След в истории: бывший генеральный директор отметил 80-летний юбилей

20.04.2018

След в истории: бывший генеральный директор отметил 80-летний юбилей

Н.И. Афанасьев19 апреля руководителю «Гомсельмаша» с 1972 по 1987 год Николаю Ивановичу Афанасьеву исполнилось 80 лет. Н.И. Афанасьев на завод пришел в 1961 году – сразу после окончания Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне – БелГУТ). В 1969 году возглавил партийный комитет завода, в 1972 г. был назначен на должность директора, с 1978 года – генеральный директор ПО «Гомсельмаш».

На годы руководства Н.И. Афанасьева выпали эпохальные события в жизни трудового коллектива – крупнейшая за всю историю реконструкция головного предприятия и строительство новых заводов, организация производства первых отечественных самоходных кормоуборочных комбайнов, строительство современного жилого микрорайона и объектов социального назначения, важных не только для микрорайона, но и для всего города.

Николай Иванович – заслуженный работник холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ», кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден различными медалями, доктор технических наук. «Отличник просвещения СССР». «Выдатнiк народной асветы БССР». Дважды избирался депутатом Верховного Совета БССР, был делегатом XXV съезда КПСС (1976). После «Гомсельмаша» работал генеральным директором и председателем наблюдательного совета НПО «Машиностроитель» (ранее – Гомельский конструкторско-технологический и экспериментальный институт).