20.01.2016

60 лет комбайностроения на «Гомсельмаше»

Ровно 60 лет назад, в январе 1956 года, завод «Гомсельмаш» приступил к массовому производству принципиально новой для советского сельскохозяйственного машиностроения продукции – силосоуборочных комбайнов.

60 лет комбайностроения на "Гомсельмаш"До этого в течении двух лет на заводе шло переформирование производственных площадей, комплектование цехов новым оборудованием, обучение персонала. Одновременно изготавливались первые партии прицепных силосоуборочных комбайнов СК-2,6.

Объемы производства новых машин на «Гомсельмаше» с каждым годом увеличивались: в январе 1959 года с конвейера сошел стотысячный СК-2,6, а всего их было изготовлено более 256 тысяч. С годами на смену этой модели пришли другие прицепные, а затем и самоходные комбайны, но 1956-й остался в истории «Гомсельмаша» как год, который четко определил дальнейшую специализацию предприятия как комбайностроительного завода.

Сегодня холдинг «ГОМСЕЛЬМАШ» производит зерноуборочные, кормоуборочные, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны. Они являются основной продукцией холдинга, занимают ведущее место в объемах производства и продаж техники «ПАЛЕССЕ».