Путешественник Андрей Великанов: «I Love You, «Машиностроитель»

27.08.2019

Путешественник Андрей Великанов: «I Love You, «Машиностроитель»

Воспоминания — вещь хорошая. В голове прокручиваются различные моменты, стройными строками укладываясь в абзацы. Особенно приятно, когда они позитивные и имеют отношение к «Гомсельмашу». Российский путешественник Андрей Великанов отдыхал в филиале ОАО «Гомсельмаш» «Санаторий «Машинострои­тель» ещё в 2017-м году. Однако он и сегодня готов сказать: «I love you, «Машиностроитель».

Именно так называются его воспоминания, опубликованные на одном из интернет-сайтов. Приводим их с минимальными правками и сокращениями:

«В этом году мне попал в руки журнал «Индустрия туризма и культуры», где Анатолий Кова­лев на все лады расхваливал санаторий «Машиностроитель», принадлежащий холдингу «Гом­сельмаш». Название, которое известно всем родившимся во времена СССР (первую плавку завод выдал в 1930 году). Толю я знаю достаточно давно, и после пяти минут телефонной беседы сомнений уже не оставалось — мы едем в Белоруссию. Питание в «Машиностроителе» пятира­зовое (тут в одночасье в голове всплыло забытое с пионерских времен замечательное слово — полдник), плюс кефир на ночь. Причём меню можно выбирать самому — каждому отдыхающе­му выдается листок с перечисле­нием вариантов завтраков, обе­дов, ужинов. Приблизительно по три варианта супа, гарнира, второго и салатов. Если не вы­пендриваться по поводу «Напо­леона с коньячной пропиткой», то вполне достаточно на любой вкус и размер ЖКТ.

Назову лишь блюда местной кухни, что удалось попробовать за 11 санаторных дней: салат «Гомельчанка», салат «Здоро­вье», яйцо фаршированное гри­бами, салат из птицы с грибами, суп перловый с грибами, суп мо­лочный (затирка), борщ «Бело­русский», суп пшеничный (кру­пеник), мачанка с блинами, дра­ники с поджаркой и драники лю­бительские, котлета «Несвиж», биточки «по-белорусски», кол­баски «по-могилёвски», поджар­ка из свинины по-домашнему, морковные котлеты, капуста по-домашнему, картофельные ола­дьи, фаршированные мясом или рыбой, бризоль… Всё местное, без ГМО и консервантов.

Номера в санатории двухмест­ные с балконами и видом или на реку, или на сосновый бор. Чи­стота в корпусах поразит даже толстопузого завсегдатая отеля «Negrescu» в Ницце. Не было дня, чтобы не встретить на этаже «тётю» со шваброй и ведром в руках. Все улыбчивы и разговор­чивы, особенно, если начнешь говорить «за жизнь».

По прибытию в санаторий вам необходимо побеседовать с врачом (лучше иметь при себе историю болезни), который вы­пишет комплекс реабилитацион­ных процедур. Большинство из них бесплатные (грязелечение, физиотерапия, озокерит, фито­терапия, галотерапия, массаж, ингаляции). Если учесть, что тут есть 20-метровый бассейн, сау­на и тренажерный зал, то этого вполне достаточно. При желании можно прикупить процедур или медицинских услуг на полную ка­тушку — от стоматолога до гине­колога. По российским меркам — копейки… Я дополнительно взял живичные ванны по Залманову и гидромассаж, плюс мы со знако­мой плотно подсели на кислород­ные коктейли, приготовленные на основе корня солодки.

В санаторииВсем отдыхающим рекоменду­ют пить местную хлоридно-на­триевую минеральную воду, по­ступающую в санаторий с глу­бины 400 метров. Главное — не переборщить с лечением, иначе не останется времени и сил на бильярд, настольный теннис, ежедневную дискотеку или вы­ступления эстрадных коллекти­вов.

Очень улыбчивый и активный директор санатория Наталья Звенигородская так организова­ла процесс восстановления сил в «Машиностроителе», что если участвовать во всех мероприя­тиях, то в сутках не останется ни одной свободной минуты. Ску­чать тебе тут просто не дадут.

В российских санаториях мы никогда не были, но в родных медучреждениях общались и с врачами, и с медсестрами, и с регистраторами. За редким ис­ключением воспоминания не самые приятные, уже с порога чувствуешь: или с человечески­ми отношениями, или же с са­мой медициной в России не всё гладко. Зато нынче в «Машино­строителе» непонятная машина времени словно переносит вас назад, в СССР, когда доктор не смотрел сквозь тебя и не спешил поставить точку в карточке, а медсёстры с неподдельным ин­тересом говорили на отвлечен­ные темы.

«Машиностроитель» стоит на месте Чёнковского Свято-Тих­винского монастыря, разрушен­ного большевиками в прошлом веке. Не будем углубляться в грустную историю, только отме­тим известный факт — намоле­ное место всегда помогает исце­лению».

НА СНИМКЕ: автор воспоми­наний (слева) «рубится» в на­стольный теннис.

Обработал Евгений ДАНИЛОВ.

Фото автора.