Так что это было: демарш ради пафоса, или провокация ради пиара?

16.10.2019

Так что это было: демарш ради пафоса, или провокация ради пиара?

«Руководство ПО «Гомсельмаш» вступило в переговоры с независимым профсоюзом…» Оставим на совести авторов статьи, размещенной на одном из гомельских интернет-ресурсов, принципиальную ошибку в определении статуса нашего предприятия (ОАО, а не ПО), а просто восхитимся пафосом, заложенным в заголовке. Каково? Ни больше, ни меньше: наконец-то свершилось, с нами считаются!

Вот только почему-то нежелание фрезеровщицы филиала ОАО «Гомсельмаш» «ГЗСИиТО» В. Аникеенко прийти на прием к генеральному директору, где ее ждали и готовы были выслушать (как руководство управляющей компании, так и представители дирекции филиала), в статье назвали «мелким недоразумением, возникшим на входе заводоуправления, когда охрана отказалась пропускать» сопровождавшего фрезеровщицу юриста профсоюза РЭП на территорию предприятия. Уж кому-кому, а работнице завода должно быть хорошо известно, что охрана действовала строго в соответствии с инструкциями, и посему демарш, выразившийся в отказе идти на прием одной, выглядел, мягко говоря, несколько провокационным.

На провокацию, впрочем, не поддались, и, опять же согласно инструкции, работники охраны обратились к помощнику генерального директора по безопасности А. Самсонову, который, имея на то полномочия, пригласил В. Аникеенко и Л. Судаленко в свой кабинет. Разговор оказался вполне предметным и продуктивным, что подтверждает и сам интернет-ресурс, чаще всего не склонный к позитивным оценкам всего, что связано с деятельностью государственных структур и организаций. Но и здесь следует внести некоторую ясность – вряд ли можно громко назвать состоявшуюся беседу переговорами. Просто один из руководителей ОАО «Гомсельмаш» сделал то, что и должен был сделать в данной ситуации. Тем не менее, если пока и не расставлены многие точки над «i», то, по крайней мере, найдены точки соприкосновения.

Немного истории. Весной текущего года В. Аникеенко обратилась в независимый профсоюз РЭП, так как, по ее мнению, на рабочем месте она постоянно подвергалась давлению со стороны коллег по цеху. Не получив желаемого (читай: особых условий при распределении работ), она решила публично обратиться к руководству «Гомсельмаша», разместив в сети Интернет специальное видеобращение. Едва ли нужно говорить, что фрезеровщицу после этого выслушивали на разных уровнях, предлагали ей различные варианты трудоустройства – как внутри филиала, так и в других подразделениях холдинга. Но она стояла на своем: «хочу работать именно здесь и получать столько-то!». И, судя по коллективным письмам работников цеха (о них почему-то «независимый» сайт умалчивает), при этом ее абсолютно не волновала ситуация на производстве, в силу которой доведение одной отдельно взятой заработной платы до желаемого значения значительно уменьшит, по отношению к этому самому значению, цифры в «корешках» коллег.

Еще один принципиальный момент – авторы статьи сетуют, что вот, мол, работницу ЗСИиТО после вступления в профсоюз РЭП исключили из рядов заводской профсоюзной организации. Да, это правда, но всё в данном случае сделано в рамках существующих норм и правил, не допускающих двойного членства.

Возвращаясь к пафосу, о котором шла речь в начале данной публикации, нельзя не обратить внимание и на то, что, очевидно, для придания еще большей значимости «прорыва» независимого профсоюза в переговорах с руководством «Гомсельмаша» авторы упомянули об участии во встрече заместителя генерального директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам А. Конопацкого и председателя профсоюзного комитета И. Шведа. Они действительно подошли в кабинет помощника гендиректора, но уже только после того, как не дождались В. Аникеенко на приеме у руководителя управляющей компании.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: