В цифрах: РФ для «Гомсельмаша» – основной рынок поставок продукции

05.04.2022

В цифрах: РФ для «Гомсельмаша» – основной рынок поставок продукции

Реализация продукции ОАО «Гомсельмаш» в Россию осуществляется через товаропроводящую сеть. Она насчитывает одно совместное предприятие АО «Брянсксельмаш», один торговый дом ООО ТД «ГомсельмашСибирь» (Новосибирская область), 50 дилерских центров, 12 из которых находятся в составе этого торгового дома, а также 19 торговых агентов.

В 2021 году продукция «Гомсельмаша» поставлялась в 35 регионов РФ. В прошлом году было заключено 6 соглашений о сотрудничестве — с Башкортостаном, Татарстаном, Чувашией, Пензенской, Новосибирской и Иркутской областями. Планируется заключение соглашений и в 2022 году, в частности, с Краснодарским краем.

Как сообщил заместитель директора по реализации и развитию — директор центра маркетинга и рекламы Дмитрий Муляр, темп роста экспорта по итогам 2021 года к уровню 2020 года составил более чем 120 процентов, а по итогам января-февраля 2022 года превысил 190 процентов.

— В прошлом году мы поставили в Россию 1071 единицу техники. В нынешнем году наши планы — порядка 1150 машин. Но эта цифра с учётом нынешних реалий может увеличиться, — отметил Дмитрий Евгеньевич. Растёт и импорт из Российской Федерации.

Стоит отметить, что общества холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ» сотрудничают более чем со 150 поставщиками материалов и комплектующих изделий. Ситуация показывает, что их количество может существенно увеличиться.

— По теме импортозамещения прорабатываются дополнительные поставки. В первую очередь, это подшипники, которые раньше мы закупали в Польше, Швеции, Германии. Планируется замещение гидростатических трансмиссий, которые мы покупали в Германии. По двигателям в первую очередь будем использовать продукцию Ярославского моторного завода, Тутаевского моторного завода. Раньше их приобретали в Швеции и Германии, — сказал Дмитрий Муляр.

Евгений ДАНИЛОВ.