам tut.by. Читать полностью: https://news.tut.by/society/651386.html

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: