31.08.2017

ГАЗОМОТОРНЫЙ КОМБАЙН ПРОЯВИЛ СЕБЯ НА ИСПЫТАНИЯХ

Зерноуборочный комбайн КЗС-4118К «ПАЛЕССЕ GS4118К» – одна из самых интересных разработок холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ». Комбайн с газовым двигателем раньше ещё никто не выпускал. Хотя перевод техники на газомоторное топливо – мировая тенденция последних десяти лет.

Газовый комбайн

Комбайн ПАЛЕССЕ GS4118К хорошо зарекомендовал себя на испытаниях в период уборки зерновых в СПК «Кривск» – это одно из лучших агропредприятий Буда-Кошелевского района Гомельской области. Уникальный комбайн, работающий на компримированном природном газе, уже намолотил около 5000 центнеров зерна.

Подготовка к обкатке опытного образца началась ещё зимой. На стендах проходили предварительные испытания, выбирались подходящие площадки в хозяйствах. Оперативно вносились коррективы, устранялись мелкие недочёты. И всё же главный этап – испытание полем, которое длится уже несколько недель.

Газовый комбайн

Работа ПАЛЕССЕ GS4118К тестируется в различных режимах нагрузки, на разных полях, с разными уровнями урожайности и видами культур. Газовому новичку предстояло «попробовать» пшеницу, ячмень и тритикале. Порой ему приходится работать буквально на пересечённой местности. Применение в новинке реверсивного вентилятора здорово экономит время в поле, ведь не нужно тратить драгоценные минуты на очистку радиатора. Что касается адаптеров, то сейчас на GS4118K стоит жатка ЖЗК-7-2.

Газовый комбайн

Говорить о сроках начала серийного производства пока рано. К тому же ключевой вопрос – развитие системы заправок. Впрочем, строить газонаполнительные станции необязательно. С задачей успешно справляются автомобильные заправщики, которые есть и в Гомельской области. Сам же процесс занимает менее получаса, а одной заправки хватает для работы в интенсивном режиме 8-10 часов.