АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПОСЕТИЛ «ГОМСЕЛЬМАШ»

20.11.2020

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПОСЕТИЛ «ГОМСЕЛЬМАШ»

Сегодня, 20 ноября 2020 года, Президент Беларуси Александр Лукашенко с официальным визитом посетил ОАО «Гомсельмаш».

Встретил Главу государства генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков. Он доложил Президенту о финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития «Гомсельмаша» и продемонстрировал широкий модельный ряд техники компании. Кроме того, Александр Лукашенко ознакомился с производственным процессом сборки зерноуборочных комбайнов.

В состав делегации, посетившей «Гомсельмаш», также вошли Заместитель Премьер-министра Юрий Назаров, Заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Крутой, Министр промышленности Пётр Пархомчик, исполняющий обязанности Председателя КГК Василий Герасимов, Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей и председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко.

Общаясь с работниками компании, Президент отметил позитивные результаты работы ОАО «Гомсельмаш»:

– Особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста. Пусть с поддержкой, помощью какой-то, но вы не работаете на склад. Вы производите тот товар и продукт, который нужен стране. И 75% товара вы производите, который мы продаем за пределы и получаем валюту.

Александр Лукашенко подчеркнул, что главное – обеспечивать высокое качество продукции, чтобы она была конкурентоспособной. «Здорово поработали по импортозамещению», – заметил белорусский лидер, подчеркнув, что таким образом экономятся миллионы долларов. «Можно много перечислять ваших успешных шагов. Но вы сделали хороший шаг вперед. Деньги, которые государство потратило на вас, не ушли в песок», – сказал Глава государства.

За последние полтора года на «Гомсельмаше» примерно в три раза сократились складские запасы, увеличилась реализация продукции. По данным за 10 месяцев 2020 года темп роста производства ОАО «Гомсельмаш» составил 131% при плане на 2020-й год 110,4%. Экспорт организации также уже превысил годовой план, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт увеличился почти на 21%.

Александр Лукашенко заверил, что государство и далее будет готово подставить плечо и «Гомсельмашу», и другим предприятиям, но им также необходимо выполнять взятые на себя обязательства.

Во время общения с коллективом ОАО «Гомсельмаш» Глава государства обратил внимание и на важность поддержки многодетных семей.

На прощание Александру Лукашенко подарили комбайн. Не настоящий, а модель FS8060 в миниатюре.

Больше фотографий смотрите в фотоальбоме.

Фотографии предоставлены БелТА.