Вакцинация: меньше риск заболеть – выше продуктивность работников

Вакцинация: меньше риск заболеть – выше продуктивность работников

03.05.2021

Вакцинация: меньше риск заболеть – выше продуктивность работников

На минувшей неделе в отделе идеологической и информационной работы состоя­лась прямая телефонная линия с заведующей филиалом № 8 Гомельской централь­ной городской поликлиники Натальей Киселевой. Также в этот день в медпункте ОАО «Гомсельмаш» состоялось прививание работников вакциной против COVID-19. Так что тема беседы была, как говорится, предопределена.

2021_04_27_Киселева.jpg

— Наталья Владимировна, как называ­ется вакцина?

— Это российская субстанция, разлитая в Беларуси. Она называется «Гам-КОВИД-Вак», это её торговое наименование. Со­кращённо — «Спутник V».

— Когда вы начали при­вивать вакциной на базе филиала?

— Мы получили её вечером в субботу, 17 апреля. А уже с 19 апреля начали делать прививки.

— Удалось создать все не­обходимые условия для её хранения?

— Конечно! Мы получили специальные морозильники.

— Кто может ею привиться у вас в филиале? Бесплатно ли это?

— Процедура бесплатная, а привиться могут все желаю­щие. Даже те, кто не прожи­вает на Сельмаше.

— Пользуется ли процеду­ра популярностью?

— Судите сами: мы получили 500 доз. Вакцинацию начали в понедельник, а на данный момент (беседа состоялась утром в чет­верг, 22 апреля, — прим. авт.) осталось всего 74 дозы.

— Что можете сказать о среднем воз­расте прививающихся?

— Процентов 30 составляют молодые люди до 40 лет. Остальные — люди в воз­расте около 50 лет и старше.

— Бытует мнение о том, что тем, кто уже переболел ковидом, прививаться необязательно. Что скажете?

— Это мнение неоправданно. Дело в том, что иммунитет, выработанный при пере­несённом заболевании (смотря ещё в ка­кой форме оно было перенесено), очень слабый. Благодаря этой вакцинации он укрепляется.

— Сколько раз надо привиться «Спутником-V»?

— Эта вакцина двухкомпонентная. Мы прививаем сейчас первым компонентом, второй вводим через 21 день. Полный им­мунитет вырабатывается через 56 дней с момента первой вакцинации.

— А если человек за­был, что ему надо по­вторно привиться?

— Мы всегда даём памят­ки, можем накануне позво­нить и напомнить, так как перед первой прививкой спрашиваем контактный номер телефона. Пригла­шаем на конкретную дату и время. Важный момент: второй раз пациент дол­жен вакцинироваться там, где он это делал в первый раз. Правда, может быть следующее исключение: на­пример, работник «Гомсельмаша» в пер­вый раз прививался на филиале, а второй раз не может по какой-то причине. В этой ситуации мы можем привезти этот второй компонент в здравпункт на завод, потому что знаем, что эти компоненты — с одной партии. Но надо понимать, что второй раз медперсонал не придёт на «Гомсельмаш» ради пары человек. Это должна быть круп­ная централизованная заявка.

— Сегодня на заводе в медпункте вак­цинируются работники «Гомсельмаша». Сколько доз выдано на предприятие?

— 44 дозы. Люди прививаются согласно заранее составленным на «Гомсельма­ше» спискам в определённое время. Дело в том, что вакцину нельзя долго хранить. Она доставляется в специальных сумках-холодильниках с множеством хладоэле­ментов. Затем её размораживают и быстро прививают. Допуск дают врач и фельдшер здравпункта, а прививают две медсестры. После прививки пациент находится под на­блюдением врача около 10-15 минут, а не уходит сразу.

После интервью я отправился к медпун­кту, где вместе с журналистами телеграмм-канала «КомБайНьюс» удалось пообщаться с теми, кто решил привиться, и узнать, за­чем они хотят это сделать:

Николай РАДУТО, заместитель началь­ника испытательного центра НТЦК, пред­седатель цехового комитета:

— Я прививаюсь более 4 лет. На удивле­ние, вакцины действуют. За это время ни разу гриппом не болел. И пока не болел ковидом, и не хочу, естественно, его под­цепить. К тому же я ещё являюсь цехко­мом. Хочу, чтобы на моём примере другие прививались, в том числе те, с кем вместе работаю в НТЦК.

Вячеслав ВИНИДИКТОВ, начальник общетехнического комплекса научно-технического центра комбайностроения:

— Мы все работаем с людьми и несём от­ветственность не только за себя, свою се­мью, но и за коллег. Поэтому чем меньше риск заболеть, тем выше продуктивность работников и их безопасность. Каждый делает свой выбор, но его надо делать в пользу общества, в пользу здоровья.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото автора.

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных