ЗЛиН: согласовали кандидатуру, обсудили проект коллективного договора

25.03.2021

ЗЛиН: согласовали кандидатуру, обсудили проект коллективного договора

Как сообщалось ранее, в ОАО «ГЗЛиН» состоялась профсоюзная конференция. В ее работе принял участие исполняющий на тот момент обязанности директора ОАО «ГЗЛиН» Николай Панфиленко, а также приглашенные гости, среди которых был де­путат Палаты представителей Национального собрания РБ по Гомельскому-Сель­машевскому избирательному округу № 32 Александр Данченко.

О ЗАСЛУЖЕННОМ РАБОТНИКЕ

На рассмотрение профсо­юзной конференции были вынесены вопросы: о со­гласовании кандидатуры на присвоение звания «Заслу­женный работник холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ», о работе профсоюзного комитета и ревизионной комиссии в 2020 году, о выполнении коллек­тивного договора в отчетном периоде и проекте коллектив­ного договора на 2021-2023 годы, об изменении состава профкома, об исполнении сметы доходов и расходов за 2020 год и плановой смете на 2021 год.

Рассмотрение утвержден­ной повестки дня началось с согласования кандидатуры на присвоение звания «За­служенный работник хол­динга «ГОМСЕЛЬМАШ». По этому вопросу выступили начальник ОТиЗ Алла Крав­ченко, директор литейного производства Юрий Афонен­ко и заместитель директора по идеологической работе и управлению персоналом Игорь Сивуха, которые оз­накомили присутствующих с нормами соответствующего Положения и рассмотренны­ми комиссией кандидатурами претендентов на это звание.

– В результате рассмотре­ния данного вопроса в совете дирекции, – проинформиро­вал делегатов конференции Игорь Сивуха, – предпочте­ние было отдано кандидату­ре начальника цеха высоко­прочного чугуна Владимира Салашного. Владимир Ми­хайлович родился в 1960 году в Полтавской области (Украина). После окончания Донецкого политехнического техникума трудовую деятель­ность начинал на Лиепайском металлургическом заводе. После службы в рядах Со­ветской Армии по комсомоль­ской путевке был направлен на Всесоюзную ударную стройку – «Гомсельмаш». Начинал чистильщиком от­ливок, был заливщиком ме­талла, мастером, начальни­ком бюро, заместителем на­чальника цеха, начальником ПДО, начальником горячих цехов. Всегда находился на самых трудных, проблемных участках работы. Пользует­ся уважением в коллективе, награжден Почетными гра­мотами Министерства про­мышленности, Гомельского городского Совета депута­тов и другими наградами, удостоен званий «Ветеран «Гомсельмаша» и «Почетный гомсельмашевец».

2021_03_23_конференция - голосование.jpg

Предложенная кандидатура была единогласно утверж­дена конференцией, Влади­мир Михайлович Салашный поблагодарил коллектив за доверие и высокую оценку своего труда.

РАБОТА ПРОФКОМА

С отчетом о работе профсо­юзного комитета в 2020 году выступил председатель профкома ОАО «ГЗЛиН» Геннадий Ахрамович.

2021_03_23_конференция - Ахрамович.jpg

– Прошедший период как для акционерного общества, так и для первичной профсо­юзной организации был не­простым. Сложная экономи­ческая, эпидемиологическая и политическая ситуации накладывали определенный отпечаток на положение дел. Это, в свою очередь, вызыва­ло риск влияния негативных тенденций на дополнитель­ные гарантии и объем со­циальных льгот. В сложных условиях работы особенно актуальной остается главная задача профсоюза – защи­тить в рамках социального партнерства работников, их социально-экономические права.

