12.04.2017

«ГОМСЕЛЬМАШ» РАЗРАБАТЫВАЕТ НОВУЮ МОДЕЛЬ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Научно-технический центр комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» приступил к разработке новой модели зерноуборочного комбайна с гибридной схемой обмолота и сепарации. Об этом сообщил заведующий конструкторским отделом по зерноуборочным комбайнам центра Юрий Поздняков.

Новая разработка будет использована на ПАЛЕССЕ GS12 – самой популярной модели комбайнов из числа выпускаемых предприятием. Схема обмолота зерна предусматривает использование компонентов сразу из двух классических схем: барабанного и роторного молотильного аппаратов.

Новая модель зерноуборочного комбайна

«Самый важный эффект, который планируется достигнуть, – повышение производительности машины. Специалистам известно, что при высокой урожайности зерна целесообразно применять роторный комбайн, однако его стоимость существенно выше. Гибридная схема позволит уравновесить эти два вектора – производительность и затраты», – пояснил собеседник.

Учитывая высокий экспортный потенциал GS12, а в своем классе он соответствует лучшим мировым аналогам, это позволит расширить линейку машин, предлагаемых потребителям. «Максимальная эффективность при использовании этой техники достигается на уборке кукурузы и подсолнечника, что, безусловно, будет представлять особый интерес для стран и регионов, расположенных южнее Беларуси», – подчеркнул Юрий Поздняков.

Новая модель зерноуборочного комбайна

Тема более широкого использования роторного молотильного аппарата будет продолжена и в другой разработке научно-технического центра – зерноуборочном комбайне КЗС-1119Р. В настоящее время изготавливается опытный образец этой машины, и уже во время жатвы-2017 начнутся её испытания.