Юрий Назаров: мне импонируют слова «из плохого надо извлечь хорошее»

24.06.2020

Юрий Назаров: мне импонируют слова «из плохого надо извлечь хорошее»

Как мы сообщали, на минувшей неделе ОАО «Гомсель­маш» посетили вице-премьер Юрий Назаров, министр промышленности Пётр Пархомчик, губернатор Гомель­ской области Геннадий Соловей и его заместитель Ан­дрей Конюшко. В ходе визита гости в сопровождении генерального директора Александра Новикова посетили постоянно действующую выставку сельскохозяйствен­ной техники.

Юрий Назаров уделил вни­мание прессе. В общении с журналистами он отметил, что основная цель визита на «Гомсельмаш» — знакомство с предприятием, его продукцией, обсуждение вопросов по работе на рынках сбыта и по реструкту­ризации долгов.

— Очевидно, что в нынешних условиях «Гомсельмашу» не­обходима реструктуризация долгов, — сказал он. — Соот­ветствующее предложение со­гласовано с Главой государ­ства. Сейчас оно формализу­ется в нормативные документы. Так что будет реструктуризация задолженностей. Что касается сбыта, то поиск новых рынков не должен прекращаться. Но и о внутреннем рынке на «Гом­сельмаше» не забывают. Техни­ка «Палессе» аграриям нужна.

Продолжая тему продаж, Юрий Назаров отметил, что по таким крупным предприятиям необходим механизм, когда про­изводитель и потенциальный потребитель продукции должны чётко понимать по периодам, по годам объёмы производства и потребления техники. Чтобы не было ситуации «то пусто, то густо». Ещё Юрию Назарову импонируют слова Александра Новикова, который отмечал, что из всего плохого надо извлечь хорошее.

— Россияне изолировались в связи с карантином. А сейчас им срочно нужна техника. Поэтому порядка 100-150-ти единиц мы уже находим сегодня. Сейчас надо быстро найти комплекту­ющие, эту технику изготовить и отправить в Российскую Феде­рацию. То есть в этом для «Гом­сельмаша» имеется определён­ный плюс — предприятие не останавливалось, оно готово не просто запустить производство под эту новую технику, а увели­чить объёмы, — сказал вице-премьер. — Плюс украинский рынок. Сам Бог велел работать с южными соседями. Нельзя сказать, что комбайностроите­ли ушли с него. Их потеснила бэушная западноевропейская техника. И нам с руководством «Гомсельмаша» необходимо обсудить ряд вопросов относи­тельно того, что надо сделать, чтобы усилить позиции пред­приятия в Украине.

Даниил СУРТА.

Фото автора.