В ОАО «Юбилейный-Агро» полным ходом идет уборочная кампания

27.07.2021

В ОАО «Юбилейный-Агро» полным ходом идет уборочная кампания

По словам главного агронома хозяй­ства Владимира Гривы, на момент подготовки этой публикации был убран весь рапс с площади 350 нектаров, пшеница убрана с 300 гектаров и ячмень — с 400 га. Однако, если раньше уборка зерновых культур начиналась с озимой пшеницы, затем приступали к убор­ке яровых, то в этом году практически все культуры созрели одновременно.

2021_07_27_Юбилейный - Грива.jpg

Парк техники в хозяйстве пред­ставлен в большинстве своем машинами производства холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ». В настоящее время здесь на полях трудятся семь экипажей. Вскоре к ним при­соединится и восьмой, чей агрегат пока находится на ремонте в связи с поломкой двигателя. В данный момент «Гомсельмаш» уже предо­ставил двигатель на замену, ма­шина вскоре выйдет в поле.

2021_07_27_Юбилейный - жатва 1.jpg

2021_07_27_Юбилейный - жатва 2.jpg

Труженики стараются выполнять доведённые дневные задания, ежедневный намолот составляет 300-350 тонн зерна. Тем не менее, чтобы своевре­менно убрать урожай с площади в 4,5 тыс. га, требуется увеличение парка техники минимум на 4 единицы. А среди экипажей есть как профессионалы, так и молодёжь, которая только осваивает азы комбайнер­ского дела. В их числе – экипаж Ивана Ше­лешко и Валерия Седро:

2021_07_27_Юбилейный - Седро и Шелешко.jpg

– Четыре года тружусь в хозяйстве, – рассказывает Иван, – до этого работал на тракторе, на заготовке кормов, участвовал во всех полевых весенних работах. Потом решил попробовать себя на ком­байне – вначале помощником, а в этому году уже сам возглавил экипаж. Работа интересная, к тому же и заработать можно неплохо. Работаем на КЗС-1218, машина хорошо себя показывает, отра­батываем смену без серьёзных отказов. С самого утра что-то мелкое бывает, но мы сами все устраняем. Весь день затем ра­ботаем нормально, на «ура». А самое главное – есть желание работать!

Андрей ТИШКОВИЧ.

Фото В. Осиповой.