Работа над ошибками – на примере Гомельского завода литья и нормалей

27.10.2016

Работа над ошибками – на примере Гомельского завода литья и нормалей

На базе ОАО «ГЗЛиН» прошел выездной город­ской единый день охраны труда. Завод посетили более 60 специалистов по охране труда и руководителей различных предприятий города. ЗЛиН имеет богатый опыт в организации охраны труда своих работников. Сре­ди посетивших предприятие руководителей и инженеров по охране труда были те, на чьих предприятиях про­изошли несчастные случаи.

Участие в мероприятии при­няли также начальник управ­ления по труду и занятости Гомельского горисполкома Александр Ключинский, пер­вый заместитель начальника управления Департамента государственной инспекции труда Виталий Дюндиков, старший помощник прокуро­ра города Гомеля Константин Шапочкин, заведующий отделением гигиены труда Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Евмененко, заместитель директора республикан­ского фонда «Труд и здоровье» Виталий Бугаенко, присутствовали представите­ли Гомельского областного наркологи­ческого диспансера и Гомельской цен­тральной городской поликлиники.

В день визита важных гостей на пер­вом этаже заводоуправления была раз­вернута выставка спецодежды и обуви отечественных производителей. Здесь прибывших встретил заместитель глав­ного инженера по безопасности произ­водства Анатолий Станкевич.

Экскурсия по предприятию началась с посещения литейного производства. Ди­ректор ЛП Игорь Осипов показал гостям новую автоматическую формовочную линию, запущенную в сентябре текуще­го года, и 31-тонные индукционные пла­вильные печи, выставку образцов гото­вой продукции.

«Экскурсанты» посетили также пожарную часть № 8, расположен­ную на территории завода. Как пояснил ее начальник Дмитрий Руденок, необхо­димость иметь пожарное подразделение на предприятии обусловлена наличием окрасочных и сварочных линий, мощно­го литейного производства. Службу по предупреждению и ликвидации ЧП на заводе посменно несут два боевых рас­чёта. Часть располагает несколькими по­жарными автомобилями и необходимым пожарно-спасательным оборудованием. На территории части имеется собствен­ный зарыбленный пруд.

Говоря о благо­устройстве заводской территории, Ана­толий Станкевич, в частности, рассказал о том, как на заводе решают проблему с утилизацией опавшей листвы. Её сво­зят на специальный заводской полигон, а затем отправляют для переработки на компост в одно из специализированных предприятий.

Экскурсия продолжилась по­сещением ПЗЦ, сварочно-сборочного, механосборочного и сборочного корпусов, о рабо­те которых рассказали руково­дители данных подразделений. Гости воочию увидели все эта­пы сборки косилок КС-100, кар­тофелеуборочных комбайнов ПКК-2-03 и ПКК-2-05, других об­разцов злиновской техники.

На пленарном заседании в ак­товом зале заводоуправления представители государствен­ных служб ознакомили присут­ствующих с изменениями и до­полнениями в законодательстве об охране труда. Так, ст. 9.17 КоАП РБ теперь будет допол­нена пунктом об ответственности нани­мателей, допустивших к работе лиц, не прошедших медосмотр, о чём напомнил старший помощник прокурора Гомеля Константин Шапочкин. Заведующая от­делением гигиены труда ГГЦГиЭ Вален­тина Евмененко рассказала о вступле­нии в силу новых санитарных норм и со­общила, что почти каждая плановая про­верка предприятий города оканчивается составлением протокола о нарушениях санитарных норм. Среди самых попу­лярных нарушений ─ отсутствие порядка на рабочих местах и во вспомогательных помещениях, а также неприменение ра­ботниками средств индивидуальной за­щиты.

Участники гродского дня охраны труда