Председатель профкома в своем выступлении под­черкнул роль включенных в коллективный договор норм, улучшающих гарантии ра­ботников, добросовестно работающих, не имеющих нарушений трудовой и ис­полнительской дисциплины. Речь шла о возможности заключать с письменного согласия работника, проработавшего у нанимателя не менее 5 лет, трудовой до­говор на неопределенный срок, о нормах, гарантиру­ющих продление трудовых отношений с работниками, имеющими несовершенно­летних детей, получающих первое высшее или среднее образование. В целях моти­вации эффективной и каче­ственной трудовой деятель­ности, материальной заинте­ресованности в организации применяется сдельно-преми­альная, сдельно-прогрессив­ная, повременно-премиаль­ная системы оплаты труда, выплачивается надбавка за стаж, другие формы стиму­лирования. Кроме того, под контролем профсоюза нахо­дится проведение аттеста­ции рабочих мест.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Выполнение мероприятий по улучшению условий труда – еще одна злободневная тема. В 2020 году только на общие затраты на охрану труда (спец­одежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты, спец­питание) было израсходовано более 487,6 тысячи рублей.

– За 2020 год были произ­ведены выплаты по коллек­тивному договору на сум­му 595087 рублей, из проф-бюджета было выплачено 85739 рублей, в связи с болезнью, в том числе, переболевшим COVID-19, – 32134 рубля. 128-ми родите­лям детей-первоклассников, работающим в акционерном обществе, было выплаче­но 5240 рублей, к Дню машиностроителя злиновцам выплатили более 261 тысячи рублей. Приобретались билеты в цирк, на хоккей, на катание на коньках, абоне­менты в плавательный бассейн. Большое внимание уделяется оздоровлению членов профсою­за и их детей. В санатории «Ма­шиностроитель» оздоровились в прошлом году 346 человек. Были организованы поездки в Брест, Гродно, Дудутки, Несвиж, Мир, Хатынь, Милоград, на конкурс по ловле рыбы в окрестностях Грабовки Гомельского района, на что было потрачено около 40 тысяч рублей. Считаем правиль­ным обязательство нанимателя оздоравливать работников обще­ства, работающих во вредных и опасных условиях труда, а также работников, ушедших на пенсию, состоящих на учете в первичной организации, – акцентировал внимание в своем отчете Г. Ах­рамович.

Он также рассказал об участии профкома в мероприятиях по поддержке злиновских спортсменов. В этом контек­сте председатель профсоюзного комитета подчеркнул, что на проведение спортив­ных и культурно-массовых мероприятий были выделены 32 тысячи рублей.

Г. Ахрамович рассказал также о меро­приятиях по улучшению условий труда работников, об общественном контроле за соблюдением законодательства о труде, о работе с молодежью, культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе. К слову, на вознаграждение спортсменов, занимавших призовые места на соревно­ваниях, было выделено более 7,6 тысячи рублей.

В ходе конференции был заслушан так­же отчет о работе ревизионной комиссии в 2020 году. В этом контексте, в част­ности, подчеркивалось стопроцентное профсоюзное членство работников ОАО «ГЗЛиН», а также данные по основным статьям расходов. С актом о выполнении пунктов коллективного договора за 2020 год делегатов ознакомил технический ин­спектор труда профкома Дмитрий Дома­нов. В связи с кадровыми изменениями и реорганизацией структуры предприятия, на конференции были рассмотрены изме­нения состава профсоюзного комитета, а также утверждена плановая смета дохо­дов на 2021 год.

СЛОВО ДЕПУТАТУ

В завершение конференции выступил де­путат Палаты представителей Националь­ного собрания РБ Александр Данченко, ко­торый рассказал о депутатской деятельно­сти, о состоявшихся за последний период важных политических событиях, ответил на вопросы работников ОАО «ГЗЛиН», в том числе по со­стоянию проезжей части улицы Могилевской.

– Я в избирательном округе – уже далеко не первый депутат, а тематика актуальных вопро­сов, как показывает практика, не меняется. Состояние дороги на участке улицы, на которой расположен завод, по-прежнему активно обсуждается. Средства на решение данного вопроса ожидаются из республиканского бюджета. В нашем микрорайоне имеется еще один проблемный участок, который будет делаться в первую очередь, – Сельмашев­ский путепровод. Дальше будет решаться вопрос по ул. Моги­левской. Несмотря на то, что нам приходится работать в условиях дефицита бюджетных средств, работа по благоустройству города не останавлива­ется. Сельмаш в данном контексте – не исключение. Опережая события, скажу, что в районе озера по улице Народного ополчения появится прекрасный уголок для культурного отдыха,– прокомменти­ровал А. Данченко.

Екатерина ДУБОВЦОВА.

Фото Н. Сусло.