Сергей Гапеев: рассчитываем завершить регистрацию в этом месяце

07.09.2015

Сергей Гапеев: рассчитываем завершить регистрацию в этом месяце

Весной сообщалось о том, что в Китае планируется привлечь компанию-инвестора для укрепления финансовой базы СП ООО «Харбин Дон Цзин Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения», а также создать еще одно СП. Об этом рассказал заместитель директора департамента региональных продаж — начальник управления про­даж в КНР ОАО «Гомсельмаш» Сергей Гапеев.

— Сергей Леонидович, как сейчас продвигается рабо­та по созданию второго СП в Китае?

— По вопросу укрепле­ния финансового состоя­ния СП ООО «Харбин Дон Цзин Гомель предприятие сельскохозяйственного ма­шиностроения» ведется со­ответствующая работа по созданию трехстороннего проекта, в данный момент рассматривается несколько вариантов по привлечению третьей стороны. Больше определённости в создании совместного предприятия с юридическим адресом в го­роде Чунцин.

— Расскажите об этом под­робнее.

—В Чунцине разместится офис совместного предприя­тия. Его название — «Чунцин­ское предприятие сельхоз­машиностроения «Цзуншень Гомель». Сейчас проводится необходимая процедура по его регистрации.

— Когда она завершится?

— Хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее. Рассчитываем в сентябре за­крыть этот вопрос. С правле­нием мы уже определились. Как только завершится ре­гистрация, получим соответ­ствующее подтверждение, и наш технический предста­витель отправится в Чунцин. Начнём работу по локализа­ции, закупке оборудования и другим вопросам. То есть начнётся предметная дея­тельность.

— Но в таком случае не обойтись без сборочных за­водов, не так ли?

— Совершенно верно. На первоначальном этапе их пла­нируется два. В провинции Ганьсу — в Гуанчжоуской но­вой экономической зоне, в провинции Хэбэй обоснуемся на территории уезда Вэйсян. Что до предварительной номенклатуры, то в неё, наверное, войдёт КЗС-812 и початкоуборочный комбайн. По моделям кормоуборочной техники определимся в скором времени.

— То есть может получиться, что КПС-5 будет продаваться двумя китайскими предприятиями?

— Вот мы сейчас и думаем, как этого не допустить. Вероятно, после реализации всех имеющихся в Харбине початкоуборочных комбайнов там вместо них обоснуются более мощные КЗС-2-1218. В провинции Хэйлунцзян одни из наиболее плодородных в Китае земель, и для работы на них как раз подойдут «двенадцатки». А в Ганьсу и Хэбэй требуются машины средней мощности — как раз такие как КЗС-812, КПС-5. В октябре в городе Циндао (провинция Шаньдун) состоится выставка сельхозтехники. Корпорация «Цзуншень» планирует в ней участвовать в качестве соучредителя совместного предприятия. Сейчас определяется техника для участия в выставке. Есть вероятность, что это будет КВК-800 или КВК-6025. Возможно, выставим обе машины. Этот вопрос находится сейчас на рассмотрении китайской стороны.

— Что можете сказать об испытаниях первого образца КЗС-812 в Китае?

— Комбайн убирал пшеницу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и зарекомендовал себя отлично. КЗС-812 и КПС-5 выставлялись нами на торгово-инвестиционной ярмарке в городе Ланьчжоу.

— А что за интерес к провинции Хубэй? Там же находится корпорация «Юнь Инь», с которой «Гомсельмаш» подписал в этом году меморандум о взаимодействии.

— Мы там были, изучали, какая техника требуется тамошним аграриям. Это должны быть маломощные комбайны с пропускной способностью 3 килограмма в секунду для уборки пшеницы, рапса и других культур, а также специфическая картофелеуборочная техника. В декабре у них начнётся вторая уборка картофеля (первая проходит в мае), и мы планируем отправить туда специалистов ОАО «НТЦК», чтобы они посмотрели технологию уборки и ознакомились с занятыми на ней машинами.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: