19.09.2016

В ЦВПЧ ОАО «ГЗЛиН» официально открылась автоматическая линия

В официальном открытии новой автоматической формовочной линии в цехе высокопрочного чугуна ОАО «ГЗЛиН» приняли участие заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук, заместитель председателя горисполкома Сергей Андреев, глава районной администрации Виталий Уткин, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Камко и директор ЗЛиНа Анатолий Квитанов.

Приглашённые заместителем директора ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» по идеологической работе и управлению персоналом Виталием Ши­ловым журналисты начали съезжаться на предприятие заранее. Они осмотрели выставку техники, организован­ную на территории. Злиновцы выставили как уже знакомые модели выпускаемой продукции (например, несколько жаток, хлопкоуборочную машину ХМП-1.8, кар­тофелеуборочную технику), так и новинки. Здесь же, на столе, можно было увидеть и более мелкую продукцию, в частности, муфты для БелАЭС. Внимание представителей СМИ осо­бенно привлёк бункер-загрузчик БЗ-1. Он предназначен для загрузки посевных ком­плексов, сеялок семенами, удобрениями, машин для упаковки зерна. Он также может использоваться для сбора зерна от рабо­тающих в поле комбайнов (без их оста­новки) с последующей транспортировкой и выгрузкой.

— Сейчас БЗ-1 проходит испытания в одном из сельхозпредприятий Беларуси, — сообщил ведущий специалист отдела маркетинга Михаил Науменко.

Он обратил внимание на ещё одну разра­ботку 2016 года — кормоуборочный при­цепной комбайн КДП-3000К. Отличие от привычной «КДПшки» в том, что у нового варианта имеется корн-крекер. Это доиз­мельчитель зерна, расположенный между измельчителем и силосопроводом.

— Корн-крекер используется для до­полнительного дробления зерна куку­рузы, находящегося в стадии восковой спелости, — пояснил Михаил Науменко. — Такое зерно лучше усваивается круп­ным рогатым скотом.

После ознакомления с выставкой журналисты от­правились в ЦВПЧ. Здесь уже ожидал дирек­тор литейного производства ОАО «ГЗЛиН» Игорь Осипов. Игорь Леонидович рассказал, что необходимость в появлении линии была вызвана рядом причин. Одной из главных является растущая потребность в высоко­качественных отливках.

— Это вторая формовочная линия в цехе высокопрочного чугуна, — сообщил Игорь Осипов. — Первую, точно такую же, мы на­чали эксплуатировать в 2009 году. Она по­казывает положительные результаты. Их же мы ожидаем от нового оборудования. Тем более, что потребности покупателей нашей продукции растут.

Новая формовочная линия повысит конку­рентоспособность литейной продукции пред­приятия, поможет в освоении но­вых рынков сбыта. Оборудование работает в автоматическом режиме, соответственно, нет необходимости в большом количестве обслуживающего персонала. Линию обслу­живают всего два человека. Их обучили не­мецкие специалисты, занимавшиеся монта­жом оборудования.

— Мы формуем отливки для машиностро­ения, других отраслей. Поставляем литьё на белорусские предприятия, не имеющие собственного литейного производства. На­пример, на «Амкодор», Минский завод ко­лёсных тягачей, «Бобруйскагромаш», «Бо­бруйсксельмаш» и другие, — отметил Игорь Осипов. — Также нашу продукцию знают в России, Польше, Латвии, Германии, Италии, Украине и других странах.

Затем продемонстрировали кра­сивое, но недолгое по времени зрелище — заливку металла в ковш. Сразу после заливки один из работников опускает в ковш сво­еобразный шест. Как пояснили стоявшие рядом его коллеги, это своего рода термо­метр. Температура металла затем отобра­жается на электронном табло. Затем ковш с металлом отправился по дальнейшему назначению, а журналистская братия про­следовала к выставке, организованной в ЦВПЧ. На ней была представлена про­дукция цеха (ливневая решётка, боковая крышка, ступица, барабан, анкер, чугунная тормозная колодка для локомотивов типа «М», кронштейн и многое другое). Но дале­ко не вся, потому что в цехе выпускается более 1500 позиций. Многих привлекла новинка — столбики огражде­ния, скамейки, урны.

— Это новое направление в нашей ра­боте, — сказал Игорь Осипов. — Литые декоративно-художественные элементы, выполненные работниками цеха высокопроч­ного чугуна, уже можно встретить в Санкт-Петербурге. Вы видите уменьшенные копии фонарных столбов. На самом деле их высо­та — 5 метров.

А. Камко, В. Уткин, А. Квитанов, Б. Пирштук, С. АндреевВ ЦВПЧ ОАО ''ГЗЛиН''НА СНИМКАХ: за осмотром продукции, выпускаемой ОАО «ГЗЛиН» (слева направо), – А.И. Камко, В.Ю. Уткин, А.А. Квитанов, Б.К. Пирштук, С.Е. Андреев; новая автоматическая формовочная линия цеха высокопрочного чугуна официально начинает свою производственную жизнь, за работой по обслуживанию линии – оператор-литейщик Юрий Ковтунов.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: