26.06.2015

Вопросы качества и себестоимости продукции – на первом плане

Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание по вопросам развития предприятий отрасли машиностроения. В мероприятии принял участие генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Камко. На совещании детально рассматривались причины падения экспорта, эффективность работы предприятий. 

Неоднократно вспоминались мировая рецессия, проблемы на рынке основного потребителя продукции белорусского машиностроения — России (девальвация российского рубля привела к потере более чем трёх триллионов рублей оборотных средств). Среди стабилизаторов ситуации назывались такие меры, как диверсификация рынков сбыта, максимальное внимание вопросам качества продукции и снижения её себестоимости.

— На первый план выходят вопросы качества и себестоимости продукции, эффективности управления, производства и диверсификации продаж, — подчеркнул Президент. — Мы не единожды обсуждали данную проблему, и было принято принципиальное решение о том, что может сделать государство. Мы должны честно и откровенно сказать: мы делаем это или по каким-то причинам делать не будем. На сегодняшний день правительство выработало меры поддержки. Но на каждом предприятии должны быть выработаны и собственные гибкие меры реагирования на складывающиеся вызовы и угрозы.

По словам вице-премьера Владимира Семашко, сформулированы конкретные меры государственной поддержки «Гомсельмаша», «МАЗа», «БелАЗа», «Амкодора» и других предприятий.

— Меры по каждому предприятию совершенно разные, но в основном сводятся к реструктуризации той задолженности, которая накопилась в виду объективных причин. Президентом эти предложения правительства в целом были поддержаны. При этом глава государства поставил жесткое и справедливое требование, что все — директор предприятия, министр, вице-премьер, премьер — должны отвечать в полной мере за то, чтобы, в конце концов, был достигнут результат, — отметил Владимир Семашко.

Среди основополагающих задач для каждого предприятия Минпрома — сохранение коллективов. Но, как отметил министр промышленности Беларуси Виталий Вовк, без наличия рынков сбыта продукции сделать это невозможно.

— Задача — по всем направлениям сработать не хуже, чем в прошлом году. Состоялся ряд визитов на высшем уровне. Китай, Пакистан, Индия — эти три страны должны стать стимулом для развития промышленного комплекса.

На «Гомсельмаше» вопросу диверсификации рынков сбыта уделяется большое внимание. Например, в этом году планируется поставлять продукцию почти в 30 стран. В прошлом году их было около 20.

— Также мы имеем ряд контрактов по поставке техники в Китай. Буквально в мае подписали контракты на сумму порядка 10 миллионов долларов. Ведем активную политику по продажам техники в странах Европейского союза, Латинской Америки, — сообщил первый заместитель директора департамента региональных продаж Игорь Короткевич.

Евгений ДАНИЛОВ.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: