Выездное заседание суда: если обязан – работай, если не работаешь – сиди

27.03.2020

Выездное заседание суда: если обязан – работай, если не работаешь – сиди

В актовом зале заводоуправления прошло выездное заседание суда Железнодорожного района. Рассматривалось дело матери – обязанного лица, уклонявшейся от возмещения средств на содержание малолетних дочерей, находящихся на попечении государства. В отношении обеих девочек мать лишена родительских прав. Одной из них на момент рассмотрения дела уже исполнилось 18 лет.

Непутёвые папаши, пропадающие в неведомых краях, едва узнав о беременности подруги, – явление привычное. А вот когда притупляется материнский инстинкт, тут становится в самом деле не по себе. «Алиментная» статья 174 УК РБ считается позорной не только среди мужчин.

Выездное заседание проходило под председательством судьи Железнодорожного района Николая Круподёрова. Сторону обвинения представлял старший помощник прокурора города Гомеля Константин Шапочкин. Обвиняемой был предоставлен адвокат. Отводов ни у кого не было, заседание началось.

В соответствии с обвинением, семья подсудимой некогда попала в социально опасное положение, две малолетние дочери были изъяты из нее. Мать-одиночка была направлена в управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. Там она получала содействие в трудоустройстве, и до поры до времени всё шло неплохо. Мать старалась вовремя погашать задолженность, на работу выходила, пусть временами и случались прогулы и срывы. Когда предоставили слово подсудимой, она пояснила, что в 2010 году у неё умерла мать. Это событие, по ее словам, отрицательно сказалось на психологическом состоянии, от горя она не может оправиться до сих пор. Именно с этого момента и начались проблемы с работой. Со второго полугодия 2019 года трудоустраиваться она не пыталась. Именно этим объясняются ее неявки по направлениям службы занятости.

Одно из последних направлений было в ОАО «Гомсельмаш». Трудиться предстояло в филиале предприятия, на заводе специнструмента и технологической оснастки. В ГЗСИиТО в прошлом году она не явилась, за что была привлечена к административной ответственности. В ноябре 2019 года женщина получила повторное направление, на этот раз в ОАО «Комплекс-Партнёр». Учитывая, что неявка по данному направлению была за 2019 год уже второй, это стало поводом к возбуждению уголовного дела. К тому же у неё на счету набежала внушительная сумма задолженности, образовался большой список штрафов за нарушение антиалкогольного законодательства. Поводом для отказов от работы в последнее время служила, по словам подсудимой, низкая оплата труда. С учётом удержания части дохода на расходы по содержанию изъятой из её семьи дочери, на жизнь оставалось совсем мало. А ведь ещё нужно было платить за квартиру и коммунальные услуги. Это и становилось причиной хронических прогулов и неявок к инспекторам службы занятости: женщина искала работу с достойным, по ее мнению, уровнем оплаты труда.

С точки зрения закона это трактуется как неоднократные нарушения, совершённые в течение года. Никаких выплат в пользу своего находящегося на гособеспечении ребёнка мать в эти периоды также не производила. «Работой мечты», между тем, стала одна из оптовых овощных баз в районе улицы Шилова. Хозяева, гости из южной республики, щедро платили за переборку овощей от 10 до 15 рублей. График работы там свободный, нет охраны с алкотестерами на входе. Но это так, между строк. Если у человека нет желания изменить ситуацию, то и обижаться не на кого, разве что на самого себя.

Выездное заседание суда на основании ч. 3 ст. 174 УК РБ, признавая в действиях подсудимой опасный рецидив, лишило ее свободы на один год с отбыванием наказания в колонии общего режима с принудительным лечением от алкоголизма. Подсудимая должна также возместить государству задолженность на содержание дочери. Под стражу она была заключена в зале суда.

Сергей ТРОИЦКИЙ.