Завершился ХХIII открытый областной турнир по тяжелой атлетике

20.02.2020

Завершился ХХIII открытый областной турнир по тяжелой атлетике

Турнир посвящен памяти Э.А. Гуриновича. Как сообщил секретарь соревнований, тренер СДЮШОР ППО «Гомсельмаш» Юрий Вербицкий, нынешний турнир – рекордный не только в плане массовости, но и по количеству титулованных участников. Померяться силами и почтить память гомсельмашевского тренера Эдуарда Гуриновича съехались юные атлеты из Беларуси и Украины.

С каждым годом турнир расширяет географию участников. Всего на нем было представлено 18 команд. Это – более 200 юношей и девушек в весовой категории до 78 кг из Лиды, Новополоцка, Пинска, Хойник, Славутича, Могилева, Гродно, Витебска и многих других уголков нашей страны и ее ближнего зарубежья. Организаторами состязания выступили областное управление спорта и туризма Гомельского облисполкома, региональное отделение общественного объединения «Белорусский тяжелоатлетический союз», заводской спортклуб и профсоюзная организация «Гомсельмаша». Компания «ТАЛЕН спорт» – давний спонсор турнира – традиционно подготовила для лучших атлетов турнира призы.

2020_02_20_Турнир Гуриновича 1.jpg

Уроженец Минщины Эдуард Гуринович многие годы отдал работе на «Гомсельмаше» в заводском спортклубе и СДЮШОР. Эдуарду Александровичу удалось воспитать большое количество мастеров спорта, в том числе международного класса, чемпионов и призеров первенств Советского Союза и Республики Беларусь. В 1980 году активно участвовал в строительстве специализированного зала тяжелой атлетики на шесть помостов, где в последующем проходили подготовку маститые спортсмены страны: призер чемпионата мира и первенств Европы, участник Олимпийских игр в Афинах Александр Анищенко, мастер спорта международного класса и 20-кратная рекордсменка республики Татьяна Громыко, победитель и бронзовый призер первенств Европы Анастасия Осмоловская, чемпион Европы и трижды серебряный призер чемпионата мира среди ветеранов Вадим Алексашин. После безвременного ухода из жизни талантливого тренера его дело продолжили ученики, основавшие 23 года назад в память о наставнике областной турнир по тяжелой атлетике.

2020_02_20_Турнир Гуриновича 2.jpg

На торжественной церемонии открытия первенства присутствовали член Совета Республики Национального собрания РБ, начальник Гомельской таможни, председатель Гомельской областной федерации «Белорусский тяжелоатлетический союз» Феликс Яшков, заместитель генерального директора ОАО «Гомсельмаш» Александр Конопацкий, председатель профкома акционерного общества Иван Швед, председатель Гомельской областной организации профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Александр Болошко и др.

2020_02_20_Турнир Гуриновича 3.jpg

Представителям СДЮШОР профсоюзной организации «Гомсельмаша» в этом году пришлось конкурировать со многими опытными участниками и медалистами различных международных первенств. Не удивительно, что ХХIII турнир отличился от соревнований предыдущих лет результатами, приближенными к рекордным. Это говорит о высокой планке имиджа состязаний, ежегодном росте конкуренции. Тем не менее, в списке победителей нашлось место и воспитаннику тренера СДЮШОР ППО «Гомсельмаш» Игоря Самсонова Таиру Мамедову, занявшему первое место в весовой категории 34 кг.

2020_02_20_Турнир Гуриновича 4.jpg

Главным судьей соревнований выступил тренер по спорту СК «Гомсельмаш» Валерий Цулыгин, в свое время проработавший вместе с Эдуардом Гуриновичем более двадцати лет.

Екатерина ДУБОВЦОВА.

Фото Н. Сусло.