12.01.2018

Сергей Федорович: нужно собраться за круглым столом и принять решение

Во время прошедшей в декабре международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в агропромышленном комплек­се – сегодня и завтра» участниками было обозначено множество важных вопросов, требующих решения в ближайшем будущем. Впервые в истории подобная научно-практическая конференция прошла на производственном предприятии.

Прибывшие учёные и специалисты смогли по достоинству оценить потен­циал ОАО «Гомсельмаш» и собственными глазами увидеть действующее вы­сокотехнологичное машино­строительное производство. Если случится так, что акаде­мическая на­ука потеряет живую связь с промышлен­ностью, это будет означать крах в раз­витии научно-технического прогресса, и именно об этом производственники порой говорят своим коллегам от университетских и академи­ческих кафедр. О единстве производства и науки ска­зано и написано немало, но вдвойне здорово, когда это единство можно наблюдать на практике. Крупнейший производитель комбайнов из США компания «John Deere» вкладывает в инновацион­ные исследования даже не миллионы – миллиарды дол­ларов. Важная часть инве­стиций идёт на разработку программного обеспечения, помогающего конструкторам разрабатывать сверхсовре­менную технику. На Западе уже давно поняли – эпоха работы за кульманом кану­ла в Лету, разработка про­граммного обеспечения для конструкторов становится насущной необходимостью, а для этого необходимо в ре­жиме реального времени вы­яснять, что, как скоро, в каких объёмах и для каких целей нужно комбайностроителям. Для удовлетворения постоян­но растущих запросов сель­хозпроизводителей нужна сла­женная, целенаправленная и скоординированная совмест­ная работа должностных лиц и специалистов Минпрома, Минсельхозпрода, НАН Бела­руси, ряда белорусских вузов, и, конечно же, промышленни­ков. О перспективах подобного сотрудничества, отвечая на вопросы редакции, рассказал ге­неральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» Сергей Федорович.

– В чём сегодня наблюда­ется отставание в вопросах сотрудничества науки и производства? С чего сле­довало бы начать?

– С нацеливания работы университетов на исследо­вание локаль­ных проблем, интересую­щих аграриев и производ­ственников. Такой пример мы сегодня можем видеть в Германии. На недавно про­шедшей в ОАО «Гомсель­маш» международной научно-практической конференции мы обменялись дополнитель­ными мнениями, связанными с насущными проблемами внедрения в агробизнес пе­редовых технологий, вклю­чая разработки специальных программ. Начинать также следует с укрепления матери­альной базы конструкторских бюро на предприятиях, если конкретнее, то нам нужны более современные рабочие станции, позволяющие бо­лее полно реализовывать возможности современных программных комплексов WINDCHILL.

– С какими научными инстанциями нам предстоит объединить усилия?
 

– Прежде всего, с ГНУ «Объединенный ин­ститут машиностроения Национальной ака­демии наук Беларуси». С этой организацией мы уже сотрудничаем в области изучения динамики процесса работы зерноуборочных машин. Ведется работа со специалистами Белорусского металлургического комбината по расширению сортамента применяемого металлопроката.

– На конференции шла речь о создании на базе НТЦК научной отраслевой лабо­ратории сельскохозяйственного машино­строения. Что можете сказать об этом?

– По большому счёту, ничего отдельного создаваться не будет. Просто к работам по определённым темам будут привлекаться узкие специалисты, например, в области прочности, стендовых испытаний, материа­ловедения и т.д. Обращаться к партнёрам постоянно по всем вопросам не придётся, ведь в ОАО «Гомсельмаш» уже есть лабора­тория износоусталостных испытаний «Трибо­фатика», а также немало высококвалифици­рованных специалистов, работающих в под­разделениях предприятия. Теперь их усилия можно будет консолидировать на решении прикладных исследовательских задач. Сей­час укрепляется материальная база нашей научной лаборатории из различных источни­ков финансирования. Определена тематика работ, установлены контакты с учёными из стран ближнего и дальнего зарубежья.

– Какие из знаменитых мировых фирм уже находятся в рядах партнёров ОАО «Гомсельмаш»?

– Специалисты ОАО «Гомсельмаш» тесно сотрудничают с многими известными фир­мами: Sauer-Danfoss, MTU, Cummins, Bosch-Rexrot, Poclain Hidraulics, Claas Industru technic, Trimble Navigation и десятками других.

– Сергей Александрович, в своём вы­ступлении на конференции вы отметили целесообразность участия специалистов «Парка высоких технологий» в разработ­ке компьютерных программ для агроин­дустрии.

– Именно так, совместно со специалиста­ми ПВТ, наших профильных министерств и ряда промышленных предприятий нужно выработать требования к унифицированным программам для реализации современных цифровых технологий на различных сель­хозмашинах, применяемым сельхозпред­приятиями, и, собственно, разработать их. Для этого, повторюсь, чиновникам, про­граммистам, инженерам, аграриям нужно собраться за круглым столом и принять соответствующие решения, если нужно, то разработать нормативно-правовую базу для начала работ по созданию и внедрению программ для промышленных предприятий и аграрного сектора.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: