В ОАО «Гомсельмаш» разработан новый конструкционный материал

26.07.2019

В ОАО «Гомсельмаш» разработан новый конструкционный материал

Специалистами лаборатории износоусталостных испытаний и ряда других подразделений Открытого акционерного общества «Гомсельмаш», а также научными сотрудниками Общества с ограниченной ответственностью «НПО «Трибофатика» был разработан новый конструкционный материал. Это высокопрочный чугун с шаровидным графитом марки ВЧТГ. Он имеет особые свойства.

Среди них – высокое сопротивление усталости. В настоящее время на этот металл получен патент Республики Беларусь № 15617 «Чугун с шаровидным графитом и высоким сопротивлением усталости».

Главное достоинство нового чугуна – уникальная совокупность прочности на уровне современных легированных и термоупрочнённых сталей вместе с технологическими и служебными свойствами известных высокопрочных чугунов с шаровидным графитом. Служебные свойства ВЧТГ хорошо регулируются путём нужного подбора режимов термообработки. С внедрением ВЧТГ у производственников появилась реальная перспектива импортозамещения различных ответственных узлов и деталей сельхозтехники. В ОАО «Гомсельмаш» работы в данном направлении уже ведутся. К примеру, была поставлена задача изготовить из ВЧТГ и апробировать в работе ножи режущего барабана кормоуборочного комбайна. Связка: нож-прижим-болты-основание – одна из самых ответственных в узле режущего барабана комбайна КВК-800, выпускаемого ОАО «Гомсельмаш» уже много лет. В этой связке реализуется и контактное взаимодействие с трением всех её компонентов, и изгиб ножа в момент срезания зелёной массы.

По мнению разработчиков, перспективы промышленного применения ВЧТГ не ограничиваются исключительно выпуском ножей для кормоуборочной техники. Совершенно аналогично можно применить новый материал и в других областях промышленного машиностроения. Например, ВЧТГ может подойти для изготовления валов, в том числе и коленчатых и распределительных, а также различных осей. Огромную выгоду можно извлечь, заменив дорогие и многочисленные кузнечно-прессовые и сварочные технологии, которые применяются при выпуске сложных и крупногабаритных изделий на чугунное литьё с использованием ВЧТГ.

Именно в результате проведённого комплекса исследований возникла необходимость систематизации используемых методов изучения и механических свойств ВЧТГ в различных состояниях. В этой связи в ОАО «Гомсельмаш» и был разработан стандарт предприятия на методы определения основных механических свойств высокопрочного чугуна с шаровидным графитом и анализа микроструктуры. В начале 2019 года после прохождения всех необходимых процедур, стандарт разработки ОАО «Гомсельмаш» был утверждён постановлением Госстандарта РБ. Ему присвоен номер СТБ2544-2019 «Высокопрочный чугун с шаровидным графитом и высоким сопротивлением усталости. Марки и механические свойства». Государственный стандарт является нормативным документом, обеспечивающим соответствующее качество чугуна ВЧТГ как при производстве в ОАО «Гомсельмаш», так и в стенах других промышленных предприятий.